Применение пн.
Основной способ эффективного применения подстилочного навоза — внесение его под вспашку во влажный слой почвы.
Доза навоза, вносимого под вспашку, в зависимости от степени его разложения, особенностей удобряемой культуры, почвенных и климатических условий колеблется от 20 до 50 т/га и более. Более высокие дозы навоза, и притом менее разложившегося, применяют в северных районах страны, а в засушливых районах без орошения - хорошо разложившийся навоз.
Под силосные, овощные культуры, картофель и корнеплоды используют навоза больше, чем под зерновые колосовые.
На повышенные дозы навоза более отзывчивы пропашные культуры, чем зерновые.
Чем беднее почва гумусом и подвижными питательными веществами, тем больше при прочих равных условиях следует вносить навоза.
Для быстрого повышения плодородия слабоокультуренных почв и максимального увеличения урожая целесообразнее применять в один прием более высокие дозы навоза под наиболее отзывчивые на него культуры севооборота (кукуруза, огурцы, картофель, свекла, озимые и т. д.), а под другие культуры преимущественно вносить минеральные удобрения.
При определении места навоза и других органических удобрений в севообороте необходимо учитывать биологические особенности и экономическое значение каждой культуры. В полевом севообороте навоз целесообразнее вносить под озимые или пропашные культуры или же при большой обеспеченности им хозяйства — под те и другие. Перед озимыми, выращиваемыми после занятого пара, навоз лучше внести под парозанимающую культуру.
Органические удобрения особенно ценны для культур, чувствительных к высокой концентрации солей в почвенном растворе в начале их роста и отличающихся продолжительным вегетационным периодом, а также для растений, отзывчивых на питание угольной кислотой. Так, в овощном севообороте целесообразно прежде всего удобрять навозом (в сочетании с небольшим количеством минеральных удобрений) огурцы, которые очень хорошо отзываются на органические удобрения и более чувствительны к концентрации почвенного раствора. При внесении под морковь или петрушку свежего или полуперепревшего навоза происходит раздвоение корнеплода, что снижает товарность урожая. Такие культуры должны идти на второй-третий год после его заделки или по более разложившемуся навозу (перегною).
Требования к степени разложения навоза зависят от ряда условий. В засушливых районах страны предпочтение отдается перепревшему навозу, в Нечерноземной зоне — полуперепревшему, а осенью под зябь здесь можно вносить свежий навоз.
Культуры с более коротким вегетационным периодом (ранние сорта капусты и картофеля и т. п.) лучше развиваются при применении более разложившегося навоза, в то время как поздно убираемые культуры (поздние сорта капусты и картофеля, свекла и т. д.) и озимые зерновые хлеба хорошо используют и менее разложившийся навоз, внесенный заблаговременно.
Из овощных культур на свежий навоз хорошо отзываются огурцы, а на перегной и сильно разложившийся навоз или компосты — лук и морковь.
Эффективность навоза зависит не только от условий его хранения, но и от того, насколько равномерно он был разбросан по полю и своевременно запахан.
Глубина заделки навоза под вспашку 15—30 см в зависимости от конкретных условий. С глубиной заделки связаны разложение навоза в почве и степень использования его питательных веществ первой удобряемой культурой. При мелкой запашке удобрения во влажной почве его разложение протекает интенсивнее. Глубокая заделка особенно в переувлажненную почву, затрудняет этот процесс вследствие слабой аэрации. В случае недостатка влаги в почве (в засушливых районах) мелкая запашка ухудшает условия разложения навоза и ведет к более сильному иссушению почвы.
На тяжелых почвах северной части Нечерноземной зоны требуется относительно более мелкая заделка навоза, а на легких — более глубокая. В засушливых районах или в сухую почву его запахивают глубже, чем в хорошо увлажненную почву в районах, обеспеченных влагой.
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.