6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
Натуральный объем (количество) каждого вида продукции, выполненных работ, предоставленных услуг в любой сфере АПК является базой для их стоимостной (денежной) оценки. Для получения обобщающих показателей объема валовой продукции АПК необходимо прежде всего рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы различные способы оценки продукции, работ и услуг:
по неизменным (сопоставимым) ценам;
по фактическим (рыночным) ценам;
по себестоимости единицы продукции, работ и услуг.
Показатель валовой продукции (работ, услуг) в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам можно рассчитать следующим образом (6.1):
(6.1)
где– валовая продукция организации в любой сфере АПК, млн.руб.;- объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т/км и т.д.;- неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. руб.).
Неизменные (сопоставимые)цены представляют собой условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Минстатом Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве. Неизменные (сопоставимые) цены могут быть востребованы в любой сфере АПК.
Сокращенный вариант расчета объема валовой сельскохозяйственной продукции по неизменным (сопоставимым) ценам в СХО «Нива» приведен в табл. 6.1.
Т а б л и ц а 6.1. Расчет объема валовой продукции в СХО «Нива» по сопоставимым ценам
Виды продукции | Количество в натуре, тыс.т | Неизменная цена 1 т, тыс. р. | Валовая продукция, млн. руб. |
Зерно | 10,0 | 130,5 | 1305,0 |
Рапс | 1,0 | 343,3 | 343,3 |
Сахарная свекла | 2,0 | 65,1 | 130,2 |
Картофель | 1,0 | 183,5 | 183,5 |
Овощи | 1,0 | 575,1 | 575,1 |
Зеленая масса трав | 30,0 | 12,8 | 384,0 |
Прирост ж.м. скота | 1,0 | 1118,6 | 1118,6 |
Прирост ж.м. свиней | 1,5 | 1768,3 | 2652,5 |
Молоко | 10,5 | 249,1 | 2615,6 |
… | … | … | … |
Итого… | - | - | 10000 |
В табл. 6.1 приведена оценка не всех, а лишь основных видов продукции СХО «Нива». Общая же стоимость (валовая) сельскохозяйственной продукции, рассчитанная по неизменным (сопоставимым) ценам, составляет около 10 млрд. рублей. Аналогичным образом определяется объем валовой продукции, работ, услуг в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.
Общий объем валовой продукции АПК представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер (6.2):
(6.2)
где – валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.
Показатели валовой продукции в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам могут быть востребованы при расчете, сравнении и оценке разнообразных показателей, характеризующих работу организаций АПК: динамики физического объема продукции, работ, услуг; общего уровня производства на единицу площади сельскохозяйственных земель, на душу населения; годовой, часовой производительности труда; энергоемкости, фондоемкости продукции и др.
В условиях рыночных отношений любой целесообразный вид продукции, работ, услуг должен быть потенциально востребован и, следовательно, реально (фактически) оценен. В связи с этим валовая продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах(6.3):
(6.3)
где - натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т/км и т.д.;– фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс.руб.).
Рыночная цена единицы продукции (работ, услуг) должна обеспечивать потенциальный доход. Идеальным вариантом доходного бизнеса можно считать такой подход, при котором весь (валовой) объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг проходит, как правило, товарно-денежную стадию. Такая ситуация наблюдается во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК. Отличительная особенность сельскохозяйственной сферы заключается в том, что значительная часть продукции, предназначенной для внутрихозяйственного потребления (семена, корма, прирост животных и др.), не проходит товарно-денежную стадию. Вследствие этого возникают определенные методические трудности с определением фактических (рыночных) цен на некоторые нетоварные виды сельскохозяйственной продукции. При решении этого вопроса предлагаются различные методические подходы, среди которых возможен вариант расчета цен на основе приема аналогий. Например, цена семян зерновых культур может быть приравнена к средней реализационной цене проданного зерна; цена живой массы прироста скота – к средней цене реализованного поголовья и т.п.
Динамика средних фактических цен на сельскохозяйственную продукцию, реализованную государству, приведена в табл. 6.2[12].
Данные табл. 6.2 показывают, что за пятилетний период в 2005г. по сравнению с 2001г. средние фактические (рыночные) цены 1 т сельскохозяйственной продукции, реализованной СХО Беларуси, выросли в 1,5 – 4 раза. Особенно высокими темпами повышались цены на продукцию плодово-ягодных, овощных культур, картофель, продукцию животноводства. Можно отметить, что в составе зерновой группы наиболее высокие рыночные цены сложились на зернобобовые и пшеницу.
Фактические (рыночные) цены – важнейшая факторная составляющая при формировании денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. В условиях рыночных отношений, сопровождающихся систематическим нарастанием объема каждого вида продукции, уровень рыночных цен определяется качеством продукции. Поэтому конкурентоспособность рыночной продукции оценивается не количеством, а преимущественно высокими качественными параметрами при относительно невысоких ценах на продукцию.
Т а б л и ц а 6.2. Средние цены 1 т сельскохозяйственной продукции, реализованной СХО Беларуси, тыс.руб.
Виды продукции | 2001г. | 2003г. | 2005г. | 2005г. в % к 2001г. |
Зерно в среднем | 109 | 131 | 174 | 159,6 |
в том числе: |
|
|
|
|
пшеница | 136 | 178 | 230 | 169,1 |
рожь | 104 | 118 | 147 | 141,3 |
ячмень | 100 | 121 | 166 | 166,0 |
овес | 78 | 95 | 124 | 159,0 |
зернобобовые | 160 | 165 | 266 | 166,3 |
Картофель | 89 | 183 | 206 | 231,5 |
Овощи в среднем | 342 | 575 | 878 | 256,7 |
в том числе: |
|
|
|
|
помидоры | 742 | 1293 | 1801 | 242,7 |
огурцы | 658 | 1024 | 1510 | 229,5 |
лук репчатый | 214 | 406 | 456 | 213,1 |
капуста | 127 | 199 | 348 | 274,0 |
Льноволокно | 364 | 458 | 579 | 159,1 |
Сахарная свекла | 41 | 65 | 73 | 178,0 |
Плоды семечковые | 119 | 297 | 480 | 403,4 |
Плоды косточковые | 176 | 597 | 439 | 249,4 |
Ягоды культурные | 463 | 1160 | 1685 | 363,9 |
Молоко | 114 | 249 | 333 | 292,1 |
Крупный рогатый скот (ж.м.) | 647 | 1119 | 1861 | 287,6 |
Свиньи (ж.м.) | 1249 | 1768 | 3012 | 241,2 |
Птица (ж.м.) | 1115 | 1742 | 2512 | 225,3 |
Яйца, за 1 тыс. штук | 61 | 90 | 121 | 198,4 |
Сокращенный вариант расчета объема валовой продукции по фактическим (рыночным) ценам в СХО «Нива» за 2005 г. приведен в табл. 6.3.
Совершенно очевидно, что сокращенный вариант расчета объема валовой продукции по фактическим ценам (табл. 6.3) учитывает только основные виды продукции, а если в расчет включить все виды продукции, работ, услуг, то общий объем валовой продукции в СХО «Нива» составляет 17,2 млрд. рублей.
Объемы валовой продукции, работ и услуг во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК по фактическим (рыночным) ценам рассчитываются в соответствии с формулой 6.3. и табл. 6.3. Общий же объем валовой продукции АПК представляет собой фактическую стоимость валового производства продукции, работ и услуг во всех сферах комплекса.
Показатели объема валовой продукции в системе АПК по фактическим (рыночным) ценам, отражая реальную стоимость с учетом количества и качества продукции, работ и услуг, используются для расчета и оценки разнообразных показателей эффективности работы организаций и хозяйств в любой сфере и в целом по АПК. На базе данных о фактической валовой продукции возможен расчет чистой продукции (валового дохода, добавленной стоимости), чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности, нормы прибыли и т.д.
Т а б л и ц а 6.3. Расчет объема валовой продукции в СХО «Нива»
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк