logo search
UMK_Statistika_APK

Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

1. Что представляет собой посевная площадь?

1. Участки пахотных земель, занятые посевами постоянных культур.

2. Участки пахотных земель, занятые посевами луговых трав.

3. Участки сельскохозяйственных земель, занятые посевами многолетних трав.

4. Участки пахотных земель, занятые посевами сельскохозяйственных культур.

2. Какой из перечисленных классификационных признаков распределения сельскохозяйственных культур по группам является наиболее существенным?

1. Производственное назначение.

2. Технологические особенности.

3. Биологические особенности.

4. Учетные категории.

3. Сколько групп сельскохозяйственных культур сформировано по производственному назначению?

1. Четыре.

2. Пять.

3. Шесть.

4. Семь.

4. Какая из названных групп сельскохозяйственных культур не характерна для их классификации по производственному назначению?

1. Кормовые.

2. Сидеральные.

3. Зеленные.

4. Технические.

5. Какая из приведенных классификационных групп не характерна для распределения культур по производственному назначению?

1. Зерновые и зернобобовые.

2. Картофеь и овощебахчевые.

3. Сидеральные.

4. Однолетние.

6. Какая категория хозяйств занимает преобладающие позиции по общей посевной площади сельскохозяйственных культур в Беларуси?

1. Сельскохозяйственные организации.

2. Личные подсобные хозяйства.

3. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

4. Несельскохозяйственные организации.

7. Какая доля всех посевных площадей сосредоточена в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Свыше 90 %.

2. Не менее 80 %.

3. Не более 70 %.

4. До 60 %.

8. С чем связано многократное уточнение размера посевных площадей в сельскохозяйственных организациях Беларуси за весь период возделывания?

1. С технологическими различиями возделывания яровых культур.

2. С биологическими особенностями возделывания озимых культур.

3. С многочисленными изменениями посевных площадей за период возделывания.

4. С многократными пересевами постоянных культур.

9. Какая из перечисленных категорий посевных площадей контролируется статистическими органами Беларуси?

1. Обсемененная.

2. Весенняя продуктивная.

3. Уборочная.

4. Убранная.

10. Что представляет собой обсемененная посевная площадь?

1. Это площадь, на которой высеяны семена сельскохозяйственных культур.

2. Это площадь, на которой высеяны семена постоянных культур.

3. Это площадь, на которой повторно высеяны семена.

4. Это площадь, на которой высеяны семена многолетних культур.

11. Какой государственный орган ведет контроль за текущей обсемененной площадью в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

2. Совет Министров Республики Беларусь.

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

4. Министерство экономики Республики Беларусь.

12. Контролируется ли в Беларуси обсемененная посевная площадь в личных подсобных хозяйствах населения?

1. Не контролируется.

2. Контролируется совместно с сельскохозяйственными организациями.

3. Контролируется совместно с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

4. Контролируется в выборочном порядке.

13. Для чего определяется обсемененная посевная площадь?

1. Для расчета затрат и списания израсходованных материалов.

2. Для разделения посевной площади на первичную и вторичную.

3. Для расчета уборочной площади.

4. Для выполнения уборочных работ.

14. Допустим ли повторный счет в составе обсемененной площади?

1. Не допустим.

2. Допустим на все повторные посевы.

3. Допустим только на пересев погибших озимых культур.

4. Допустим только на пересев яровых культур.

15. Что представляет собой повторный счет посевных площадей?

1. Площадь озимых повторяют площади яровых культур.

2. Площади многолетних культур совпадают.

3. Площади культур, которые были засеяны повторно.

4. Площади культур, на которых был допущен перерасход семян.

16. Включается ли в обсемененную площадь текущего года пересев погибших озимых?

1. Не включается.

2. Включается только площадь погибших посевов озимого рапса.

3. Включается только площадь погибших посевов зерновых культур.

4. Включаются все пересеянные озимые культуры.

17. По какой учетной категории посевных площадей не предусмотрен повторный счет?

1. По обсемененной под урожай текущего года.

2. По уборочной.

3. По фактически убранной.

4. По весенней продуктивной.

18. Что представляет собой весенняя продуктивная площадь?

1. Это площадь, занятая посевами на момент фактического завершения сева сельскохозяйственных культур.

2. Это площадь, занятая посевами на начало весеннего сева.

3. Это площадь, занятая посевами на момент своевременного завершения весеннего сева.

4. Это площадь, занятая посевами основных и повторных культур.

19. Необходимо ли определять весеннюю продуктивную площадь в каждом личном подсобном хозяйстве населения?

1. Обязательно необходимо.

2. Необходимо в выборочном порядке.

3. Необходимо только по постоянным культурам.

4. В принципе нет необходимости.

20. С какой целью определяется весенняя продуктивная площадь?

1. По этой площади рассчитывают предполагаемый урожай.

2. По этой площади рассчитывают сроки предполагаемой уборки культур.

3. По этой площади выявляют перерасход материалов.

4. По этой площади составляют отчет о проведении посевной компании.

21. Включаются ли сидеральные посевы в состав весенней продуктивной площади?

1. Включаются озимые и яровые сидеральные посевы.

2. В принципе не включаются.

3. Включаются только озимые сидераты.

4. Включаются только яровые сидераты.

22. Какой государственный орган ведет контроль за весенней продуктивной площадью в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Министерство экономики Республики Беларусь.

2. Национально статистический комитет Республики Беларусь.

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

4. Совет Министров Республики Беларусь.

23. Необходимо ли уточнять весеннюю продуктивную площадь к началу уборочных работ?

1. Нецелесообразно.

2. Необходимо только по стратегическим культурам.

3. Целесообразно только по яровым культурам.

4. В принципе необходимо.

24. Что представляет собой уборочная площадь сельскохозяйственных культур?

1. Площадь всех культур, сохранившаяся к началу своевременной уборки.

2. Площадь основных культур к началу уборки, за исключением повторных.

3. Площадь повторных культур к началу уборки.

4. Площадь всех культур, сохранившаяся к завершению своевременной уборки.

25. Какие виды посевов не включаются в уборочную площадь?

1. Озимые посевы прошлого года.

2. Яровые посевы текущего года.

3. Многолетние травы посева текущего года.

4. Повторные (пожнивные) посевы.

26. Какие виды посевов необходимо включать в уборочную площадь?

1. Многолетние травы посева текущего года.

2. Сидеральные посевы.

3. Озимые посевы текущего года.

4. Пожнивные посевы.

27. Какой государственный орган ведет контроль за текущей уборочной площадью в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

3. Министерство экономики Республики Беларусь.

4. Администрация Президента Республики Беларусь.

28. С какой целью определяется уборочная площадь в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. По этой площади рассчитывают потребность в минеральных удобрениях.

2. По этой площади рассчитывают потребность в основных материально-трудовых ресурсах.

3. По этой площади составляют отчет о ходе уборки урожая.

4. По этой площади рассчитывают повторные посевы.

29. Что представляет собой убранная посевная площадь в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Вся площадь, на которой размещены посевы основных культур к моменту своевременной уборки.

2. Вся площадь, подлежащая уборке.

3. Вся площадь, на которой проведены уборочные работы.

4. Вся площадь пожнивных культур к моменту своевременной уборки.

30. Какой государственный орган контролирует обобщающие размеры убранной площади в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

2. Администрация Президента Республики Беларусь.

3. Министерство экономики Республики Беларусь.

4. Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

31. Подлежат ли включению в убранную посевную площадь сельскохозяйственных организаций Беларуси повторные посевы культур?

1. Как правило, подлежат.

2. Подлежат в порядке исключения.

3. Подлежат в выборочном порядке.

4. Как правило, не подлежат.

32. Включаются ли сидеральные посевы в убранную площадь?

1. Как правило, включаются.

2. Включаются только в выборочном порядке.

3. Включаются только в порядке исключения.

4. Как обычно, не включаются.

33. Необходимо ли включать подпокровные посевы многолетних трав в убранную площадь?

1. Необходимо включать.

2. Необходимо включать только отдельные виды трав.

3. Необходимо включать только подсев трав под яровые зерновые.

4. Не включать.

34. С какой целью определяется убранная посевная площадь в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Для выявления конечного урожая культур.

2. Для выявления предварительного урожая культур.

3. Для выявления урожая на корню.

4. Для выявления видового урожая культур.

35. Какой вид посевов не включается в убранную площадь сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Пожнивные посевы.

2. Промежуточные посевы.

3. Посевы озимых культур.

4. Подпокровные посевы многолетних трав.

36. Какие различия обычно имеют место между учетными категориями по общей посевной площади в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Существенные.

2. Несущественные.

3. Различий нет.

4. Различия только между уборочной и убранной площадями.

37. В каких пределах сложилась общая убранная посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. 4,9–5,5 млн. гектаров.

2. 5,5–6,1 млн. гектаров.

3. 6,5–7,0 млн. гектаров.

4. 7,1–7,5 млн. гектаров.

38. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. До 2,0 млн. гектаров.

2. 2,3–2,6 млн. гектаров.

3. 2,8–3,3 млн. гектаров.

4. Свыше 3,5 млн. гектаров.

39. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь технических культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не менее 500 тыс. гектаров.

2. 400–500 тыс. гектаров.

3. 290–400 тыс. гектаров.

4. 200–300 тыс.гектаров.

40. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. До 55 тыс. гектаров.

2. 55–70 тыс. гектаров.

3. Не менее 100 тыс. гектаров.

4. Свыше 200 тыс. гектаров.

41. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь льна-долгунца в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не менее 40 тыс. гектаров.

2. 40–60 тыс. гектаров.

3. 70–80 тыс. гектаров.

4. Более 100 тыс. гектаров.

42. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь рапса в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. До 50 тыс. гектаров.

2. 50–100 тыс. гектаров.

3. 100–150 тыс. гектаров.

4. Не менее 200 тыс. гектаров.

43. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь картофеля во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Не менее 1 млн. гектаров.

2. 700–900 тыс. гектаров.

3. 450–650 тыс. гектаров.

4. Не более 300 тыс. гектаров.

44. В каких пределах сложилась убранная посевная площадь кормовых культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. 2,2–2,5 млн. гектаров.

2. 2,6–2,8 млн. гектаров.

3. 2,9–3,1 млн. гектаров.

4. Более 3,5 млн. гектаров.

45. Какая тенденция в динамике характерна для убранной посевной площади зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Существенное расширение площадей.

2. Стабильность площадей.

3. Несущественное расширение площадей.

4. Сокращение площадей.

46. Какая тенденция в динамике характерна для убранной посевной площади технических культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Стабильность площадей.

2. Существенное расширение площадей.

3. Несущественное сокращение площадей.

4. Существенное сокращение площадей.

47. Какая тенденция характерна для динамики убранной посевной площади сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Несущественное сокращение площадей.

2. Несущественное расширение площадей.

3. Существенное сокращение площадей.

4. Существенное расширение площадей.

48. Какая тенденция характерна для динамики убранной посевной площади картофеля во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Сокращение площадей.

2. Стабильность площадей.

3. Несущественное расширение площадей.

4. Существенное расширение площадей.

49. Какая тенденция характерна для динамики убранной посевной площади рапса в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Стабильность площадей.

2. Расширение площадей.

3. Существенное сокращение площадей.

4. Несущественное сокращение площадей.

50. Какая тенденция характерна для динамики убранной посевной площади овощных культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Несущественное сокращение площадей.

2. Относительная стабильность площадей.

3. Существенное сокращение площадей.

4. Существенное расширение площадей.

51. Какая тенденция характерна для динамики убранной посевной площади кормовых культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Несущественное увеличение площадей.

2. Существенное увеличение площадей.

3. Стабильность площадей.

4. Сокращение площадей.

52. Какая тенденция характерна для динамики убранной посевной площади многолетних трав во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Существенное сокращение площадей.

2. Существенное увеличение площадей.

3. Стабильность площадей.

4. Несущественное увеличение площадей.

53. Чем объясняется значительное сокращение убранной посевной площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Уменьшением земельного фонда.

2. Сокращением площади сельскохозяйственных земель.

3. Сокращением площади пахотных земель.

4. Уменьшением площади мелиорированных земель.

54. Какие категории хозяйств в Беларуси занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур?

1. Только личные подсобные хозяйства.

2. Только крестьянские (фермерские) хозяйства.

3. Только крупные сельскохозяйственные организации.

4. Все категории хозяйств.

55. В какой категории хозяйств Беларуси в основном сосредоточены посевные площади зерновых и зернобобовых культур?

1. В сельскохозяйственных организациях.

2. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

3. В личных подсобных хозяйствах.

4. Равномерно во всех категориях.

56. Какой удельный вес занимают посевные площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не менее 90 %.

2. 80–90 %.

3. 70–80 %.

4. Не более 70 %.

57. Какую долю занимают посевные площади зерновых и зернобобовых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси?

1. Более 20 %.

2. 10–20 %.

3. 3–10 %.

4. Не более 2 %.

58. Какой удельный вес занимают посевные площади зерновых и зернобобовых культур в личных подсобных хозяйствах Беларуси?

1. Более 20 %.

2. 10–20 %.

3. 3–10 %.

4. Не более 2 %.

59. Какую долю занимают посевные площади картофеля в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не более 10 %.

2. 15–20 %.

3. 20–30 %.

4. 30–50 %.

60. Какой удельный вес занимают посевные площади картофеля в личных подсобных хозяйствах Беларуси?

1. До 60 %.

2. 60–80 %.

3. 80–90 %.

4. Более 90 %.

61. Какую долю занимают посевные площади картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси?

1. Не менее 15 %.

2. 10–15 %.

3. 5–10 %.

4. Не более 1,5 %.

62. Какую долю занимают посевные площади овощных культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не более 20 %.

2. 20–50 %.

3. 50–70 %.

4. Свыше 70 %.

63. Какой удельный вес занимают посевные площади овощных культур в личных подсобных хозяйствах Беларуси?

1. Свыше 85 %.

2. 80–85 %.

3. 70–80 %.

4. До 50 %.

64. Какую долю занимают посевные площади овощных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси?

1. Не менее 15 %.

2. 7–15 %.

3. Не менее 4 %.

4. До 2 %.

65. Какой удельный вес занимают посевные площади кормовых культур в личных подсобных хозяйствах Беларуси?

1. Более 20 %.

2. 15–20 %.

3. 10–15 %.

4. Не менее 7 %.

66. Какую долю занимают посевные площади кормовых культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не менее 90 %.

2. 80–90 %.

3. 70–80 %.

4. Не более 70 %.

67. Какой удельный вес занимают посевные площади всех культур в личных подсобных хозяйствах Беларуси?

1. До 15 %.

2. Не менее 15 %.

3. Более 20 %.

4. Свыше 30 %.

68. Какой удельный вес занимают посевные площади всех культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. 60–70 %.

2. 70–80 %.

3. Более 80 %.

4. Свыше 90 %.

69. Какую долю занимают посевные площади всех культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах Беларуси?

1. 15–20 %.

2. 10–15 %.

3. 5–10 %.

4. Не менее 1,5 %.

70. В какой категории хозяйств Беларуси сосредоточена основная часть посевов зерновых и зернобобовых культур?

1. В сельскохозяйственных организациях.

2. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

3. В личных подсобных хозяйствах.

4. В подсобных хозяйствах вспомогательной сферы.

71. В какой категории хозяйств Беларуси сосредоточены основные посевы технических культур?

1. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

2. В сельскохозяйственных организациях.

3. В подсобных хозяйствах вспомогательной сферы.

4. В личных подсобных хозяйствах.

72. В какой категории хозяйств Беларуси сосредоточена основная часть посевов картофеля?

1. В сельскохозяйственных организациях.

2. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

3. В личных подсобных хозяйствах.

4. В подсобных хозяйствах комбикормовых организаций.

73. В какой категории хозяйств Беларуси сосредоточена основная часть посевов овощных культур?

1. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

2. В сельскохозяйственных организациях.

3. В подсобных хозяйствах торгово-сбытовой сферы.

4. В личных подсобных хозяйствах.

74. В какой категории хозяйств Беларуси сосредоточена основная часть посевов кормовых культур?

1. В сельскохозяйственных организациях.

2. В личных подсобных хозяйствах.

3. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

4. Во всех категориях хозяйств равномерно.

75. В какой категории хозяйств Беларуси сосредоточена основная часть всех сельскохозяйственных культур?

1. В подсобных хозяйствах вспомогательной сферы.

2. В личных подсобных хозяйствах.

3. В сельскохозяйственных организациях.

4. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

76. Что представляет собой структура посевных площадей?

1. Удельный вес площади пахотных земель в составе всех посевов.

2. Доля посевов постоянных культур в структуре сельскохозяйственных земель.

3. Удельный вес посевов каждой культуры в составе сельскохозяйственных земель.

4. Доля посевов каждой культуры в составе общей посевной площади.

77. Какая формула для расчета структуры посевных площадей справедлива?

1. dS = S / ∑S ∙ 100.

2. dS = ∑S / S ∙ 100.

3. dS = ∑S / S / 100.

4. dS = S ∙ ∑S / 100.

78. Какая особенность характерна для общей посевной площади в динамике?

1. Стабильность.

2. Колеблемость.

3. Только сокращение.

4. Только увеличение.

79. Может ли в отчетных документах общая посевная площадь сельскохозяйственных культур превышать площадь пахотных земель?

1. Не может.

2. Эти площади всегда равны.

3. Может превышать за счет повторных посевов.

4. Эти площади несопоставимы.

80. Какую категорию посевных площадей логично брать для расчета их структуры?

1. Уборочную площадь.

2. Убранную площадь.

3. Обсемененную площадь.

4. Весеннюю продуктивную площадь.

81. Что характеризует структура посевных площадей?

1. Качественный состав сельскохозяйственных культур.

2. Количественный состав сельскохозяйственных культур.

3. Результативный состав сельскохозяйственных культур.

4. Объективный состав сельскохозяйственных культур.

82. На что указывает структура посевных площадей?

1. На экстенсивное направление.

2. На производственное направление.

3. На интенсивное направление.

4. На любые направления.

83. Какая особенность характерна для динамики удельного веса зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Существенное повышение удельного веса.

2. Существенное снижение удельного веса.

3. Стабильность удельного веса.

4. Существенное колебание удельного веса.

84. Какая производственная группа сельскохозяйственных культур преобладает в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Зерновые и зернобобовые.

2. Технические.

3. Картофель и овощные культуры.

4. Кормовые культуры.

85. Какой удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры в структуре посевных площадей Беларуси?

1. Не менее 4 5%.

2. 50–55 %.

3. 55–60 %.

4. Более 60 %.

86. Какую долю занимают технические культуры в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Менее 4 %.

2. 4,5–7 %.

3. 7–10 %.

4. Более 10 %.

87. Какой удельный вес занимает сахарная свекла в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Свыше 10 %.

2. 5– 0 %.

3. 2–3 %.

4. Менее 1 %.

88. Какой удельный вес занимает рапс в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Более 10 %.

2. 5–10 %.

3. 3–5 %.

4. 2,5–3 %.

89. Какую долю занимает лен-долгунец в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. 1,5–2 %.

2. 3–5 %.

3. 7–10 %.

4. Свыше 10 %.

90. Какую долю занимает картофель в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. До 1 %.

2. 1–2 %.

3. 3–5 %.

4. 5–10 %.

91. Какую долю занимают овощные культуры в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Более 5 %.

2. 2–5 %.

3. 1–2 %.

4. Менее 0,5 %.

92. Какую долю занимают кормовые культуры в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. 60–65 %.

2. 50–60 %.

3. 45–50 %.

4. Менее 40 %.

93. Какие кормовые культуры преобладают в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Кормовые корнеплоды.

2. Кукуруза на зеленую массу.

3. Однолетние травы.

4. Многолетние травы.

94. Какая тенденция характерна для удельного веса кормовых корнеплодов в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Снижение удельного веса.

2. Стабильность удельного веса.

3. Повышение удельного веса.

4. Неопределенность тенденции.

95. На что нацелен высокий удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. На сокращение доли посевов технических культур.

2. На развитие животноводческих отраслей.

3. На повышение концентрации растениеводческих отраслей.

4. На углубление специализации в кормопроизводстве.

96. Какую роль играют посевные площади сельскохозяйственных культур?

Являются исходной базой для формирования:

1. Размера урожая.

2. Бонитировки почвы.

3. Балльной оценки земель.

4. Факторов экономического плодородия земель.

97. Что представляет собой урожай сельскохозяйственных культур?

1. Средний сбор любой сельскохозяйственной продукции.

2. Общий сбор каждого вида растениеводческой продукции.

3. Сбор каждого вида продукции с единицы площади.

4. Средний сбор любой продукции с 1 га.

98. Какими первоначальными статистическими показателями выражают урожай каждой сельскохозяйственной культуры?

1. Сложными абсолютными показателями.

2. Простыми относительными показателями.

3. Простыми абсолютными показателями.

4. Условными показателями.

99. Что показывает урожай сельскохозяйственных культур?

1. Общее количество и качество продукции.

2. Общее качество каждого вида растениеводческой продукции.

3. Общее количество каждого вида продукции растениеводства.

4. Общее количество всей продукции растениеводства.

100. Какой из перечисленных показателей не определяют?

1. Видовой урожай.

2. Фактический урожай.

3. Сопряженный урожай.

4. Чистый урожай.

101. Что представляет собой видовой урожай?

1. Урожай, определяемый по каждому виду культур.

2. Урожай, определяемый по каждому виду продукции.

3. Урожай, определяемый по состоянию посевов.

4. Урожай, определяемый после уборки каждой культуры.

102. С какой целью определяют видовой урожай?

1. Для составления отчетной документации.

2. Для разработки бизнес-плана.

3. Для принятия стратегических управленческих решений.

4. Для корректировки технологических мероприятий.

103. Что представляет собой урожай на корню перед уборкой?

1. Выращенный, но не убранный урожай.

2. Выращенный и убранный урожай.

3. Выращенный урожай, выраженный в первоначальной массе.

4. Выращенный урожай, выраженный в амбарной массе.

104. С какой целью определяют урожай на корню перед уборкой?

1. Для составления бизнес-плана.

2. Для расчета потребности в уборочных материально-технических ресурсах.

3. Для составления отчетной документации.

4. Для корректировки технологических мероприятий.

105. Какой из приведенных способов не применяется при определении урожая на корню перед уборкой?

1. Способ глазомерной оценки.

2. Расчетно-эмпирический способ.

3. Видовой способ.

4. Способ наложения метровок.

106. Что представляет собой фактический урожай?

1. Оприходованный урожай по группе озимых культур.

2. Оприходованный урожай по группе яровых культур.

3. Оприходованный урожай по каждому виду продукции растениеводства.

4. Оприходованный чистый урожай.

107. Для чего определяют фактический урожай?

1. Для закрытия бизнес-плана.

2. Для составления отчетной документации.

3. Для определения объема продукции растениеводства.

4. Для выявления недобора продукции растениеводства.

108. По какой подгруппе культур не определяют массу урожая после доработки?

1. По яровым зерновым.

2. По озимым зерновым.

3. По зернобобовым.

4. По постоянным культурам.

109. По какой культуре обычно не определяют урожай после доработки?

1. Картофель.

2. Рапс.

3. Лен (семя).

4. Ячмень.

110. По какой культуре обычно определяется бункерная и амбарная масса урожая?

1. Сахарная свекла.

2. Картофель.

3. Кукуруза (зерно).

4. Морковь.

111. Что понимается под доработкой урожая?

1. Удаление отходов.

2. Размол зерна.

3. Дробление корнеплодов.

4. Плющение кукурузы (зерна).

112. Что понимается под доработкой зерна?

1. Дробление.

2. Усушка.

3. Плющение.

4. Размол.

113. С какой целью учитывается бункерная масса урожая?

1. Для составления отчетных документов.

2. Для разработки управленческих решений.

3. Для расчета затрат по уборке.

4. Для распределения полученного урожая.

114. Для чего определяется амбарная масса урожая?

1. Для закладки урожая в амбар.

2. Для хранения доработанной массы урожая.

3. Для распределения урожая.

4. Для составления отчетных документов.

115. По какой культуре бункерная и амбарная масса урожая совпадает?

1. Озимая рожь.

2. Люпин на зерно.

3. Тритикале.

4. Сахарная свекла.

116. Что представляет собой чистый урожай?

1. Урожай после доработки.

2. Урожай после переработки.

3. Урожай за вычетом семян.

4. Амбарный урожай.

117. По какой культуре обычно не рассчитывают чистый урожай?

1. Пшеница.

2. Картофель.

3. Рапс.

4. Капуста.

118. По всем ли сельскохозяйственным культурам можно рассчитать чистый урожай?

1. Не по всем культурам.

2. Рассчитывают обычно в выборочном порядке.

3. Рассчитывают в порядке исключения.

4. По всем культурам без исключения.

119. По какой названных этих культур можно рассчитать чистый урожай?

1. Картофель.

2. Сахарная свекла.

3. Морковь.

4. Капуста.

120. По какой овощной культуре можно рассчитать чистый урожай?

1. Репа.

2. Свекла.

3. Укроп.

4. Сельдерей.

121. С какой целью рассчитывают чистый урожай?

1. Для составления отчетных документов.

2. Для распределения урожая.

3. Для стоимостной оценки урожая.

4. Для выявления эффективного урожая.

122. По какой культуре можно рассчитать чистый урожай?

1. Люпин на зеленое удобрение.

2. Люпин на зеленый корм.

3. Люпин на семена.

4. Люпин на силос.

123. По какой культуре обычно не рассчитывают чистый урожай?

1. Озимый рапс.

2. Озимая рожь.

3. Озимая пшеница.

4. Озимая морковь.

124. По какой из перечисленных овощных культур можно рассчитать чистый урожай?

1. Брюква.

2. Капуста.

3. Чеснок.

4. Пастернак.

125. По какой культуре можно рассчитать чистый урожай?

1. Клевер на семена.

2. Клевер на сено.

3. Клевер на зеленую массу.

4. Клевер на сенаж.

126. При каком условии можно рассчитать чистый урожай тимофеевки?

Если урожай используется:

1. На зеленый корм.

2. На семена.

3. На сенаж.

4. На сено.

127. При каком условии можно рассчитать чистый урожай технических культур?

1. В принципе невозможно.

2. Если урожай доработан.

3. Если урожай переработан.

4. Если урожай досушен.

128. Можно ли рассчитать чистый урожай сидеральных культур?

1. Можно в порядке исключения.

2. В принципе невозможно.

3. Можно в выборочном порядке.

4. В принципе возможно.

129. Возможен ли расчет чистого урожая по группе овощных культур?

1. В принципе возможен.

2. Возможен в порядке исключения.

3. Возможен в выборочном порядке.

4. В принципе невозможен.

130. По какой массе возможен расчет чистого урожая зернобобовых культур?

1. Масса зерна после доработки.

2. Масса зерна после переработки.

3. Первоначальная масса зерна.

4. Масса зерна после плющения.

131. Что представляет собой урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Средний сбор урожая всех видов сельскохозяйственных культур.

2. Средний сбор урожая каждого вида сельхозпродукции с единицы посевной площади.

3. Средний сбор урожая с единицы площади сельскохозяйственных земель.

4. Средний сбор урожая с единицы площади земельного фонда.

132. Какая единица площади обычно используется для расчета урожайности культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Тысяча гектаров (тыс. га).

2. Гектар (га).

3. Ар (а).

4. Квадратный метр (м2).

133. В каких случаях для расчета урожайности культур используется единица площади квадратный метр (м2)?

1. При расчете урожайности зернобобовых культур.

2. При расчете урожайности постоянных культур.

3. При расчете урожайности овощей защищенного грунта.

4. При расчете урожайности мелкосеменных культур.

134. В какой категории хозяйств для расчета урожайности культур часто используется единица площади ар?

1. В сельскохозяйственных организациях.

2. В крестьянских (фермерских) хозяйствах.

3. В личных подсобных хозяйствах.

4. В любых категориях хозяйств.

135. Чему равна посевная площадь, составляющая 1 ар (а)?

1. 100 га.

2. 10 га.

3. 0,1 га.

4. 0,01 га.

136. Что представляет собой индивидуальная урожайности культур?

1. Урожайность отдельного вида растениеводческой продукции.

2. Урожайность всех видов продукции по каждой сельскохозяйственной культуре.

3. Урожайность по однородной группе культур.

4. Урожайность по неоднородным культурам.

137. Что представляет собой средняя урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Урожайность по неоднородной группе культур.

2. Урожайность по однородной группе культур.

3. Урожайность по всем культурам.

4. Урожайность по всем сельскохозяйственным землям.

138. Какой статистический способ используется для расчета средней урожайности культур?

1. Средняя квадратическая величина.

2. Средняя хронологическая величина.

3. Средняя арифметическая взвешенная.

4. Средняя арифметическая простая.

139. Какая формула пригодна для расчета средней урожайности культур?

1.. 2.. 3.. 4..

140. В каких единицах обычно измеряется урожай при расчете средней урожайности всех сельскохозяйственных культур?

1. В стоимостных.

2. В условных.

3. В сложных.

4. В простых.

141. Что характеризует урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Уровень использования сельскохозяйственных земель.

2. Уровень распаханности сельскохозяйственных земель.

3. Уровень экспликации сельскохозяйственных земель.

4. Уровень трансформации сельскохозяйственных земель.

142. Можно ли рассчитать видовую урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Можно только по зерновым культурам.

2. Можно по всем культурам.

3. Можно только по постоянным культурам.

4. Невозможно.

143. Возможен ли расчет урожайности луговых земель?

1. Невозможен.

2. Возможен только по землям, использованным для сенокошения.

3. Возможен только по улучшенным луговым землям.

4. В принципе возможен.

144. Возможен ли расчет урожайности залежных земель?

1. Невозможен.

2. Возможен при условии уборки урожая.

3. Возможен в порядке исключения.

4. Возможен в выборочном порядке.

145. Можно ли рассчитать среднюю урожайность постоянных культур?

1. Можно только по однородным культурам.

2. Можно только по плодовым культурам.

3. Можно только по ягодным культурам.

4. В принципе можно рассчитать.

146. Какой урожай зерновых и зернобобовых культур характерен для всех категорий хозяйств Беларуси?

1. 8–9 млн. тонн.

2. 7–8 млн. тонн.

3. 6–7 млн. тонн.

4. 5–6 млн. тонн.

147. Какой урожай льноволокна характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. 30–35 тыс. тонн.

2. 40–45 тыс. тонн.

3. 50–55 тыс. тонн.

4. 60–70 тыс. тонн.

148. Какой урожай сахарной свеклы характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Свыше 4 млн. тонн.

2. 3–4 млн. тонн.

3. 2–3 млн. тонн.

4. До 2 млн. тонн.

149. Какой урожай рапса характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Не менее 150 тыс. тонн.

2. 150–200 тыс. тонн.

3. 200–250 тыс. тонн.

4. Свыше 250 тыс. тонн.

150. Какой урожай картофеля характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Не более 6 млн. тонн.

2. 6–7 млн. тонн.

3. 7–8 млн. тонн.

4. Более 8 млн. тонн.

151. Какой урожай овощей характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Более 2 млн. тонн.

2. 1,5–2 млн. тонн.

3. 1–1,5 млн. тонн.

4. Не более 1 млн. тонн.

152. Какая урожайность зерновых и зернобобовых культур наиболее характерна для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. До 20 ц/га.

2. 30–40 ц/га.

3. 50–60 ц/га.

4. Не ниже 70 ц/га.

153. Какая урожайность льноволокна наиболее характерна для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Свыше 10 ц/га.

2. 8–9 ц/га.

3. 7–8 ц/га.

4. Не более 5 ц/га.

154. Какая урожайность сахарной свеклы наиболее характерна для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. 600–700 ц/га.

2. 500–600 ц/га.

3. 400–500 ц/га.

4. 300–400 ц/га.

155. Какая урожайность рапса наиболее характерна для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. 10–15 ц/га.

2. 15–20 ц/га.

3. 20–25 ц/га.

4. 25–30 ц/га.

156. Какая урожайность картофеля наиболее характерна для всех категорий хозяйств Беларуси?

1. Менее 150 ц/га.

2. 150–250 ц/га.

3. 250–350 ц/га.

4. Свыше 350 ц/га.

157. Какая урожайность овощных культур наиболее характерна для всех категорий хозяйств Беларуси?

1. До 100 ц/га.

2. 100–200 ц/га.

3. 200–300 ц/га.

4. Свыше 400 ц/га.

158. Какая урожайность сена многолетних трав наиболее характерна для свсех категорий хозяйств Беларуси?

1. 60–70 ц/га.

2. 50–60 ц/га.

3. 40–50 ц/га.

4. 30–40 ц/га.

159. Какая тенденция характерна для динамики урожайности основных сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. Тенденция роста.

2. Тенденция стабильности.

3. Тенденция снижения.

4. Тенденция неопределенности.

160. Каким образом можно обеспечить объективную оценку урожайности сельскохозяйственных культур?

1. Рассчитать урожайность на 1 га.

2. Рассчитать урожайность на 1 балло-гектар.

3. Рассчитать урожайность на 1 ар.

4. Рассчитать урожайность на 1 м2.

161. К какой группе показателей можно отнести урожайность сельскохозяйственных культур?

1. К группе простых абсолютных показателей.

2. К группе сложных абсолютных показателей.

3. К группе сложных относительных показателей.

4. К группе простых условных показателей.

162. Каким образом можно рассчитать урожайность 1 балло-гектара?

1. Умножением натуральной урожайности на балльную оценку пахотных земель.

2. Умножением урожайности с 1 га на балльную оценку сельскохозяйственных земель.

3. Делением урожая на количество балло-гектаров пахотных земель.

4. Делением урожайности с 1 га на балльную оценку пахотных земель.

163. На сколько групп обычно подразделяются факторы, формирующие урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Пять.

2. Четыре.

3. Три.

4. Две.

164. Что представляют собой природные факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур?

1. Факторы объективные.

2. Факторы субъективные.

3. Факторы абсолютные.

4. Факторы относительные.

165. Что представляют собой экономические факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур?

1. Факторы абсолютные.

2. Факторы субъективные.

3. Факторы объективные.

4. Факторы относительные.

166. Можно ли коренным образом изменить природные факторы?

1. Можно изменить по отдельно взятым видам сельскохозяйственных культур.

2. Можно изменить по отдельным видам сельскохозяйственных земель.

3. Можно скорректировать в определенных пределах.

4. В принципе невозможно изменить.

167. Какой из перечисленных факторов относится к природным?

1. Продолжительность осушения земель.

2. Продолжительность орошения посевов.

3. Глубина обработки почвы.

4. Глубина залегания торфяного слоя.

168. Какой из перечисленных факторов относится к природным?

1. Продолжительность вегетационного периода.

2. Продолжительность обработки почвы.

3. Продолжительность химической прополки посевов.

4. Продолжительность орошения земель.

169. Какой из факторов не относится к природным?

1. Глубина залегания подпочвенных вод.

2. Глубина промерзания почвы.

3. Глубина залегания дренажа.

4. Глубина залегания торфяного слоя.

170. Какой фактор не относится к экономическим?

1. Продолжительность внесения известковых материалов.

2. Продолжительность осушения земель.

3. Продолжительность посадки постоянных культур.

4. Продолжительность активного распространения вредителей.

171. Какой фактор относится к экономическим?

1. Структура посевов сельскохозяйственных культур.

2. Структура травостоя на естественных луговых землях.

3. Структура температурного режима.

4. Структура осадков.

172. Какой фактор относится к природным?

1. Междурядная обработка культур.

2. Количество осадков.

3. Норма орошения земель.

4. Искусственное плодородие почвы.

173. Какой из перечисленных факторов не относится к экономическим?

1. Интенсивность орошения земель.

2. Интенсивность осушения земель.

3. Интенсивность распространения вредителей.

4. Интенсивность сортового обмена культур.

174. Какой из перечисленных факторов не относится к экономическим?

1. Продолжительность сева сельскохозяйственных культур.

2. Продолжительность междурядной обработки культур.

3. Продолжительность уборки урожая.

4. Продолжительность благоприятного периода.

175. Какая особенность характерна для комплекса агротехнических мероприятий по формированию урожайности сельскохозяйственных культур?

1. Существенная неоднородность факторов.

2. Несущественная разнородность факторов.

3. Несущественная однородность факторов.

4. Существенная однородность факторов.

176. На сколько групп подразделяются агротехнические мероприятия по формированию урожайности сельскохозяйственных культур?

1. Пять.

2. Четыре.

3. Три.

4. Две.

177. Что представляют собой вещественные вложения?

1. Объем выполненных работ.

2. Объем предоставленных услуг.

3. Объем внесенных материалов.

4. Объем произведенной продукции.

178. Что представляют собой агротехнические работы?

1. Количество произведенной продукции.

2. Количество предоставленных услуг.

3. Количество внесенных материалов.

4. Количество выполненных работ.

179. Что из перечисленного относится к вещественным вложениям?

1. Влагообеспечение.

2. Внесение удобрений.

3. Посев культур.

4. Доработка урожая.

180. Какой вид агротехнических мероприятий относится к вещественным вложениям?

1. Доставка известковых материалов.

2. Расход известковых материалов.

3. Дробление известковых материалов.

4. Внесение известковых материалов.

181. Какой вид агротехнических мероприятий относится к вещественным вложениям?

1. Расход минеральных удобрений.

2. Дробление удобрений.

3. Нормы удобрений.

4. Внесение удобрений.

182. Какой вид агротехнических мероприятий относится к вещественным вложениям?

1. Подготовка семян.

2. Проверка качества семян.

3. Расход семян.

4. Посев семян.

183. Какой вид агротехнических мероприятий не относится к агротехническим работам?

1. Заготовка органических удобрений.

2. Погрузка удобрений.

3. Вывозка удобрений.

4. Дозы органических удобрений.

184. Какой вид агротехнических мероприятий относится к агротехническим работам?

1. Приобретение ядохимикатов.

2. Расход ядохимикатов.

3. Норма расхода ядохимикатов.

4. Доза внесения ядохимикатов.

185. Чем затруднено объективное изучение факторов формирования урожайности?

1. Отсутствием документации о факторах.

2. Отсутствием точной статистической информации.

3. Отсутствием инструментария для изучения факторов.

4. Отсутствием методических приемов.

186. Какой из перечисленных методов может быть использован при точном изучении влияния каждого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Применение метода аналитической группировки.

2. Применение метода парной корреляции.

3. Постановка «чистых» опытов.

4. Проведение эмпирических расчетов.

187. Какой метод может быть применен при приближенном изучении влияния каждого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Постановка комплексных опытов.

2. Применение выборочного метода.

3. Применение индексного метода.

4. Применение метода парной корреляции.

188. Какое условие необходимо соблюдать при изучении влияния каждого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Многочисленность единиц по изучаемому объекту.

2. Малочисленность единиц по изучаемому объекту.

3. Нивелирование различий по сопутствующим факторам.

4. Существенность различий по сопутствующим факторам.

189. Может ли статистика ставить «чистые» опыты для изучения влияния факторов на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Может на основе выборочного метода.

2. Может на основе индексного метода.

3. Обычно не может.

4. Обычно может.

190. Каким статистическим методом можно доказать существенность или случайность влияния любого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Методом аналитической группировки.

2. Дисперсионным методом.

3. Корреляционным методом.

4. Индексным методом.

191. Под воздействием чего формируется урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Под воздействием главного фактора.

2. Под воздействием отдельных факторов.

3. Под воздействием комплекса всех факторов.

4. Под воздействием совместного влияния комплекса всех результатов.

192. Что представляет собой уровень агротехники?

1. Сочетание каждого фактора и результата.

2. Сочетание отдельных факторов.

3. Сочетание основных результатов.

4. Сочетание комплекса факторов.

193. В каких единицах целесообразно выражать каждый фактор формирования урожайности сельскохозяйственных культур?

1. В натуральных единицах.

2. В условных единицах.

3. В абстрактных единицах.

4. В стоимостных единица.

194. В каких единицах обычно выражается сочетание комплекса факторов, формирующих урожайность сельскохозяйственных культур?

1. В натуральных единицах.

2. В стоимостных единицах.

3. В условных единицах.

4. В условно-натуральных единицах.

195. Какой экономический процесс характеризует уровень агротехники?

1. Концентрацию посевных площадей.

2. Специализацию производства растениеводческой продукции.

3. Интенсификацию растениеводства.

4. Централизацию производства продукции.

196. Какое число факторов обычно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Два.

2. Четыре.

3. Шесть.

4. Бесконечное число.

197. Каким образом в статистике добиваются сокращения числа факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур?

1. Путем агрегирования индивидуальных факторов.

2. Путем разделения факторов.

3. Путем объединения несущественных факторов.

4. Путем выделения главных факторов.

198. Каким образом рассчитывают уровень интенсификации растениеводства?

1. Стоимость комплекса факторов умножают на посевную площадь культур.

2. Стоимость комплекса факторов делят на посевную площадь культур.

3. Стоимость комплекса результатов делят на посевную площадь культур.

4. Стоимость комплекса результатов умножают на посевную площадь культур.

199. На что нацелено повышение уровня интенсификации растениеводства?

1. На рост всех вложений, приходящихся на единицу посевной площади сельскохозяйственных культур.

2. На увеличение вещественных вложений, приходящихся на единицу посевных площадей сельскохозяйственных культур.

3. На повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

4. На рост объема агротехнических работ, приходящихся на единицу посевных площадей сельскохозяйственных культур.

200. Какая особенность характерна для урожайности сельскохозяйственных культур в динамике?

1. Закономерная стабильность урожайности.

2. Закономерное повышение урожайности.

3. Закономерное снижение урожайности.

4. Закономерная нестабильность урожайности.

201. Что представляет собой структура урожая сельскохозяйственных культур?

1. Процентное соотношение урожая каждой культуры в общем валовом сборе сельскохозяйственных культур.

2. Процентное соотношение урожайности каждой культуры в общей урожайности сельскохозяйственных культур.

3. Процентное соотношение урожая каждой культуры друг к другу.

4. Процентное соотношение урожайности каждой культуры друг к другу.

202. Какая формула пригодна для расчета структуры урожая однородных культур ?

1.. 2.. 3..

4. .

203. Какая из этих групп сельскохозяйственных культур однородна по урожаю?

1. Кормовые культуры.

2. Технические культуры.

3. Зерновые культуры.

4. Овощные культуры.

204. Урожай какой из этих зерновых и зернобобовых культур занимает обычно невысокий удельный вес?

1. Люпин кормовой.

2. Овес.

3. Ячмень.

4. Тритикале.

205. Что представляет собой однородный урожай?

1. Урожай тех культур, которые существенно не различаются технологией возделывания.

2. Урожай культур, несущественно различающихся конечным видом продукции.

3. Урожай культур, существенно неразличающихся по обсемененной площади.

4. Урожай культур, существенно неразличающихся по убранной площади.

206. От какой из этих культур обычно получают неоднородный урожай?

1. Клевер.

2. Тритикале.

3. Картофель.

4. Горох.

207. От какой из этих культур обычно получают однородный урожай?

1. Тимофеевка.

2. Лен-долгунец.

3. Картофель.

4. Однолетние травы.

208. По какой из этих культур обычно формируется неоднородный урожай?

1. Озимая рожь.

2. Овес.

3. Лён-долгунец.

4. Капуста.

209. Что представляет собой структура неоднородного урожая?

1. Удельный вес урожая по каждой культуре неоднородной группы.

2. Удельный вес урожайности любой культуры в структуре всего урожая.

3. Удельный вес урожайности культуры в структуре всей урожайности.

4. Удельный вес урожая независимо от урожайности сельскохозяйственных культур.

210. Какая формула пригодна для расчета структуры неоднородного урожая?

1.. 2.. 3..

4. .

211. Какую роль играет коэффициент кормового достоинства при расчете неоднородного урожая?

1. Нейтральную роль.

2. Роль соизмерения.

3. Абстрактную роль.

4. Долевую роль.

212. По какой группе культур целесообразно рассчитывать структуру неоднородного урожая?

1. Зерновых культур.

2. Яровых зерновых культур.

3. Озимых зерновых культур.

4. Многолетних трав.

213.Какой фонд не формируется за счет урожая сельскохозяйственных культур?

1. Сезонный фонд.

2. Сырьевой фонд.

3. Кормовой фонд.

4. Семенной фонд.

214. Урожай каких культур не является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда?

1. Постоянных культур.

2. Овощных культур.

3. Многолетних трав.

4. Зернобобовых культур.

215. Урожай каких культур не является потенциальной базой для формирования кормового фонда?

1. Многолетние травы.

2. Однолетние травы.

3. Кукуруза.

4. Сидеральные культуры.

216. Урожай каких культур не является потенциальной базой для формирования сырьевых запасов?

1. Сахарная свекла.

2. Рапс.

3. Лён-долгунец.

4. Кукуруза на зеленую массу.

217. Какой урожай обладает наиболее высоким коэффициентом кормового достоинства ?

1. Многолетние травы на сено.

2. Многолетние травы на зеленую массу.

3. Многолетние травы (солома).

4. Многолетние травы (семена).

218. Какой урожай обладает невысоким коэффициентом кормового достоинства?

1. Кормовые корнеплоды.

2. Многолетние травы.

3. Кукуруза на зерно.

4. Однолетние травы на сено.

219. Какой урожай занимает наибольший удельный вес в структуре урожая многолетних трав?

1. Сено.

2. Солома.

3. Зеленая масса.

4. Семена.

220. Какой статистический метод наиболее часто используется в факторном анализе урожая?

1. Индексный метод.

2. Выборочный метод.

3. Относительный метод.

4. Абсолютный метод.

221. Какая главная задача увеличения урожая сельскохозяйственных культур в условиях рыночных отношений?

1. Устойчивое повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

2. Устойчивое обеспечение продовольственной безопасности.

3. Устойчивая стабильность посевных площадей сельскохозяйственных культур.

4. Устойчивое расширение посевных площадей сельскохозяйственных культур.

222. Какая особенность характерна для урожая сельскохозяйственных культур?

1. Сравнительная простота этого показателя.

2. Сравнительная стабильность урожая.

3. Сложность показателя.

4. Независимость урожая от факторов.

223. Какая формула пригодна для изучения динамики однородного урожая сельскохозяйственных культур?

1. . 2..3.. 4..

224. Какая формула пригодна для изучения динамики однородного урожая за счет влияния урожайности сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3.. 4..

225. Какая формула пригодна для изучения динамики однородного урожая за счет влияния посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3.. 4..

226. Какая формула пригодна для изучения динамики однородного урожая за счет влияния размера посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3.. 4..

227. Какая формула пригодна для изучения динамики однородного урожая за счет влияния структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2..

3. . 4..

228. Какая формула пригодна для изучения динамики неоднородного урожая сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3..

4. .

229. Какая формула пригодна для изучения динамики неоднородного урожая за счет урожайности сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3..

4. .

230. Какая формула пригодна для изучения динамики неоднородного урожая за счет влияния посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3..

4. .

231. Какая формула пригодна для изучения динамики неоднородного урожая за счет влияния размера посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3.. 4..

232. Какая формула пригодна для изучения динамики неоднородного урожая за счет влияния структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2..

3. . 4..

233. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если индекс динамики урожая составил 1,323?

1. Урожай увеличился на 132,3 %.

2. Урожай увеличился на 32,3 %.

3. Урожай увеличился на 2,3 %.

4. Урожай увеличился на 13,2 %.

234. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если урожайность повысилась на 12 %?

1. Урожай увеличился на 1,2 %.

2. Урожай увеличился на 112 %.

3. Урожай увеличился в 1,12 раза.

4. Урожай увеличился на 120 %.

235. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если посевные площади сократились на 9 %?

1. Урожай снизился на 9 %.

2. Урожай снизился в 0,9 раза.

3. Урожай снизился на 91 %.

4. Урожай снизился на 1,9 %.

236. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если посевные площади и урожайность выросли на 10 %?

1. Урожай увеличился на 10 %.

2. Урожай увеличился в 1,1 раза.

3. Урожай увеличился на 21 %.

4. Урожай увеличился на 20 %.

237. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если посевные площади сократились, а урожайность повысилась на 20 %?

1. Урожай увеличился на 10 %.

2. Урожай увеличился на 4 %.

3. Урожай остался прежний.

4. Урожай снизился на 4 %.

238. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если урожайность повысилась в 1,2 раза, а посевные площади сократились на 20 %?

1. Урожай снизился на 4 %.

2. Урожай повысился на 4 %.

3. Урожай остался прежний.

4. Урожай повысился в 1,1 раза.

239. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если размер посевных площадей сократился на 10 %, а урожайность возросла на 10 %?

1. Урожай остался прежний.

2. Урожай повысился на 1 %.

3. Урожай снизился на 1 %.

4. Урожай повысился в 1,1 раза.

240. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, нсли индекс структуры посевных площадей составил 1,05, а индекс размера посевных площадей – 0,90?

1. Урожай повысился на 5,5 %.

2. Урожай сократился на 5,5 %.

3. Урожай повысился на 5 %.

4. Урожай остался прежний.

241. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если общий индекс урожайности составил 1,25 раза?

1. Урожай повысился на 25 %.

2. Урожай повысился на 125 %.

3. Урожай повысился на 12,5 %.

4. Урожай повысился в 0,25 раза.

242. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если общие индексы урожайности, размера и структуры посевных площадей составили 1,1?

1. Урожай увеличился в 1,1 раза.

2. Урожай увеличился на 30 %.

3. Урожай увеличился на 33,1 %.

4. Урожай увеличился в 3,3 раза.

243. Как изменился урожай сельскохозяйственных культур, если общий индекс урожайности составил 2,0, а посевные площади сократились на 50 %?

1. Урожай увеличился в 2,5 раза.

2. Урожай увеличился на 25 %.

3. Урожай остался прежним.

4. Урожай сократился на 25 %.

244. С помощью какой формулы можно проверить правильность расчета влияния всех факторов на урожай?

1. . 2.. 3.. 4..

245. Какая формула пригодна для расчета общего индекса урожайности сельскохозяйственных культур, если известны: общий индекс урожая и общий индекс посевных площадей?

1. . 2.. 3.. 4.

246. Какой формулой можно воспользоваться для расчета общего индекса посевной площади, если известны: общий индекс размера и общий индекс структуры посевных площадей?

1. . 2.. 3.. 4..

247. Какая формула пригодна для расчета общего индекса структуры посевных площадей, если известны: Общий индекс урожая, урожайности и размера посевных площадей сельскохозяйственных культур?

1. . 2.. 3.. 4..