logo search
Lektsii_Po_svinkam

4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности

В племенном свиноводстве применяют следующие методы селекции:

1 - комплексная селекция - метод генетического совершенствования свиней одновременно по нескольким

хозяйственно-полезным признакам, чаще всего слабо коррелирующим друг с другом. Это длительный и трудоемкий процесс. Он требует оценки большого количества животных. При отборе с интенсивностью 50% по каждому селекционируемому признаку необходимо на каждые 100 маток, вводимых в основное стадо, вырастить и оценить 200 голов. Если отбор ведется по двум признакам с такой же интенсивностью, то требуется 400 голов ремонтного молодняка, по трем - 800 и т.д.

Отбор в этом случае проводят следующим образом: вначале бракуют половину всех выращенных и оцененных молодых свиней, например, по скорости роста, из оставшейся половины бракуют 50% по второму признаку, к примеру по толщине сала. Затем бракуют половину оставшегося поголовья по многоплодию и так далее. Причем это минимальная браковка, а ведь еще нужно контролировать крепость конституции, гармоничность развития и соответствие стандарту породы по внешним признакам, а это еще дополнительно 10-15% браковки.

2 - индексная селекция. Позволяет избежать основного неудобства комплексной селекции - оценки большого количества животных. Метод основан на числовом выражении степени развития признака. Селекционный индекс представляет собой формулу, в которую введено значение нескольких продуктивных признаков в определенном числовом выражении. Недостаточное развитие одного признака при этом Ϊнескольким продуктивным признакам одним числовым значением.

При конструировании селекционных индексов важно правильно выбрать признаки. Следует ограничивать их число, так как ответ на селекцию будет меньше в 1/√n раз, где п - количество признаков. В индекс признак включают с учетом его наследуемости, изменчивости, генетических корреляций с другими признаками, экономического значения. Индекс позволяет не только оценивать свиней одной величиной, но и одновременно улучшать несколько признаков.

Негативная сторона метода - большая доля субъективизма при построении индекса.

3 - преимущественная селекция. Заключается в улучшении одного или нескольких коррелирующих между собой признаков продуктивности при поддержании других на постоянном достигнутом уровне. Метод заметно ускоряет процесс улучшения признака. Позволяет быстро создавать в породе узко специализированные линии и целые стада. Такая селекция эффективна по откормочным качествам. Но при селекции на мясность могут появляться нежелательные изменения качества мяса.

4 - тандемная селекция, или как бы поочередная. При таком методе сначала улучшают один признак, после достижения желательного уровня развития этого признака переходят на отбор по другому признаку, затем улучшают третий и так далее.

5 - реципрокно-реккурентная селекция представляет собой метод одновременного улучшения признака и проверки на комбинационную способность его с другими признаками. Суть метода заключается в том, что вначале берут две линии животных. Их скрещивают между собой реципрокно, то есть АхБ и БхА. Оценивают по продуктивности и родителей и полученное потомство. Родительские пары, давшие лучшие сочетания, отбирают вместе с приплодом (потомством). Отобранных свиней спаривают в пределах породы - для получения следующего поколения родителей, которых затем скрещивают между собой межлинейно (межпородно). И так процесс опять полностью повторяют.

Способы оценки эффективности селекции

Об эффективности селекции судят, используя следующие методы ее определения:

сравнивают результаты продуктивности с данными прошлых лет или в целом по стране, или по региону, стаду. Одной из форм такого сравнения является проведение породоиспытаний. Метод прост, но не совсем точен, так как при такой оценке не учитываются изменения в условиях кормления и содержания, произошедшие в сравниваемых группах за учитываемый промежуток времени. А эти изменения несомненно сказываются на продуктивности животных;

прогнозирование на основе генетико-математических параметров. Метод не сложен, быстр. Но теоретические расчеты не всегда совпадают с фактическими результатами. Например, процент совпадения по среднесуточному приросту составляет только 33%, затратам корма - 58%, качеству туш - 58-72%. Возможно одной из причин такого несовпадения является завышенность коэффициентов наследуемости оцениваемых признаков. Формула для расчета эффективности селекции имеет следующий вид

SЕ = SD x h , где SE - эффект селекции, SD - селекционный дифференциал, h - коэффициент наследуемости;

экспериментальная селекция - это сравнение результатов, полученных за опеделенный промежуток времени в селекционируемой группе, в которой ведут интенсивную селекцию при селекционном давлении на уровне 50% и более, и контрольной, в которой отбор менее интенсивный, обеспечивающий только поддержание признака на достигнутом уровне.