logo search
BILET_IVANOVA_GOS (1)

76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки

Под структурой почвенного покрова (СПП) конкретной территории понимается закономерное пространственное размещение почв, связанное с литолого-геоморфологическими и геоботаническими условиями.

Первичная исходная единица почвенного покрова - элементарный почвенный ареал (ЭПА) - участок территории, занятый одной почвой, относящейся к классификационной единице низшего ранга. ЭПА, чередуясь в пространстве, образуют почвенные комбинации (ПК), которые и создают структуру почвенного покрова.

Важным показателем, по которому группируются почвенные комбинации, является контрастность – степень различия свойств, состава и плодородия соседних почв.

Классификация СПП. С учетом размеров ЭПА, контрастности их компонентов и генетической связи между ними В.М. Фридланд (220) предложил выделить 6 классов ПК:

  1. Комплексы – микрокомбинации с регулярным (через несколько метров или десятков метров) чередованием пятен контрастно различающихся почв, взаимно обусловленных в своем развитии. Их образование обусловлено преимущественно влиянием микрорельефа, в отдельных случаях деятельностью землероев, неравномерностью первоначального распределения солей в породе.

  2. Пятнистости – микрокомбинации неконтрастных почв обусловленные микрорельефом. Ввиду меньшей контрастности отличаются, как правило, более благоприятными условиями для сельскохозяйственного использования. (пятнистость, представленная дерново-подзолистыми почвами разной степени оподзоленности)

  3. Сочетания – мезокомбинации, обусловленные мезорельефом. В них регулярно чередуются довольно крупные (га и десятки га) ареалы контрастно различающихся почв, которые могут иметь свое особое хозяйственное использование. Связь между компонентами однонаправленная: почвы пониженных элементов рельефа находятся под влиянием почв более высоких участков из-за перераспределения веществ со стоком. (сочетание дерново-среднеподзолистых, болотно-подзолистых и торфяно-глеевых почв)

  4. Вариации – мезокомбинации с чередованием средне- и крупноконтурных ареалов неконтрастных почв с односторонней генетической связью. (вариация темно-каштановых среднемощных и мощных с участием лугово-каштановых почв)

5. Мозаики – контрастные комбинации почв, обусловленные изменениями в пространстве состава и свойств почвообразующих пород. (мозаика черноземов слабовыщелоченных среднемощных, черноземов остаточно-карбонатных маломощных и черноземов остаточно-карбонатных маломощных сильнощербинистых. )

6. Ташеты – неконтрастные комбинации почв, обусловленные сменой пород или различными типами растительности. В ташетах и мозаиках связи между компонентами или отсутствуют, или очень слабы. (ташет черноземов оподзоленных среднемощных и темно-серых лесных почв)

Почвенные микрокомбинации (комплексы, пятнистости, микромозаики и микроташеты) являются элементарными почвенными структурами (ЭПС).

Агроэкологическая оценка ЭПА и ЭПС. Элементарные почвенные структуры наряду с ЭПА являются почвенной составляющей ЭАА и с точки зрения хозяйственного использования представляют собой единое целое. Поэтому первичная оценка структуры почвенного покрова проводится по отношению к ее низшим структурным уровням: ЭПА или ЭПС.

Важнейшими характеристиками структуры почвенного покрова являются контрастность и сложность.

В качестве агрономического критерия контрастности целесообразно использовать принадлежность компонентов почвенных комбинаций к различным категориям земель, по ограничивающим факторам и способам их преодоления . По этому критерию установлено пять степеней контрастности почв по отношению к той или иной культуре или группе культур:

слабоконтрастные, принадлежащие к категориям земель, пригодных для использования с ограничениями, которые могут быть преодолены малозатратными мелиорациями;

среднеконтрастные — с участием категорий земель, пригодных для использования с ограничениями, которые могут быть пре­одолены среднезатратными мелиорациями;

сильноконтрастные — с участием земель, потенциально пригодных для использования после сложных высокозатратных мелиораций;

очень сильно контрастные — с участием земель, мало пригодных для использования вследствие неустранимых ограничений;

чрезвычайно контрастные — с участием земель, не пригодных для возделывания.

Сложность или пестрота, почвенного покрова характеризуется частотой смены почвенных ареалов. Она зависит от площади ЭПА (формы контуров). Для практических целей, особенно мелиоративных, сложность почвенного покрова должна характеризоваться долей неблагополучных почв в комплексе и количеством контуров на единицу площади.

Классификация контрастных комбинаций по степени сложности.

комбинация

Доля неблагополучных почв

Степень расчлененности

несложная

<10

-

Умеренно сложная

10-30

Умеренная

сложная

10-30

Высокая

Очень сложная

30-50

Умеренная

Чрезвычайно сложная

30-50

высокая

Сложность и контрастность в совокупности характеризуют неоднородность почвенного покрова.

В отличие от контрастных комбинаций компоненты пятнистостей и ташетов, хотя и могут значительно различаться по продуктивности, но сроки проведения полевых работ на них близки.

В данной связи наряду с понятием агрономической однородности используют понятие агрономической совместимости, введенное И.И. Кармановым:

Выделяют 3 основных типа СПП:

1. Агрономически однородные (применимы одинаковые комплексы агротехнических и мелиоративных мероприятий в одни и те же оптимальные сроки и достигается близкая урожайность с/х культур. Это пятнистости и вариации);

2. агрономически неоднородные совместимые (сочетания несолонцеватых и солонцеватых почв, пятнистости);

3. агрономически несовместимые участки ( сочетания дерново-подзолистых почв плакоров и пологих склонов с сильнооглеенными почвами ложбин и западин, комплексы различных почв с солонцами).

Совместимость ПК нужно рассматривать с учетом вида использования, так как почвы, несовместимые для требовательных культур, могут совмещаться при других видах использования.

Задача

Найти водоотдачу в мм и м3/га из слоя почвы 0-50см и при ее осушении, если плотность почвы – 1,3г/см3, плотность твердой фазы – 2,65г/см3, предельно-полевая влагоемкость – 32%.

Решение:

МВО=ПВ – ППВ

Определяем водовместимость почвы, которая численно равна общей порозности

ПВ=Pобщ.= (1- dv / d) *100%

ПВ=Pобщ.= (1- 1,3/2,65)*100%=50,9%

ПВ от массы= ПВ от объема/ dv=50,9/1,3=39,2%

МВО=39,2 – 32=7,2%

МВО=7,2*1,3*50=468м3/га = 47мм

Ответ: водоотдача почвы составляет 468м3/га или 47мм.