Корма животного и растительного происхождения, служащие источником никотиновой кислоты
Печень говяжья | 9 |
Мясо | 5 |
Скумбрия, сельдь жирная | 3,9 |
Рыбная мука | 6 |
Пшено | 1,5 |
Хлеб пшеничный из муки 3-го сорта | 3,1 |
Капуста белокочанная | 0,74 |
Томаты | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 11,4 |
Пшеничные отруби | 10 |
Крупа гречневая | 4,2 |
Крупа ячневая | 2,7 |
Крупа рисовая | 1,6 |
Картофель | 1,3 |
Перец, морковь | 1 |
Салат | 0,6 |
Никотиновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой при условии обеспеченности организма витаминами Bt, В2, В6. Однако этого количества витамина РР недостаточно и он должен поступать в организм с кормом животного происхождения, содержащим протеин.
В случае недостаточного поступления витамина РР с кормами применяют препарат никотинамид (980 мг/г).
Оптимальная суточная потребность в никотиновой кислоте у взрослых собак — 240 мг, у молодняка — 400 мг на 1 кг живой массы.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин).
Входит в состав некоторых окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют аминокислотному, углеводному и липидному обмену.
При отсутствии пиридоксина в рационе нарушается образование гемоглобина в крови, проявляется развитие гипохромной анемии (снижение в крови лимфоцитов) и судорог; в дальнейшем развивается лейкопения (уменьшение лейкоцитов в крови); наблюдается снижение аппетита, угнетенное состояние, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хеноз, глоссит и др.
Заболевание возникает в результате кормления собак испорченными вареными и заплесневелыми продуктами, а также при белковом перекорме.
Витамин В6 устойчив к действию кислот и щелочей, легко разрушается на свету и в слабокислой среде.
Из растительных кормов пиридоксином богаты вишня, лук, морковь, перец сладкий, помидоры, шпинат. Измеряется содержание количеством вещества в мг в 100 г корма.
Витамин В с (фолиевая кислота, фолацин).
Имеет важное значение в процессе кроветворения, относится к антианемическим витаминам. Фолиевая кислота активизирует использование организмом собаки витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты тормозит созревание эритроцитов и гемоглобина, вызывая анемию (уменьшение в крови эритроцитов и гемоглобина). Наблюдается общая слабость, расстройство пищеварения, сопровождающееся длительными поносами, изменение слизистой оболочки полости рта, воспаление десен и слизистой оболочки языка.
Заболевание возникает в результате несбалансированного кормления, особенно по аминокислотам (лизину, метионину, триптофану и др.).
Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию. Потери ее при варке достигают 50—90 %, так что одной из причин заболевания является длительное кормление собак только вареной пищей.
Частично потребность в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микрофлорой кишечника. Источником фолиевой кислоты являются растительные и животные корма.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет более 200 мкг в 100 г корма.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Он играет важную роль в кроветворении и обмене аминокислоты метионина, благодаря чему предупреждает жировое перерождение печени. Также оказывает влияние на рост собак, участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене. Он накапливается в печени в виде депо, достаточного на несколько месяцев.
При В12-авитаминозе развивается злокачественная анемия. Дефицит кобаламина бывает вследствие недостаточного поступления его с пищей, нарушения процессов всасывания в кишечнике, а также при глистных инвазиях.
В организм собаки он поступает, главным образом, с кормами животного происхождения. Отчасти синтезируется микрофлорой кишечника. Содержание его в корме измеряется количеством мкг витамина в 100 г корма.
- Выделение секретов желез организма (секреторная функция)
- Хозяйственное использование. Продуктивность
- Особенности роста и развития собак, породные особенности, продолжительность жизни, созревания.
- Энергия
- Питательные вещества
- Потребности растущих собак в незаменимых аминокислотах
- Углеводы
- Витамины
- Жирорастворимые витамины
- Продукты, богаты витамином а (мг/100 г продукта)
- Растительные корма, богаты каротином (мг/100 г продукта)
- Продукты, богатые витамином d (мкг/100 г продукта и ие/г)
- Водорастворимые витамины
- Витамины комплекса в
- Животные и растительные корма, содержащие витамин в1
- Продукты, богатые рибофлавином
- Растительные и животные корма, служащие источником витамина в3
- Корма животного и растительного происхождения, служащие источником никотиновой кислоты
- Корма, богаты кобаламином
- Корма животного и растительного происхождения, наиболее богатые биотином
- Гормоноподобные вещества и ферменты
- Минеральные вещества
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Железом богаты:
- Сухие корма
- Влажные корма
- Консервы
- Натуральное питание
- Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктах
- Содержание питательных веществ в 0,5 л молока
- Содержание витаминов в овощах и картофеле
- Примерный суточный рацион для собак охотничьих пород среднего размера, г
- Примерный режим кормления для собак охотничьих пород среднего размера
- Щенные и лактирующие собаки
- Особенности кормления охотничьих собак
- Кормление собак в старости
- Заболевания, связанные с неправильным кормлением
- Заключение
- Список использованной литературы