logo search
UMK_Statistika_APK

10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг

Каждая сфера АПК, имея специфические особенности в технологии производства продукции, выполнении работ, предоставлении услуг, естественно, характеризуется присущим ей качественным составом издержек и соответствующей структурой затрат. Прежде всего, в каждой организации АПК может быть определена общая структура расходов, которая представляет собой процентное выражение издержек на производство каждого конкретного вида продукции, выполнение работ, предоставление услуг в общем объеме затрат организации. Так, в сельскохозяйственной организации «Нива» структура расходов на производство продукции в динамике сложилась следующим образом (табл.10.4).

Таблица 10.4. Структура затрат на производство продукции в СХО «Нива»

Виды продукции

2001г.

2006г.

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Зерно

1068

18,1

1000

14,0

Сахарная свекла

248

4,2

250

3,5

Лен-соломка

18

0,3

20

0,3

Рапс-семена

130

2,2

150

2,1

Картофель

159

2,7

164

2,3

Овощи открытого грунта

47

0,8

66

0,9

Овощи защищенного грунта

89

1,5

94

1,3

Кормовые корнеплоды

83

1,4

96

1,3

Сено многолетних трав

83

1,4

240

3,4

Зеленая масса трав

83

1,4

200

2,8

Зеленая масса кукурузы

212

3,6

244

3,4

Сено улучшенных лугов

59

1,0

40

0,6

Зеленая масса улучшен.лугов

66

1,1

66

0,9

Молоко

891

15,1

1200

16,8

Прирост ж.м. скота

1298

22,0

1520

21,3

Прирост ж.м. свиней

1186

20,1

1520

21,3

Лошади

118

2,0

70

1,0

Прочие виды

62

1,1

200

2,8

Итого

5900

100,0

7140

100,0

Данные табл.10.4 показывают, что в структуре всех затрат СХО «Нива» наибольший удельный вес занимают расходы по производству основных видов продукции животноводства (прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней, молока), а по растениеводству – расходы на зерно. Можно отметить, что при значительном росте общего объема издержек, доля затрат на производство каждого вида продукции в 2006г. по сравнению с 2001г. не претерпела существенных изменений. Это указывает на укрепление основных тенденций, которые сложились в специализации производства СХО «Нива».

В организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг – один из наиболее сложных показателей. В ее состав обычно входит до 10 статей или 15-20 и более элементов затрат. Поэтому при статистическом изучении себестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры.

Структура себестоимости– это долевое и процентное выражение каждой статьи или каждого элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Для расчета структуры себестоимости продукции можно воспользоваться формулой (10.3):

; (10.3)

где– доля (удельный вес) каждой статьи или элемента затрат, %;

– затраты по каждой статье или элементу, млн.руб.;– общая сумма расходов по каждому виду продукции, млн.руб.

Бесспорно то, что структура себестоимости существенно различается как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции, работ и услуг. Эти существенные различия можно объяснить особенностями производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции, а также принципиальными различиями в технологических процессах производства каждого вида продукции.

В сельскохозяйственных организациях АПК структуру себестоимости можно рассчитать и оценить по каждому виду продукции в отдельности по растениеводству и животноводству, а так и в целом по сельскохозяйственной сфере АПК. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции в СХО Беларуси приведена в табл.10.5[11,12].

Таблица 10.5. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции, %

Статьи затрат

2001г.

2003г.

2005г.

Материальные затраты

68,4

69,6

67,8

в том числе:

семена и посадочный материал

4,4

5,1

4,0

корма

32,9

32,6

32,8

минеральные удобрения

4,0

5,3

5,4

топливо

7,9

8,0

7,6

электроэнергия

4,0

2,2

1,3

оплата работ и услуг

3,6

3,7

3,2

прочие материальные затраты

11,6

12,7

13,5

Амортизация основных средств

10,4

10,2

9,3

Оплата труда с отчислениями

19,2

18,6

21,4

Прочие затраты

2,0

1,6

1,5

Всего

100,0

100,0

100,0

Из данных табл. 10.5 видно, что в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции всех СХО Беларуси основную часть (более двух третей) занимали материальные затраты, среди которых около половины составляли расходы на корма. Отметим, что доля отдельно взятых затрат на семена и посадочный материал, минеральные удобрения, топливо, электроэнергию была относительно невелика. В 2005г. по сравнению с 2001г. в СХО Беларуси наметилась тенденция повышения удельного веса расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и снижения доли амортизации основных средств в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В сельскохозяйственной сфере АПК может быть рассчитана и оценена структура себестоимости каждого вида продукции (зерна, рапса, молока т.д.); во вспомогательной сфере – структура себестоимости каждого вида работ и услуг (вспашки, известкования почвы, вывозки, внесения органических удобрений и др.); в перерабатывающей сфере – структура себестоимости изготовления конечных видов продукции (муки, крупы, хлебобулочных изделий, разнообразных молочных, мясных продуктов и т.д.); в торгово-сбытовой сфере – структура себестоимости выполненных работ (расфасовки, упаковки продуктов для розничной продажи), предоставленных услуг (оптовой, розничной продажи, доставки товаров и др.) Совершенно очевидно, что структура себестоимости продукции, работ, услуг в организациях этих сфер может существенно различаться как по составу статей или элементов, так и по их удельному весу в общем объеме расходов.

Структура себестоимости, характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметить пути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшее назначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции, работ и услуг. Можно отметить, что максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах, которые в структуре себестоимости продукции, работ или услуг занимают наибольший удельный вес. Неслучайно поэтому при анализе и оценке структуры себестоимости каждого вида продукции в первую очередь обращается внимание на наиболее «весомые» статьи или элементы затрат.