logo search
UMK_Statistika_APK

11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств

Размер организации или хозяйства представляет собой комплекс абсолютных статистических показателей, выражающих их масштабность и значимость, т.е. размер можно оценить по каждому показателю отдельно либо по комплексу показателей.

Теоретически обосновано и практически доказано, что основным, наиболее точным синтетическим показателем размера любой организации или хозяйства является объем валовой продукции, работ, услуг(по сопоставимым ценам)[4-7,9,10]. Этот показатель имеет особую важность при оценке размера организации или хозяйства в сельскохозяйственной сфере, где значительная часть (до 50%) продукции может считаться нетоварной, тогда как в состав валовой продукции, работ и услуг, включаются как товарная, так и нетоварная части. Показатель объема валовой продукции, работ и услуг в любой сфере может быть дополненстоимостью товарной продукцииилисуммой денежной выручки от реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.

Безусловно, объем валовой продукции, работ и услуг – результат комплексного функционирования производственного потенциала (земельного фонда, средств производства, рабочей силы). Поэтому в сельскохозяйственной сфере АПК о размере организации или хозяйства можно судить по площади сельскохозяйственных, в том числе пахотных земель. Кроме того, размер организации в любой сфере АПК может быть оценен по объему основных и оборотных фондов (капитала), а также по среднегодовой численности работников. Поскольку во всех сферах АПК наиболее мобильным и активным видом основных средств производства является силовое оборудование, то в качестве вспомогательного показателя, характеризующего размер организации или хозяйства, можно принять общую энергетическую мощность.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси принципиальное значение имеют посевные площади культур и поголовье животных. Поэтому в качестве дополнительных показателей размера СХО можно считать общую площадь посевов сельскохозяйственных культур,поголовье основных видов животных,общее (условное) поголовье, приходящиеся на 1 организацию. Кроме того, не следует забывать, что состояние производства в СХО во многом определяется наличием тракторов. Следовательно, о размере организации или фермерского хозяйства можно судитьпо числу условных эталонных тракторов.

Размер организаций в перерабатывающей сфере можно представить по их номинальной мощности, т.е. потенциальному объему перерабатываемого сырья (зерна, рапса, льнотресты, молока, скота и т.д.) за календарный год, в расчете на 1 организацию; в торгово-сбытовой сфере –по торговой площади, имеющейся в организации.

В любой сфере АПК крупные государственные, кооперативные, смешанные организации структурно подразделены на участки, отделения, бригады, фермы, цеха, технологические линии, службы и т.д. Несложно представить, что чем крупнее организация по масштабу производства, тем больше соответствующих подразделений.

Показатели средних размеров СХО Беларуси[12] и СХО «Нива» приведены в табл.11.1[11,12].

Таблица 11.1. Средние размеры СХО Беларуси и СХО «Нива» (2005г.)

Показатели размера

СХО Беларуси

в среднем

СХО «Нива»

Годовой объем валовой продукции, млрд.руб.

3,1

8,2

Площадь сельхозземель, тыс.га

4,0

6,0

в том числе пахотных

2,4

4,0

Общая посевная площадь, тыс.га

2,4

3,9

Среднегодовой объем совокупных фондов, млрд.руб.

21,9

44,2

в том числе: основных

19,1

37,2

оборотных

2,8

6,9

Среднегодовая численность работников, чел.

193

300

Общая мощность силового оборудования, тыс.л.с.

11,1

18,2

Среднегодовое число физических тракторов, шт.

28

56

Годовой объем денежной выручки, млрд.руб.

3,1

8,4

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, тыс.гол.

1,9

4,1

в том числе коров

0,6

1,3

Условное поголовье животных, тыс.гол.

1,8

3,9

Данные табл.11.1 показывают, что по всем показателям, разносторонне характеризующим размеры сельхозорганизаций, СХО «Нива» значительно крупнее средних размеров 1организации Беларуси. Если эти размеры принять за единицу, то в СХО «Нива» за 2005г. было произведено валовой продукции в 2,6 раза, получено денежной выручки – в 2,7 раза больше, чем в среднем по всем СХО Беларуси. Можно отметить, что производственный потенциал СХО «Нива» значительно выше по сравнению с потенциалом средней сельхозорганизации Беларуси. Расчеты показывают, что площадь сельхозземель в СХО «Нива» в 1,5, объем совокупных фондов – в 2 раза, численность работников – на 55%, энергетическая мощность силового оборудования в – 1,6 раза больше, чем в среднем по всем сельхозорганизациям Беларуси. В СХО «Нива» размер общей посевной площади на 62%, численность поголовья крупного рогатого скота, а также условного поголовья животных – в 2,2 раза больше соответствующих показателей размера СХО Беларуси. Если оценивать колебания в размерах различных сельхозорганизаций, то в Беларуси наблюдаются существенные (5 – 8 раз) различия прежде всего в показателях производственного потенциала и в общих результативных показателях (объеме валовой, товарной продукции, денежной выручки и др.).

В сельскохозяйственной сфере АПК отдельной группой представлены крестьянские(фермерские)хозяйства, занимающиеся производством разнообразного товарного сельскохозяйственного сырья. Размеры этих хозяйств могут характеризоваться системой тех же показателей, которые применяются для крупных сельскохозяйственных организаций. Динамика размера крестьянских (фермерских) хозяйств в системе АПК Беларуси приведена в табл.11.2[12].

Таблица 11.2. Средний размер крестьянских (фермерских) хозяйств

Показатели размера

2001г.

2005г.

Общее число хозяйств, шт.

2397

2204

Приходится в среднем на 1 хозяйство:

сельхозземель, га

34,1

59,2

общей посевной площади, га

24,0

37,2

поголовья крупного рогатого скота, гол.

2,4

9,7

в том числе коров

1,2

3,9

поголовья свиней, гол.

7,6

9,0

Данные табл.11.2 показывают, что в системе АПК Беларуси общее число крестьянских (фермерских) хозяйств в 2005г. по сравнению с 2001г. сократилось. Если принять средние показатели размера в 2001г. за единицу, то в расчете на 1 хозяйство возросла площадь сельскохозяйственных земель (в 1,7 раза), общая посевная площадь – (в 1,55), поголовье крупного рогатого скота – (в 4,0), коров – (в 3,25 раза), поголовье свиней – (на 18,4%). Это означает, что крестьянские (фермерские) хозяйства укрепились.

Функционирование сельскохозяйственной сферы в сочетании со вспомогательными организациями обеспечивает сырьевую базу для промышленной переработки сельскохозяйственной продукции. Размеры перерабатывающих организаций АПК во многом зависят от видов, концентрации и объема потенциального сырья, глубины его переработки, месторасположения организации, рыночного спроса на конечные продукты. Организации по углубленной переработке сельскохозяйственного сырья и размещенные в крупных населенных пунктах, по объему валовой, товарной продукции, денежной выручки, показателям производственного потенциала (основного, оборотного капитала, рабочей силы, номинальной мощности) обычно во много раз крупнее тех аналогичных организаций, которые заняты первичной переработкой сырья. Так, имеющиеся во многих административных районах Беларуси льнозаводы по первичной переработке тресты по показателям размера во много раз уступают Оршанскому льнокомбинату, где ведется углубленная переработка льнопродукции. Наиболее крупные молоко - мясоперерабатывающие организации, как правило, размещены в больших городах: Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно.

Динамика важнейших показателей, характеризующих средние размеры организаций, перерабатывающих пищевое сельскохозяйственное сырье Беларуси, приведена в табл.11.3[11,12].

Таблица 11.3. Средние размеры организаций по переработке пищевого сельскохозяйственного сырья

Показатели размеров

2001г.

2005г.

Число действующих организаций, ед.

493

494

Приходится в среднем на 1 организацию:

основных средств, млрд.руб.

5,9

14,4

валовой продукции, млрд.руб.

6,5

20,6

среднегодовых работников, чел.

258

265

прибыли от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб.

367

1257

Из данных табл.11.3 видно, что в Беларуси функционирует около 500 разнопрофильных организаций, где перерабатывается пищевое сельскохозяйственное сырье (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды, рапс, молоко, крупный рогатый скот, свиньи, птица, яйцо и др.). В 2005г. по сравнению с 2001г. средний размер этих организаций по ряду показателей существенно укрупнился. Расчеты показывают, что объем валовой продукции возрос в 3,2 раза, основных фондов – в 2,4, прибыли – в 3,4 раза, тогда как численность среднегодовых работников в среднем на 1 организацию увеличилась на 2,7%.