logo search
UMK_Statistika_APK

11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств

Система АПК Беларуси, состоящая из сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер, охватывает большое число разнообразных организаций и хозяйств. Прежде всего по форме собственности все организации и хозяйства подразделяются на государственные, кооперативные, частные, смешанные и личные подсобные. В государственных организациях всех сфер АПК производственный потенциал (земельный фонд, средства производства, рабочая сила) создан и функционирует за счет госбюджета, результаты их работы (валовая, товарная продукция, денежная выручка, прибыль) является государственной собственностью. Государственные организации являются базовыми по форме внутрихозяйственного устройства, межхозяйственных отношений, по решению рыночных вопросов т.д. В каждой сфере АПК они могут служить образцами ведения хозяйственно-экономической работы. Госорганизации широко распространены во вспомогательной и перерабатывающей сферах АПК.

Кооперативные организациисоздаются и функционируют по принципу долевого объединения производственного потенциала участников коллектива; конечные результаты их работы могут распределяться пропорционально вкладу каждого участника. В системе АПК Беларуси кооперативные организации получили широкое распространение в сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферах. Необходимо отметить, что эти организации получают существенную государственную поддержку и по форме хозяйствования аналогичны государственным.

Частные организации(в форме юридического или физического лица) функционируют на основе производственного потенциала частных собственников, которые владеют и распоряжаются результатами своей хозяйственно-финансовой работы. Такие организации распространены во всех сферах АПК. В сельскохозяйственной сфере они представлены преимущественно крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями. Широкое распространение получили частные организации во вспомогательной, торгово-сбытовой сферах АПК, особенно при оказании различных посреднических услуг.

В условиях перехода к рыночным отношениям получают развитие и распространение во всех сферах АПК смешанные организации, которые базируются на сочетании государственного, кооперативного либо частного производственного потенциала, в том числе с участием капитала зарубежных инвесторов. Подобного рода организации создаются и функционируют во всех сферах АПК, особенно в перерабатывающей и торгово-сбытовой. Нередко смешанные организации получают статусакционерных обществ, где доля инвестиций и получаемых доходов может быть различной.

Личные подсобные хозяйства, в отличие от частных организаций, базируются, как правило, на минимальном производственном потенциале и играют роль не основного, а лишь дополнительного источника доходов населения. Подсобные хозяйства обычно непосредственно связаны с использованием сельхозземель и поэтому являются органической частью сельскохозяйственной сферы АПК.

Каждая сфера АПК имеет свою специфическую направленность. В то же время в любой сфере существует немало больших различий между организациями и хозяйствами по числу и сочетанию производимых видов продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг, их интенсивности, концентрации, уровню развития т.д. Поэтому организации и хозяйства в каждой сфере АПК можно условно подразделить на специализированные, многоотраслевые (многопрофильные) и универсальные[18,19].

В условиях переходного периода создание и функционирование специализированных организаций и хозяйствсистемы АПК носит ограниченный характер в силу существенных сезонных колебаний при производстве сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечных продуктов. В странах с развитой рыночной структурой имеет место узкоспециализированное товарное производство любых видов продукции, работ и услуг. Оно поставлено на научную основу и получило широкое распространение. В Западной Европе и Северной Америке функционирует немало ферм, специализирующихся на производстве, например, товарного кукурузного силоса или травяного сенажа.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси узкоспециализированные организации и хозяйства, за исключением птицефабрик, почти не функционируют. По существу все организации вспомогательной сферы в настоящее время многопрофильны. Организации перерабатывающей сферы узко специализированы лишь по используемым видам сырья (зерно, лен-треста, рапс, молоко, скот и др.), зато каждая организация, кроме сахарных комбинатов, выпускает много различных конечных видов продукции. За редкими исключениями, абсолютное большинство торгово-сбытовых организаций работают по многопрофильному принципу.

Многоотраслевое производствоявляется ведущей формой государственных, кооперативных, частных и смешанных организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси. Организации и хозяйства, занимающиеся производством многих товарных видов продукции, выполнением комплекса работ или услуг, составляют основу сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. На их долю устойчиво приходится более 50% товарной продукции, работ и услуг.

Универсальные организации и хозяйствав системе АПК занимаются не только производством многих видов сельскохозяйственного сырья, но и имеют в своем составе развитые структурные подразделения по его переработке и реализации конечных продуктов. Это означает, что универсальная организация представляет собой агрокомплекс – объединение, под единым руководством выполняющее по существу все функции сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. В Беларуси к числу универсальных относятся крупные организации с высоким производственным потенциалом, развитой агропромышленной структурой по углубленной переработке плодоовощного, молочного, мясного сырья и разветвленной сбытовой сетью. Считается, что универсальные организации – это прообраз агропромышленных объединений (ассоциаций).