2.2.7. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения
Таблица 1. - Значение зернового производства в экономике хозяйства
Показатели | 200...г. | 200…г. | 200…г. |
Удельный вес зерновых в общей площади посевов, % Удельный вес денежной выручки от реализации зерна в выручке, %:
Удельный вес зерна на корм скоту и птице в валовом сборе, % Удельный вес прибыли от зерновых в прибыли растениеводства, % |
|
|
|
Источник:
Таблица 2.- Эффективность реализации зерна по основным каналам
Показатели | 200…г. | 200…г. | 200…г. | |||
Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Цена реализации 1 т., тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | |
Заготовительным организациям |
|
|
|
|
|
|
На рынке |
|
|
|
|
|
|
Населению |
|
|
|
|
|
|
Бартерные сделки |
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 3.- Структура себестоимости зерна
Статьи затрат | 200…г. | 200…г. | 200…г. | |||
в руб. на 1 ц | в % к итогу | в руб. на 1 ц | в % к итогу | в руб. на 1 ц | в % к итогу | |
Всего затрат, в том числе: оплата труда семена удобрения минеральные и органические расходы на содержание основных средств Прочие затраты |
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 2. - Состав и структура посевных площадей зерновых культур
Сельскохозяйственные культуры | Площадь, га | Структура, % | ||||
200… г. | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200… г. | |
Зерновые и зернобобовые - всего |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
озимая рожь |
|
|
|
|
|
|
озимая пшеница |
|
|
|
|
|
|
яровая пшеница |
|
|
|
|
|
|
овес |
|
|
|
|
|
|
ячмень |
|
|
|
|
|
|
вика |
|
|
|
|
|
|
гречиха |
|
|
|
|
|
|
просо |
|
|
|
|
|
|
горох |
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 3. – Динамика урожайности и валового сбора зерновых культур
Виды культур | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | ||||||
200 г. |
200 г. |
200 г. | 200 г. в % к 200 г. |
200 г. |
200 г. |
200 г. | 200 г. в % к 200 г. | |
Зерновые и зернобобовые - всего в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
озимая рожь |
|
|
|
|
|
|
|
|
озимая пшеница |
|
|
|
|
|
|
|
|
овес |
|
|
|
|
|
|
|
|
ячмень |
|
|
|
|
|
|
|
|
вика |
|
|
|
|
|
|
|
|
гречиха |
|
|
|
|
|
|
|
|
просо |
|
|
|
|
|
|
|
|
горох |
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 4. - Экономическая эффективность производства зерна в хозяйстве
Показатели |
200…г. |
200…г. |
200…г. | 200…г. в % к 200…г. |
Посевная площадь, га |
|
|
|
|
Валовой сбор, тыс. ц. |
|
|
|
|
Урожайность, ц с га |
|
|
|
|
Затраты труда на 1 ц, чел. ч |
|
|
|
|
Полная себестоимость 1 ц, руб. |
|
|
|
|
Цена реализации 1 ц, руб. |
|
|
|
|
Прибыль с 1 ц, руб. (+), убыток с 1 ц, руб. (-) |
|
|
|
|
Прибыль с 1 га посевов, руб. |
|
|
|
|
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
|
|
|
|
Источник:
- Методические указания
- Содержание
- Введение
- 1. Методические рекомендации по оформлению курсовой работы
- 1.1 Общие положения
- 1.2 Требования к оформлению таблиц
- 1.3 Требования к оформлению иллюстраций и приложений
- 1.4 Требования к оформлению списка литературы
- 1.5 Перечень тем для выполнения курсовой работы
- 1.6 Требования к содержанию курсовой работы
- 1.7 Примерные планы по отдельным темам курсовых работ
- Тема 1: «Акционерные сельскохозяйственные предприятия в апк и их эффективность»
- Тема 2: «Земельные фонды и пути улучшения их использования»
- Тема 3: «Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве»
- Тема 4: «Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве»
- Тема 5: «Инвестиции и повышение эффективности их использования в условиях рыночной экономики»
- Тема 6: «Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве»
- Тема 7: «Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции»
- Тема 8: «Пути снижения себестоимости продукции отрасли скотоводства»
- Тема 9: «Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции»
- Тема 10: «Совершенствование ценообразования в апк (сельском хозяйстве)»
- Тема 11: «Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»)»
- Тема 12: «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения»
- Тема 13: « Пути повышения экономической эффективности растениеводства»
- Тема 14: «Пути повышения экономической эффективности птицеводства»
- Тема 15: «Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)»
- Тема 16: «Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве»
- Тема 17: «Современное состояние апк и его развитие»
- Тема 18: «Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность»
- Тема 19: «Проблемы формирования регионального рынка зерна»
- Тема 20: «Экономическая эффективность производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах»
- Тема 21: «Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования»
- 2.2 Рекомендуемые таблицы по темам
- 2.2.1. Земельные фонды и пути улучшения их использования
- 2.2.2. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
- 2.2.3. Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве
- 2.2.4. Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве
- 2.2.5. Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции
- 2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»
- 2.2.7. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 2.2.8. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
- 2.2.9. Пути повышения экономической эффективности птицеводства
- 2.2.10. Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)
- 2.2.11. Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования
- 2.2.12. Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
- 2.2.13. Проблемы формирования регионального рынка зерна
- 2.3. Пример оформления титульного листа
- Курсовая работа
- 2.4. Рекомендуемая литература