2.2.2. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
Таблица 1. - Динамика наличия трудовых ресурсов
Показатели |
200… г. |
200… г. |
200… г. | 200… г. в % к 200… г. |
Численность работников – всего, чел. в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве из них: рабочие постоянные в том числе: - трактористы-машинисты - работники скотоводства - работники свиноводства |
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные |
|
|
|
|
Служащие их них: руководители специалисты |
|
|
|
|
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах |
|
|
|
|
Работники, занятые прочими видами деятельности |
|
|
|
|
Источник:
Таблица 2.- Состав и структура работников предприятия по возрасту
Возрастные группы, лет | 200… г. | 200… г. | 200… г. | |||
Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | |
16-29 30-49 50-60 Итого: |
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 3.- Состав и структура работников уровню образования
Уровень образования | 200… г. | 200… г. | 200… г. | |||
Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | Числен-ность, чел | Структура, % | |
Высшее |
|
|
|
|
|
|
Среднее |
|
|
|
|
|
|
Среднее специальное |
|
|
|
|
|
|
Неполное среднее |
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
|
Таблица 4.- Динамика показателей движения рабочей силы
Показатели |
200… г. |
200… г. |
200… г. | 200… г. в % к 200… г. |
Среднесписочная численность, чел. |
|
|
|
|
Принято за год, чел. |
|
|
|
|
Уволено за год, чел. в том числе: за нарушение трудовой дисциплины |
|
|
|
|
Коэффициенты: - оборота по приему - оборота по выбытию - текучести рабочей силы |
|
|
|
|
Таблица 5.- Динамика показателей удельной трудообеспеченности
Показатели |
200... г. |
200... г. |
200... г. | 200... г. в % к 200... г. |
Объем годовой производственной нагрузки, чел.-час. на 1 работника |
|
|
|
|
Количество работников на 100 га с.-х. угодий, чел. |
|
|
|
|
Площадь пашни на 1 механизатора, га |
|
|
|
|
Количество скота и птицы на 1 работника животноводства, усл. гол./ чел. |
|
|
|
|
Таблица 6.- Динамика уровня использования рабочего времени
Показатели |
200... г. |
200... г. |
200... г. | 200... г. в % к 200... г. |
Среднесписочная численность работников, чел. |
|
|
|
|
Отработано всего, тыс. чел.-дней |
|
|
|
|
Отработано всего, тыс. чел.-час. |
|
|
|
|
Средняя установленная продолжительность: - рабочего дня, ч - рабочего года, дней |
|
|
|
|
Средняя фактическая продолжительность: - рабочего дня, ч - рабочего периода, дней |
|
|
|
|
Коэффициент использования рабочего времени |
|
|
|
|
Коэффициент использования рабочего дня |
|
|
|
|
Таблица 7.– Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели |
200... г. |
200... г. |
200... г. | 200... г. в % к 200... г. |
Произведено валовой продукции в расчете: - на 1 среднегодового работника с.-х. производства, тыс. руб. - на 1 чел.-час. труда, руб. |
|
|
|
|
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.-час. труда, руб.: - в растениеводстве - в животноводстве |
|
|
|
|
Валовой доход в расчете на 1 чел.-час. труда, тыс. руб.: - в целом по предприятию - в растениеводстве - в животноводстве |
|
|
|
|
Среднемесячная заработная плата, руб. |
|
|
|
|
- Методические указания
- Содержание
- Введение
- 1. Методические рекомендации по оформлению курсовой работы
- 1.1 Общие положения
- 1.2 Требования к оформлению таблиц
- 1.3 Требования к оформлению иллюстраций и приложений
- 1.4 Требования к оформлению списка литературы
- 1.5 Перечень тем для выполнения курсовой работы
- 1.6 Требования к содержанию курсовой работы
- 1.7 Примерные планы по отдельным темам курсовых работ
- Тема 1: «Акционерные сельскохозяйственные предприятия в апк и их эффективность»
- Тема 2: «Земельные фонды и пути улучшения их использования»
- Тема 3: «Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве»
- Тема 4: «Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве»
- Тема 5: «Инвестиции и повышение эффективности их использования в условиях рыночной экономики»
- Тема 6: «Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве»
- Тема 7: «Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции»
- Тема 8: «Пути снижения себестоимости продукции отрасли скотоводства»
- Тема 9: «Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции»
- Тема 10: «Совершенствование ценообразования в апк (сельском хозяйстве)»
- Тема 11: «Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»)»
- Тема 12: «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения»
- Тема 13: « Пути повышения экономической эффективности растениеводства»
- Тема 14: «Пути повышения экономической эффективности птицеводства»
- Тема 15: «Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)»
- Тема 16: «Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве»
- Тема 17: «Современное состояние апк и его развитие»
- Тема 18: «Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность»
- Тема 19: «Проблемы формирования регионального рынка зерна»
- Тема 20: «Экономическая эффективность производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах»
- Тема 21: «Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования»
- 2.2 Рекомендуемые таблицы по темам
- 2.2.1. Земельные фонды и пути улучшения их использования
- 2.2.2. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
- 2.2.3. Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве
- 2.2.4. Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве
- 2.2.5. Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции
- 2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»
- 2.2.7. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 2.2.8. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
- 2.2.9. Пути повышения экономической эффективности птицеводства
- 2.2.10. Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)
- 2.2.11. Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования
- 2.2.12. Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
- 2.2.13. Проблемы формирования регионального рынка зерна
- 2.3. Пример оформления титульного листа
- Курсовая работа
- 2.4. Рекомендуемая литература