2.2.5. Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции
Таблица 1. - Структура затрат на производство основных видов продукции в хозяйстве, %
Отрасли и виды продукции | 200… г.
| 200… г.
| 200… г.
| В среднем за три года |
Растениеводство |
|
|
|
|
-зерновые и зернобобовые |
|
|
|
|
-подсолнечник на зерно |
|
|
|
|
-многолетние травы |
|
|
|
|
-однолетние травы |
|
|
|
|
-кукуруза на силос |
|
|
|
|
-сенокосы |
|
|
|
|
-силосование |
|
|
|
|
Животноводство |
|
|
|
|
-КРС |
|
|
|
|
-молоко |
|
|
|
|
-молодняк рабочих лошадей |
|
|
|
|
-свиноводство |
|
|
|
|
Всего по хозяйству | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Источник:
Таблица 2. – Себестоимость производства единицы основных видов сельскохозяйственной продукции, руб. за 1 ц
Виды продукции |
200… г.
|
200… г.
|
200… г.
| 200… г. в % к 200… г. |
Зерно и зернобобовые - всего в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
|
|
|
|
Подсолнечник |
|
|
|
|
Сено многолетних трав |
|
|
|
|
Сено однолетних трав |
|
|
|
|
Силос |
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
Мясо КРС |
|
|
|
|
Мясо свиней |
|
|
|
|
Источник:
Таблица 3. - Состав и структуры затрат на основное производство в хозяйстве
Элементы затрат | Затраты всего, тыс. руб. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 200 г. от 200 г., (+,-) | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | ||
1.Оплата труда с отчислениями |
|
|
|
|
|
|
|
2.Материальные затраты, в том числе: - семена и посадочный материал - корма - минеральные удобрения - нефтепродукты - запасные части - прочие материальные затраты |
|
|
|
|
|
|
|
3. Амортизация |
|
|
|
|
|
|
|
4.Прочие затраты |
|
|
|
|
|
|
|
Всего затрат |
|
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 4. - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых в хозяйстве
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 200 г. в % к 200 г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-) | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
Оплата труда с отчислениями |
|
|
|
|
|
|
|
|
Семена и посадочный материал |
|
|
|
|
|
|
|
|
Удобрения минеральные и органические |
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержание основных средств в том числе: затраты на ГСМ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего затрат |
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5. - Факторы, влияющие на себестоимость зерна
Показатели |
200…г. |
200…г. |
200…г. | 200… г. в % к 200… г. |
Производственные затраты на единицу площади посева, руб/га. |
|
|
|
|
Трудоемкость зерновых культур, чел.ч/ц. |
|
|
|
|
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч. |
|
|
|
|
Урожайность, ц/га. |
|
|
|
|
Источник:
Таблица 6. -Структура себестоимости продукции животноводства
Элементы затрат | 200…г. | 200…г. | 200…г. | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в% к итогу | |
Всего затрат, в том числе: Оплата труда Материальные затраты – всего из них: семена удобрения органич. и минеральные нефтепродукты электроэнергия запчасти работы и услуги Амортизация основных средств Прочие затраты |
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 7. - Анализ состава и структуры затрат на производство молока в хозяйстве
Статьи затрат | Затраты всего, тыс. руб. | 200 г. в % к 200 г. | Структура затрат, % | Изменения в структуре 200 г. к 200 г, (+,-) | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
Оплата труда с отчислениями |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корма |
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержание основных средств |
|
|
|
|
|
|
|
|
Прочие затраты |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего затрат |
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 8. - Факторы, влияющие на себестоимость молока
Показатели |
200...г. |
200…г. |
200…г. | 200… г. в % к 200… г. |
Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб. |
|
|
|
|
Удой от 1 коровы, кг |
|
|
|
|
Затраты труда, чел.ч.: на 1 ц молока на 1 корову |
|
|
|
|
Уровень оплаты труда, затраченного на молоко, руб/чел.ч. |
|
|
|
|
Источник:
Таблица 9. – Динамика производственной и коммерческой себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции
Виды продукции | Производственная себестоимость, руб./ц | 200 г. в % к 200 г. | Коммерческая себестоимость, руб./ц | 200 г. в % к 200 г. | ||||
200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
Зерно и зернобобовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
Подсолнечник |
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо КРС |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо свиней |
|
|
|
|
|
|
|
|
- Методические указания
- Содержание
- Введение
- 1. Методические рекомендации по оформлению курсовой работы
- 1.1 Общие положения
- 1.2 Требования к оформлению таблиц
- 1.3 Требования к оформлению иллюстраций и приложений
- 1.4 Требования к оформлению списка литературы
- 1.5 Перечень тем для выполнения курсовой работы
- 1.6 Требования к содержанию курсовой работы
- 1.7 Примерные планы по отдельным темам курсовых работ
- Тема 1: «Акционерные сельскохозяйственные предприятия в апк и их эффективность»
- Тема 2: «Земельные фонды и пути улучшения их использования»
- Тема 3: «Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве»
- Тема 4: «Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве»
- Тема 5: «Инвестиции и повышение эффективности их использования в условиях рыночной экономики»
- Тема 6: «Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве»
- Тема 7: «Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции»
- Тема 8: «Пути снижения себестоимости продукции отрасли скотоводства»
- Тема 9: «Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции»
- Тема 10: «Совершенствование ценообразования в апк (сельском хозяйстве)»
- Тема 11: «Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»)»
- Тема 12: «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения»
- Тема 13: « Пути повышения экономической эффективности растениеводства»
- Тема 14: «Пути повышения экономической эффективности птицеводства»
- Тема 15: «Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)»
- Тема 16: «Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве»
- Тема 17: «Современное состояние апк и его развитие»
- Тема 18: «Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность»
- Тема 19: «Проблемы формирования регионального рынка зерна»
- Тема 20: «Экономическая эффективность производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах»
- Тема 21: «Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования»
- 2.2 Рекомендуемые таблицы по темам
- 2.2.1. Земельные фонды и пути улучшения их использования
- 2.2.2. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
- 2.2.3. Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве
- 2.2.4. Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве
- 2.2.5. Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции
- 2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»
- 2.2.7. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 2.2.8. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
- 2.2.9. Пути повышения экономической эффективности птицеводства
- 2.2.10. Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)
- 2.2.11. Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования
- 2.2.12. Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
- 2.2.13. Проблемы формирования регионального рынка зерна
- 2.3. Пример оформления титульного листа
- Курсовая работа
- 2.4. Рекомендуемая литература