49. Возрастные этапы лесохозяйственные мероприятия в лесомелиоративных
насаждений.
Эффективность работы лесомелиоративных насаждений зависит от лесокультурных и лесохозяйственных мероприятий, проводимых на протяжении жизни одной генерации. В связи с этим выделено три этапа в жизни лесомелиоративных насаждений, расположенных в степи и полупустыне: формирование защитных свойств и состава насаждения; поддержание защитных свойств и жизнеспособности насаждения; восстановление защитных свойств и жизнеспособности насаждения.
Первый этап – формирование защитных свойств и состава насаждения – начинается с фазы смыкания крон и продолжается до окончания формирования лесомелиоративного насаждения нужного строения и состава пород при обязательном выведении главной (целевой) породы в верхний ярус. Лесные растения в это время имеют высокую освещенность крон, способствующую увеличению количества листовой массы и активизации фотосинтетического процесса, достаточное количество почвенной влаги даже в засушливых регионах. Это приводит к интенсификации ростовых процессов и повышению защитного и средообразующего эффекта лесомелиоративного насаждения. В дальнейшем, по мере разрастания крон и корневых систем, образования сомкнутого лесного полога, обостряются конкурентные взаимоотношения между растениями, прежде всего, в борьбе за свет, почвенную влагу и минеральное питание. В это же время наблюдаются начало процесса дифференциации деревьев по высоте и диаметру стволов; подавление в смешанных насаждениях быстрорастущими породами медленнорастущих; последовательное затухание ростовых процессов. Основная задача на первом этапе жизни лесомелиоративного насаждения заключается в создании высаженным растениям благоприятных условий, формировании насаждений необходимой конструкции из долгоживущих и устойчивых пород. В особо тяжелых лесорастительных условиях степи и полупустыни лесомелиоративные насаждения создают по двухгодичному черному пару при глубокой обработке почвы (55-60 см) и агротехническом уходе за почвой в течение всей жизни насаждения.
Второй этап – поддержание защитных свойств и жизнеспособности насаждения – начинается с завершением этапа формирования защитных свойств и состава насаждения. Он продолжается до затухания физиологических и ростовых процессов лесных растений. В этот этап продолжается интенсивное разрастание крон деревьев, особенно находящихся в верхнем ярусе; увеличивается плотность смыкания крон; текущие приросты достигают максимальной величины; усиливается процесс дифференциации деревьев по высоте и диаметру стволов, что связано, главным образом, и изменениями освещенности и водообеспечением; интенсифицируется процесс отмирания у деревьев нижних сучьев.
Основным лесохозяйственным мероприятием на этом этапе является проведение рубок ухода, направленных на поддержание защитных свойств насаждений и увеличение срока их службы/
Третий этап – восстановление защитных свойств и жизнеспособности насаждения – начинается с момента затухания физиологических и ростовых процессов у лесных растений и оканчивается в тот момент, когда комплексом лесохозяйственных мероприятий невозможно достичь восстановлений необходимых защитных свойств лесомелиоративного насаждения. Показателями затухания физиологических и ростовых процессов являются туповершинность и округленность кроны у значительного числа главной породы; появление в кронах вначале крупных сухих ветвей, а в дальнейшем суховершинных экземпляров; увеличение из года в год ажурности крон и освещенности поверхности почвы; разросшаяся травянистая растительность на напочвенном покрове. Главной задачей на третьем этапе жизни лесомелиоративного насаждения является повышение жизнеспособности деревьев и кустарников. С этой целью при наличии суховершинных деревьев менее 50% проводят выборочно-санитарные рубки и агротехнический уход за почвой.
Начало, окончание и продолжительность каждого этапа в жизненном цикле насаждения и в целом на протяжении жизни одной его генерации, а также набор, последовательность и очередность назначения и проведения лесохозяйственных приемов будут зависеть от состава и биологического состояния пород в насаждении, хода их роста и развития в конкретных условиях местопроизрастания, размещения деревьев и кустарников на площади, своевременности и правильности проведения рубок
Следовательно, эффективное выращивание лесомелиоративных насаждений, их долговечность в засушливых условиях степи и полупустыни возможны при своевременном, качественном и последовательном проведении всех необходимых лесокультурных и лесоводственных мероприятий на протяжении всей жизни насаждений. Некачественное и несвоевременное выполнение любого агротехнического и лесоводственного приема, и тем более его исключение, ведет к неудаче.
- 1. Особенности полезащитного лесоразведения в Нечерноземной зоне.
- 2. Полезащитное лесоразведение на осушенных землях и выработанных
- 3. Затишковые лесные насаждения.
- 5. Пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения.
- 6. Основные виды ландшафтов, требующие лесной мелиорации и
- 7. Рекультивации ландшафтов, образовавшихся после горнопромышленного
- 9. Засуха. Виды засухи.
- 10. Агротехника создания и выращивания лесных насаждений на
- 11. Суховеи. Типы суховеев.
- 13. Основные аспекты биологической рекультивации техногенных
- 14. Пыльные или черные бури.
- 15. Облесение водохранилищ.
- 16. Водная эрозия почв.
- 17. Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия.
- 18. Горнотехнический этап рекультивации.
- 19. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Илофильтры.
- 21. Подтип эрозии почв.
- 22. Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 23. Облесение берегов рек.
- 24. Гидрографическая сеть. Звенья гидрографической сети.
- 26. Лесомелиоративные насаждения вдоль линии железных дорог.
- 27. Прибалочные лесные полосы.
- 28. Создание снегозадерживающих насаждений.
- 29. Базис эрозии. Глубина базиса эрозии.
- 30. Приовражные лесные полосы.
- 31. Защитные лесные насаждения на землях автомобильного транспорта.
- 33. Облесение склонов и донной части оврагов и балок.
- 34. Декоративное озеленение автомобильных дорог.
- 35. Стадии развития оврагов.
- 36. Лугомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 37. Овраги.
- 38. Гидротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 39. Лесомелиорация горных склонов.
- 40. Конструкции лесных полос.
- 41. Общая характеристика песков.
- 42. Влияние системы лесных полос на урожайность сельскохозяйственных
- 43. Закрепление песков древесными и кустарниковыми породами.
- 44. Влияние лесных полос различных конструкций на изменение элементов
- 45. Закрепление песков травами.
- 46. Теоретические основы выращивания лесомелиоративных насаждений.
- 47. Облесение песков.
- 48. Использование песчаных земель в сельском хозяйстве.
- 49. Возрастные этапы лесохозяйственные мероприятия в лесомелиоративных
- 50. Пастбизащитные лесные полосы.
- 51. Лесомелиоративное районирование.
- 52. Зеленые (древесные) зонты.
- 53. Прифермрские и прикошарные защитные насаждения.
- 54. Биологический этап рекультивации.
- 55. Ветроослабляющие лесные полосы.
- 56. Огородительные лесонасаждения.
- 57. Полезащитное лесоразведение на орошаемых землях.
- 58. Пескозащитные насаждения.