logo
ответы лесом ланд

17. Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия.

Основой противоэрозионной организации территории являются организационно-хозяйственный план землепользования, составленный с учетом требований борьбы с эрозией почв. В него входят размер и форма полей и клеток, направление их длинных сторон, правильное размещение культур с учетом их влияния на эрозионные процессы. Организационно-хозяйственные мероприятия создают необходимые предпосылки для правильного сочетания и размещения элементов противоэрозионного комплекса, безопасного в эрозионном отношении использования земель, повышения их продуктивности. Основой противоэрозионной организации территории должна быть классификация земель по их использованию, степени эродированности и потенциальной опасности эрозии с детальным учетом характера рельефа и микрорельефа.

Многолетние травы имеют большое противоэрозионное значение. Они хорошо скрепляют почву корнями, уменьшают скорость течения воды и повышают плодородие почв. Непригодные для земледелия и выпаса скота участки (бросовые земли) отводят под лесные насаждения. Сильно смытые водой и развеянные ветром земли используют под почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав.

На плоских водоразделах и приводораздельном фонде поля севооборотов направлены поперек вредоносных ветров, а на склонах – вдоль горизонталей. Защитные лесные насаждения на территории землепользования размещаются с учетом их наибольшей эффективности.

Для того чтобы правильно составить план использования площади землепользования и разработать эффективную систему противоэрозионных мероприятий, необходимо произвести противоэрозионную организацию территории. Для этого всю территорию землепользования подразделяют на три эрозионных фонда (зоны): приводораздельный, присетевой и гидрогравфический.

В приводораздельный фонд входит та часть территории землепользования, на которой отсутствуют резко выраженные процессы водной эрозии. Сюда входят водораздельные плато и прилежащие к ним склоны с уклоном до 20. Основные мелиоративные мероприятия в приводораздельном фонде должны быть направлены на борьбы с засухой, суховеями и пыльными бурями.

В присетевой фонд включают участки землепользования с процессами плоскостной эрозии – смыв более или менее равномерного слоя почвы со всей поверхности. Эти участки имеют уклон от 3 до 90, прилегают к приводораздельной зоне, их выделяют под почвозащитные севообороты в основном для борьбы со смывом почвы.

К гидрографическому фонду относят гидрографическую сеть и прилежащие к ней склоны с крутизной 90 и более.

Для гидрографического фонда характерны процессы линейной эрозии: почва и подстилающие ее породы разрушаются в вертикальном по отношению к водным потокам направлениям. Потоки сосредоточены в узком русле. Проектируемые мелиоративные мероприятия в этой зоне в первую очередь должны быть направлены на борьбу с линейной эрозией, вред от которой больше, чем от плоскостной.