15. Облесение водохранилищ.
Лесные насаждения вдоль берегов водохранилищ позволяют закрепить береговую полосу от размыва, предотвратить или уменьшить заиление водоема, очистить стекающие в водоем водные потоки от механических примесей, улучшить химический состав и бактериологические показатели воды, перевести поверхностный сток во внутрипочвенный, придать водоему красивый, декоративный вид, улучшить использование вод местного стока и условия рыборазведения.
При облесении берегов водохранилищ создают нижние, средние и верхние береговые насаждения. Нижние береговые насаждения располагают на стыке с контурном водохранилища, т.е. непосредственно у воды – в зоне подтопления или временного затопления. Эти насаждения бывают волноломными и дренирующими.
Волноломные насаждения размещают на пляжах абразионных (перерабатываемых) берегов. Перерабатываемыми считают берега крутизною 10-150 и более. Создание таких насаждений связано с гидрогеологической переработкой берегов. Этот процесс происходит под влиянием ударов волн большой высоты с большими разбегами и ударной силой. При этом возникает процесс переработки берегов, называемый абразией. В этом случае берега подмываются, от ударов волн вышерасположенный грунт скалывается, осыпается в водохранилище и механически перерабатывается водой. Эти насаждения являются биологической защитой берегов от разрушения. Эти насаждения занимают подводную отмель, насколько это позволяет устойчивость растений для конкретного уровневого режима водоема, и всю надводную часть пляжа.
В первые годы после посадки высаженные растения плохо защищают берега от разрушения, а при значительном волнобое даже вымываются. В связи с этим посадку рекомендуется производить под защитой простейших сооружений в виде плетней и бревенчатых бун. Эти сооружения необходимы до того времени, когда начнет работать биологическая защита, что обычно происходит через 3-5 лет.
Волноломные насаждения состоят из трех поясов. Первый пояс занят полуводной растительностью (тростником, камышом озерным,, рисом дальневосточным; второй – кустарниковыми ивами; третий – древовидными ивами.
Полуводная растительность располагается ниже кустарникового пояса на отмели с уклоном 1-20. Она произрастает при глубине постоянного затопления 0,15-2,5 м. Сочетание указанных аэрогидрофитных культур оказывает большое волногасящее влияние.
Дренирующие насаждения создают на берегах с небольшим уклоном, где не наблюдается их разрушение волнобоем, но происходит переувлажнение почв и возможно их заболачивание. В крайние в водоему два-три и более рядов высаживают кустарниковые ивы, а затем древесные породы. В качестве древесных порд ближе к водохранилищу используют сильнотранспирирующие виды: ивы древовидные, тополя, ольху черную. С понижением уровня грунтовых вод влаголюбивые породы постепенно сменяются более засухоустойчивыми. Ширина дренирующих насаждений зависит от величины зоны подтопления и гранулометрического состава почвогрунтов.
Средние и верхние береговые насаждения закладывают выше волноломных и дренирующих посадок (выше бровки берегового склона).
Средние береговые насаждения создают для защиты от смыва и размыва берегов, предупреждения оползневых явлений, для хозяйственного использования непроизводительных площадей и декоративного оформления берегов. Их размещают на коренных берегах речных долин и на уступах террас. На оползневых берегах ширину насаждений устанавливают с учетом облесения всего тела оползня.
Ассортимент пород для среднебереговых насаждений, агротехника и технология их выращивания аналогичны овражно-балочным насаждениям. Рекомендуются породы с глубокой, хорошо развитой корневой системой, способной давать корневые отпрыски, нетребовательные к почвенно-грунтовым условиям, так как их часто высаживают на смытых почвах или обнаженных почвообразующих породах. При облесении оползневых участков высаживают древесные породы с глубокой и мощной корневой системой. Они хорошо транспортируют влагу, тем самым содействуя осушению грунта, и дают корневые отпрыски, надежно скрепляющие почву (тополь, иву белую, робинию лжеакацию, лиственницу и др.).
Верхние береговые насаждения выполняют стокорегулирующую, почвозащитную, кольматирующую, ветроломную и санитарно-гигиеническую функции, а также являются декоративным оформлением берегов. Ширину этих насаждений рассчитывают на макимальное поглощение поверхностного стока. При впадении в водохранилище притоков, оврагов и балок верхние береговые насаждения сливаются с приовражными, прибалочными полосами и насаждениями, расположенными вдоль притоков. Верхние береговые насаждения должны быть трехъярусными, иметь плотную конструкцию, хорошую лесную подстилку. Это обеспечивает снегозадержание и усиленное водопоглощение. Подбор ассортимента пород, агротехника и технология создания насаждений аналогична приовражным и прибалочным полосам.
Насаждения вдоль берегов водохранилищ неразрывно связаны с насаждениями звеньев гидрографической сети. Только комплекс взаимосвязанных указанных насаждений способен эффективно защитить водохранилища и прилегающую территорию от неблагоприятных природных явлений.
- 1. Особенности полезащитного лесоразведения в Нечерноземной зоне.
- 2. Полезащитное лесоразведение на осушенных землях и выработанных
- 3. Затишковые лесные насаждения.
- 5. Пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения.
- 6. Основные виды ландшафтов, требующие лесной мелиорации и
- 7. Рекультивации ландшафтов, образовавшихся после горнопромышленного
- 9. Засуха. Виды засухи.
- 10. Агротехника создания и выращивания лесных насаждений на
- 11. Суховеи. Типы суховеев.
- 13. Основные аспекты биологической рекультивации техногенных
- 14. Пыльные или черные бури.
- 15. Облесение водохранилищ.
- 16. Водная эрозия почв.
- 17. Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия.
- 18. Горнотехнический этап рекультивации.
- 19. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Илофильтры.
- 21. Подтип эрозии почв.
- 22. Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 23. Облесение берегов рек.
- 24. Гидрографическая сеть. Звенья гидрографической сети.
- 26. Лесомелиоративные насаждения вдоль линии железных дорог.
- 27. Прибалочные лесные полосы.
- 28. Создание снегозадерживающих насаждений.
- 29. Базис эрозии. Глубина базиса эрозии.
- 30. Приовражные лесные полосы.
- 31. Защитные лесные насаждения на землях автомобильного транспорта.
- 33. Облесение склонов и донной части оврагов и балок.
- 34. Декоративное озеленение автомобильных дорог.
- 35. Стадии развития оврагов.
- 36. Лугомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 37. Овраги.
- 38. Гидротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 39. Лесомелиорация горных склонов.
- 40. Конструкции лесных полос.
- 41. Общая характеристика песков.
- 42. Влияние системы лесных полос на урожайность сельскохозяйственных
- 43. Закрепление песков древесными и кустарниковыми породами.
- 44. Влияние лесных полос различных конструкций на изменение элементов
- 45. Закрепление песков травами.
- 46. Теоретические основы выращивания лесомелиоративных насаждений.
- 47. Облесение песков.
- 48. Использование песчаных земель в сельском хозяйстве.
- 49. Возрастные этапы лесохозяйственные мероприятия в лесомелиоративных
- 50. Пастбизащитные лесные полосы.
- 51. Лесомелиоративное районирование.
- 52. Зеленые (древесные) зонты.
- 53. Прифермрские и прикошарные защитные насаждения.
- 54. Биологический этап рекультивации.
- 55. Ветроослабляющие лесные полосы.
- 56. Огородительные лесонасаждения.
- 57. Полезащитное лесоразведение на орошаемых землях.
- 58. Пескозащитные насаждения.