logo
ответы лесом ланд

57. Полезащитное лесоразведение на орошаемых землях.

Защитить орошаемые земли от неблагоприятных природных явлений и повысить их производительность можно созданием взаимосвязанной системы полезащитных полос в комплексе с другими мероприятиями.

Защитные лесные насаждения на орошаемых землях умнеьшают скорость втера, сокращают потери воды из оросительной сети и с поверхности почвы на испарение, что позволяет на 25-30% сократить нормы полива сельскохозяйственных культур, защищают поля от суховеев и холодных весенних ветров. В период пыльных бурь лесные полосы предупреждают дефляцию (развевание ветром) почв и занос оросительной сети мелкоземом. Поливное земледелие требует особого внимания и высокой квалификации исполнителей, поскольку наблюдаются случаи вторичного засоления и заболачивания почвы из-за резкого подъема уровня грунтовых вод. понижение их и предупреждение вторичного засоления и заболачивания является важной государственной проблемой. Большую роль в понижении грунтовых вод играет биодренаж, осуществляемый древесными породами. Под лесными полосами уровень их в северной степи понижается до 20-30 см, южной – до 50 см, пустыне до 100 см, при этом зона депрессии проявляется на расстоянии, равном 20 высотам насаждения.

Ветрозащитное действие лесных полос расширяет возможности применения наиболее совершенного способа орошения – дождевания, которое может проводиться при скорости ветра не более 4 м/с.

Полезащитные полосы создают вдоль постоянных и хозяйственных оросительных каналов (рис.15, а), лотковой оросительной сети, по границам полей севооборотов и внутри них, вдоль дорог и других естественных и искусственных рубежей.

При широтном направлении каналов лесные полосы целесообразно размещать с южной стороны, что обеспечивает затенение каналов с подавлением развивающейся в них растительности и в то же время вызовет меньшее затенение посевов на прилегающих площадях. Продольные полезащитные полосы размещают перпендикулярно суховейным ветрам и направлению пыльных бурь с допустимым отклонением не более 300 и проектируют из двух-трех, а поперечные – из двух рядов древесных пород и редко создают однорядные полосы.

Ассортимент древесных пород и кустарников на орошаемых землях определяется с учетом типов почв, степени их увлажнения и засоленности, отношением пород к влаге, а также с учетом интенсивности их транспирации. На землях с избыточным увлажнением целесообразно высаживать тополя и древовидные ивы. На почвах недостаточно обеспеченных влагой, вводят относительно засухоустойчивые породы. На засоленных почвах и участках с близким залеганием минерализованных грунтовых вод высаживают робинию лжеакацию, вяз перистоветвистый, шелковицу белую и другие солеустойчивые древесные породы. В лесонасаждениях на орошаемых землях желательно вводить плодовые, орехоплодовые и технические породы.

Расстояние между продольными полезащитными на орошаемых участках составляет 450-800 м; на черноземах, лугово-черноземных ? и подобным им почвам – до 600 м, на почвах каштанового типа – 500 м, на бурых пустынных почвах – 450 м, а на рисовых оросительных системах – 600-800 м. В районах с сильными ветрами и наличием ветровой эрозии почв указанные расстояния уменьшают. Поперечные полосы могут быть удалены друг от друга до 2000 м, а на песчаных почвах – до 1000 м. Лесные полосы закладывают продуваемой или ажурной конструкции.

Для проезда сельскохозяйственных машин и орудий в лесных полосах оставляют разрывы до 10-20 м, а в местах поворота дождевальных агрегатов – до 60 м. В качестве посадочного материала используют сеянцы и черенки, высаживаемые с шагом посадки 1-2 м, а также саженцы, размещаемые в ряду на расстоянии 1,5-3 м. Расстояние между рядами принимается 2,5-3 м, а в особо тяжелых лесорастительных условиях и при использовании междурядий в первые годы роста лесных насаждений для выращивания сельскохозяйственных культур ширина междурядий может быть увеличена до 4 м.

Лесные полосы вдоль каналов на орошаемых землях создают спустя год от начала их эксплуатации. участки, непригодные для использования под сельскохозяйственные культуры, отводят под плантации шелковицы, тополя или ивы. Вдоль дорог создают аллейные однорядные посадки.