44. Влияние лесных полос различных конструкций на изменение элементов
микроклимата.
Лесные полосы влияют на движение ветрового потока и скорость ветра, что в значительной степени зависит от конструкции лесной полосы. Дальность влияния полосы измеряется в высотах насаждения (Н). Плотные лесные полосы действуют по типу непроницаемых экранов. Воздушный поток при встрече с такой полосой практически не дробясь обтекает насаждение сверху, а затем довольно резко опускается вниз, достигая поверхности земли на расстоянии 3-5 Н. В этом месте наблюдается интенсивное перемешивание приземных слоев воздуха и зарождение ветровой эрозии.
Ажурные лесные полосы действуют по типу решетчатых экранов. Они делят ветровой поток на две части: одна часть проходит через полосу, дробясь на отдельные струи, а другая – переваливает через насаждение.
Продуваемые лесные полосы действуют по типу аэродинамических диффузоров, разделяя ветровой поток плотными кронами надвое: один переваливается через полосу, другой проходит между стволами деревьев в приземной части насаждения.
Ажурно-продуваемые полосы пропускают основную часть ветрового потока через низ, а остальные поток, разбиваясь на мелкие струи, движется сквозь кроны.
Лесные полосы не только снижают скорость ветра, но и уменьшают турбулентный обмен в приземном слое воздуха. Влияние лесных полос на ослабление скорости ветра, уменьшение турбулентного обмена в приземном слое воздуха и изменение микроклимата являются основными факторами, определяющими агрономическую эффективность полезащитных полос.
С изменением скорости ветрового потока связано снегораспределение, более экономное расходование влаги на испарение и транспирацию сельскохозяйственных растений, улучшение водного режима почв и, в конечном итоге, повышение урожайности полей.
Большое значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур имеет накопление и распределение снега. В общей сумме годовых осадков степи и лесостепи нашей страны снег занимает 30-35% или 100-150 мм. В сухой степи снег является основным источником влаги. В отличие от летних осадков снег меньше испаряется и может перераспределяться.
Более равномерно снег распределяется на полях, защищенных взаимосвязанной системой лесных полос ажурно-продуваемой конструкции. При наличии полос такой конструкции протяженность снежного шлейфа с заветренной стороны достигает 12-15 высот лесной полосы, а высота сугроба не превышает 1-1,2 м.
Лесные полосы оказывают влияние на температуру и влажность приземного слоя воздуха. В системе лесных полос в дневные часы теплого периода года температура воздуха бывает на 1-20С выше, чем в открытой степи. В ночные часы около плотных лесных полос застаивается холодный воздух, температура понижается и возможно формирование местных заморозков. В системе ажурно-продуваемых и продуваемых лесных полос эти отрицательные явления исключаются. Отепляющее влияние полос проявляется сильнее, чем охлаждающее.
Лесные полосы повышают относительную влажность приземного слоя воздуха на межполосных участках на 2-3%, а абсолютную – на 0,5-1,0 мм. В суховейные дни увеличение относительной влажности возможно на 8-10%, а абсолютной – до 1,5-3 мм.
Лесные почвы выполняют большую стокорегулирующую роль благодаря своей рыхлости, наличию подстилки, которая поглощает влаги в 5-6 раз больше собственной массы и предотвращает заиливание почвы.
Взаимосвязанная система лесных полос эффективно защищает территорию от ветровой и водной эрозии. Наиболее эффективно от ветровой эрозии и пыльных бурь защищает система полос ажурной конструкции. В этом случае скорость ветра снижается на 40-50%. В лесополосах просачивается 400-500 мм талых вод. Повышенное поглощение стока достигается в комплексе с применением специальной водозадерживающей агротехники на полях и простейших противоэрозионных гидротехнических сооружений типа водозадерживающих и водоотводящих валов, канав и т.п.
Лесные насаждения очищают воздух от пыли и газообразных токсикантов, обогащают воздушную среду кислородом и отрицательно заряженными легкими ионами, выполняют антимикробные, стерилизующие и звукопоглощающие свойства, снижают уровень шума и изменяют его частотные характеристики. Стокорегулирующая функция лесных полос обеспечивает очистку поверхностного стока с полей. При проходе воды через лесонасаждения улучшаются ее органолептические показатели: цвет, запах, прозрачность. Резко уменьшается содержание в воде нитратов, ионов аммония, сток очищается от пестицидов и растворенных минеральных удобрений.
Защитные лесные насаждения оказывают положительное эстетическое воздействие на человека, имеют рекреационное и оздоровительное значение.
- 1. Особенности полезащитного лесоразведения в Нечерноземной зоне.
- 2. Полезащитное лесоразведение на осушенных землях и выработанных
- 3. Затишковые лесные насаждения.
- 5. Пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения.
- 6. Основные виды ландшафтов, требующие лесной мелиорации и
- 7. Рекультивации ландшафтов, образовавшихся после горнопромышленного
- 9. Засуха. Виды засухи.
- 10. Агротехника создания и выращивания лесных насаждений на
- 11. Суховеи. Типы суховеев.
- 13. Основные аспекты биологической рекультивации техногенных
- 14. Пыльные или черные бури.
- 15. Облесение водохранилищ.
- 16. Водная эрозия почв.
- 17. Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия.
- 18. Горнотехнический этап рекультивации.
- 19. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Илофильтры.
- 21. Подтип эрозии почв.
- 22. Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 23. Облесение берегов рек.
- 24. Гидрографическая сеть. Звенья гидрографической сети.
- 26. Лесомелиоративные насаждения вдоль линии железных дорог.
- 27. Прибалочные лесные полосы.
- 28. Создание снегозадерживающих насаждений.
- 29. Базис эрозии. Глубина базиса эрозии.
- 30. Приовражные лесные полосы.
- 31. Защитные лесные насаждения на землях автомобильного транспорта.
- 33. Облесение склонов и донной части оврагов и балок.
- 34. Декоративное озеленение автомобильных дорог.
- 35. Стадии развития оврагов.
- 36. Лугомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 37. Овраги.
- 38. Гидротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 39. Лесомелиорация горных склонов.
- 40. Конструкции лесных полос.
- 41. Общая характеристика песков.
- 42. Влияние системы лесных полос на урожайность сельскохозяйственных
- 43. Закрепление песков древесными и кустарниковыми породами.
- 44. Влияние лесных полос различных конструкций на изменение элементов
- 45. Закрепление песков травами.
- 46. Теоретические основы выращивания лесомелиоративных насаждений.
- 47. Облесение песков.
- 48. Использование песчаных земель в сельском хозяйстве.
- 49. Возрастные этапы лесохозяйственные мероприятия в лесомелиоративных
- 50. Пастбизащитные лесные полосы.
- 51. Лесомелиоративное районирование.
- 52. Зеленые (древесные) зонты.
- 53. Прифермрские и прикошарные защитные насаждения.
- 54. Биологический этап рекультивации.
- 55. Ветроослабляющие лесные полосы.
- 56. Огородительные лесонасаждения.
- 57. Полезащитное лесоразведение на орошаемых землях.
- 58. Пескозащитные насаждения.