logo
ответы лесом ланд

1. Особенности полезащитного лесоразведения в Нечерноземной зоне.

Полезащитные полосы эффективны и в Нечерноземной зоне, где основными неблагоприятными явлениями следует считать недостаток тепла, наличие холодных ветров северного направления, а также сдувание снега с полей. Последнее приводит к вымерзанию озимых и многолетних трав, глубокому промерзанию почвы, медленному оттаиванию и прогреванию ее в весенний период.

Лесомелиоративные насаждения на сельскохозяйственных землях должны образовывать взаимосвязанную систему и обеспечивать защиту полей от северных холодных ветров, вызывающих возврат холодов, поздних весенних и ранних осенних заморозков; снижение скорости ветра и сдувания снега с полей, уменьшение глубины промерзания почвы, вымерзания озимых и др. сельскохозяйственных культу; защиту от ветровой эрозии почвы, легкого гранулометрического состава и торфяных почв, содержащих ветроподвижные функции; уменьшение стока вод весеннего снеготаяния и ливневых осадков, вызывающих водную эрозию. создают 3-4-рядные полезащитные лесные полосы шириной 7,5-12 м или оставляют при расчистке территории от леса естественные лесные полосы шириной до 15 м. Продольные полосы размещают в направлении с востока на запад на расстоянии 200-400 м друг от друга. Расстояние между поперечными полосами составляет 1500-2000 м. Полезащитные полосы создают продуваемой и ажурно-продуваемой конструкции.

По составу древесных пород наиболее эффективны лесополосы с участием 50% хвойных. Полезащитные лесные полосы с участием хвойных пород, сохраняющих хвою зимой, обеспечивают эффективную защиту полей в течение всего года. Такие полосы максимально снижают скорость ветра во все периоды года. Они препятствуют сносу снега зимой, способствуют его равномерному отложению, предохраняют посевы от вымерзания, а летом за счет уменьшения скорости ветра улучшают тепловой режим почвы и приземного слоя воздуха, увеличивая сумму эффективных температур

В речных долинах таежной зоны Нечерноземья имеется значительное количество сельскохозяйственных земель. С целью повышения продуктивности этих угодий, предотвращения загрязнения рек и сохранения экологического равновесия аграрных ландшафтов необходимо иметь защитные насаждения в виде лесных полос: прирусловых, по берегам водоемов, прибалочных и приовражных, стокорегулирующих и полезащитных. Ширина полос равна 15-20 м, а расстояние между ними в холодном агроклиматическом поясе – не более 200 м, в прохладном – 300 м и в умеренно теплом – 400 м. Агротехнический уход проводят рыхлением почвы и применением гербицидов.