Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
Контроль эффективности дезинсекции осуществляют специалисты дезинструкторы через 3-10 суток после дезинсекции. В дальнейшем наблюдают за объектом, который обслуживают, систематически, не реже одного раза в месяц. При обнаружении насекомых устанавливают сроки их появления, причины неэффективности дезинсекции и принимают меры к их ликвидации.
Проверку эффективности дезинсекционных работ осуществляют, используя не менее двух следующих методов контроля:
- визуальный, осмотр мест возможного нахождения насекомых, с применением средств, активирующих их выход из укрытий – пиретрум, табачная пыль, аэрозоли, получаемые из инсектицидных аэрозольных баллонов, предназначенных для уничтожения нелетающих насекомых и др. приманок; отлов блох на липкие листы;
- опрос технического персонала или проживающих лиц.
При оценке эффективности мероприятий, объекты с небольшим числом помещений (до 10 комнат) обследуют полностью, в многоэтажных объектах проверяют помещения выборочно по 5-10 на каждом этаже.
При объективной оценке эффективности мероприятий с помощью инсектицидных приманок считают, что в помещении тараканы «единичные», если обнаруживают через сутки после применения приманок не более 3-х насекомых; от 4 до 10 – тараканов «много», более 10 – тараканов «очень много».
При визуальной оценке эффективность мероприятий по уничтожению тараканов обследуют возможные места обитания насекомых. При этом отмечают места нахождения тараканов и их численность, указывая «единичные» или «скопления насекомых», а при отсутствии – «насекомые не обнаружены».
При оценке эффективности мероприятий по уничтожению блох используют липкие листы (20х30 см), которые раскладывают на полу под предметами обстановки из расчета 2 листа на 10 м2 площади. Если на один лист в среднем попало в течение первых суток не более 2-х блох, то считают, что в помещении «блохи единичные», от 3 до 10 – «блох много», более 1 – «очень много».
При оценке эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов осмотру подлежат места возможного обитания клопов. При этом отмечают места нахождения клопов и их численность, указывая: «единичные» или «скопления насекомых», а при отсутствии – «насекомые не обнаружены».
Наличие клопов в «замках» кроватей, в пружинных матрацах и в других предметах обстановки проверяют встряхивая их. В щелях стен клопов обнаруживают с помощью тонких, но достаточно упругих металлических крючков или обрабатывают щели средствами, активизирующими выход насекомых.
Отсутствие следов от клопов – экскрементов в виде черных мелких пятен, не всегда служит подтверждением отсутствия насекомых в помещении.
При визуальной оценке эффективности мероприятий по уничтожению рыжего домового муравья обследуют, в первую очередь, места хранения продуктов, обогреваемые, облицованные кафельными плитами участки стен (около раковин, ванн), подоконники и т.д. При обнаружении муравьев отмечают их численность в каждом помещении, используя следующую градацию:
- «муравьи единичные» - при обнаружении не более 10 отдельно передвигающихся муравьев;
- «муравьев много» - обнаружено до 3 путей передвижения муравьев;
- «муравьев очень много» - установлено более 3 путей передвижения муравьев.
При объективной оценке работ осматривают тару с инсектицидной приманкой и считают, что если через сутки после ее применения в одной таре в среднем обнаружено не более 10 муравьев, в помещении «муравьи единичные», от 10 до 100 – «муравьев много», более 100 особей – «муравьев очень много».
Результаты проверки качества дезинсекции, проводимой на объекте на договорных началах, специалист или дезинструктор вносит в карту объекта. На каждый объект заполняют одну карту, в которую записывают мероприятия, проводимые в течение года.
Карты объектов одного дезинструктора имеют свою порядковую нумерацию и отличительные знаки в зависимости от их категории – пищевые, лечебные, детские, коммунальные, пр.
Объект, где дезинсекционные мероприятия проводят систематически, считается «освобожденным», если насекомые отсутствуют во всех помещениях.
Перевод объектов в категорию «освобожденные» от насекомых осуществляют специалисты или дезинструкторы по согласованию с заведующим отделом (отделением) профилактической дезинфекции.
Показателями эффективности истребительных мероприятий по каждому виду насекомых, проводимых по договору, служат количество освобожденных от насекомых объектов и их общая физическая площадь, выраженная в % ко всей физической площади, на которой проводили дезинсекционные мероприятия в отношении того или иного вида насекомых. Эти показатели определяют ежемесячно по данным карт объектов.
Если в результате специального контроля выявлено, что объект неправильно отнесен к «освобожденным», вносят соответствующую поправку.
В категорию «заселенные» объекты не вносят объекты, принятые дезинфекционными учреждениями на обслуживание в течение сроков, указанных в договоре.
Эффективность истребительных работ оценивают по следующей шкале:
Насекомые | Эффективность | ||
хорошая | удовлетворит. | неудовлетворит. | |
Освобожденная площадь, % | |||
Тараканы | свыше 90 | от 90 до 80 | ниже 80 |
Постельные клопы | свыше 95 | от95 до 85 | ниже 85 |
Рыжие домовые муравьи |
свыше 90 |
от 90 до 80 |
ниже 80 |
Оценку мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями систематически по договорам, осуществляют ежемесячно, учитывая:
- охват дезинсекцией категорийных объектов (лечебных, детских, пищевых, коммунальных) в % к общему количеству таких объектов в населенном пункте;
- показатели эффективности;
- количество объектов и их физическую площадь (в абсолютных цифрах), заселенных различными видами насекомых;
- своевременность освобождения от насекомых вновь поступивших на систематическое обслуживание объектов.
Контроль дезинсекционных мероприятий осуществляют отделы (отделения) профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.
Паразитологические отделы (отделения) санитарно-эпидемиологических станций контролируют эффективность борьбы с москитами, комарами, клещами, блохами, а также принимают участие в контроле противомушиных мероприятий.
Результаты контроля эффективности анализируют и обсуждают в санитарно-эпидемиологических, дезинфекционных ситуациях. В случае неудовлетворительных показателей выясняют причины и принимают меры к их устранению.
Проверку эффективности противомушиных мероприятий проводят путем учета численности окрыленных мух, личинок и куколок.
Учет численности окрыленных мух осуществляют в договорных постоянных объектах (лечебные, детские учреждения, коммунальные и индивидуальные домовладения) на различных участках населенных пунктов, отличающихся по состоянию коммунального благоустройства и характеру очистки.
Учету численности мух подлежит не менее 10% обслуживаемых объектов в населенном пункте с численностью населения до 500 тыс. жителей и не менее 5% при численности свыше 500 тыс. жителей.
Учет численности окрыленных мух в помещениях проводят с помощью лент (листов) липкой бумаги, вне помещений – выловом в сетчатые мухоловки на бродящую дрожжевую приманку или используют приманку с хлорофосом.
Количество лент, используемых в пищевых предприятиях, лечебных, детских и других учреждениях, одна на 20 м2, в коммунальных и индивидуальных домовладениях – две на 1-5 тыс. жителей. Ловушки для учета мух вне помещений расставляют в количестве 3-5 на участок населенного пункта. Участки должны различаться по коммунальному благоустройству, санитарной очистке и проводимым дезинсекционным мероприятиям.
Учет проводят ежедекадно в течение суток в период активности мух.
Дополнительно для оценки санитарного состояния населенного пункта два раза в сезон проводят массовый суточный учет численности мух в помещениях. Количество учетных точек увеличивают в 2-4 раза, охватывая объекты и участки, где проводят и не проводят противомушиные мероприятия.
Критерием оценки эффективности противомушиных мероприятий является сезонный показатель численности комнатных и экзофильных видов мух. Сезонным показателем численности окрыленных мух считают среднее за сезон количество насекомых, попавших за один отлов в ловушку (раздельно ленты, листы липкой бумаги, сетчатые мухоловки, ловушки с хлорофосом).
В столичных и курортных городах, краевых, областных и районных центрах с развитой промышленностью удовлетворительными сезонными показателями численности комнатных мух являются величины менее 1,0 в помещениях, экзофильных мух вне помещений – 5.
Для городов с преобладающей индивидуальной застройкой и для сельской местности удовлетворительными являются соответственно показатели численности мух 5,0 и не выше 15-20.
Учет численности личинок и куколок мух осуществляют один раз в декаду в отбросах в мусороприемниках различного типа в десяти однотипных объектах и на местах обезвреживания в десяти точках.
- 1. Общие сведения
- 2. Термины и определения
- 3. Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- Способы дезинфекции
- Химические дезинфекционные средства
- Дезинфекционно-душевые установки и дезинфекционное оборудование
- Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях
- Санитарно-гигиенический режим обеззараживания объектов внешней среды помещений новыми дезинфекционными препаратами при инфекциях различной этиологии
- Дезинфекция и дегазация военного транспорта
- Показатели работы по контролю организации и проведения текущей дезинфекции
- Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Основные показатели эвакуации и качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний
- Меры индивидуальной и общественной безопасности при работе с дезинфектантами
- 4. Осуществление лабораторного контроля за эффективностью санитарно-противоэпидемических дезинфекционных мероприятий Методы санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды
- Приготовление насыщенных растворов флотантов
- Морфологические особенности яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших
- Общая характеристика яиц трематод
- Общая характеристика яиц цестод
- Общая характеристика яиц нематод
- Общая характеристика личинок нематод
- Характеристика цист отдельных видов патогенных кишечных простейших
- Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов
- Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду
- Методы окрашивания яиц и личинок гельминтов
- Физико-химические методы стимуляции выхода мирацидия из яиц трематод
- Приготовление реакционной среды
- Определение жизнеспособности яиц дикроцелиума по методу Герман, Беэра, Стратана
- Люминесцентный метод исследования яиц и личинок гельминтов
- Метод биологической пробы
- Личная профилактика персонала при проведении санитарно-паразитологических исследований
- Техника взятия смывов
- Методика бактериологического контроля качества дезинфекции
- Определение колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек
- Определение энтерококков
- 5. Опыт применения дезинфекционной обработки и контроля объектов внешней среды на транспорте
- Санитарный надзор на транспорте
- 6. Дезинсекция
- Способы дезинсекции
- Организация и планирование мероприятий по борьбе с синантропными насекомыми и кровососущими членистоногими
- Санитарно-профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Уничтожение тараканов
- Рецептуры и способ приготовления приманок Приспособления для дезинсекции и декаризации
- Уничтожение блох
- Уничтожение постельных клопов
- Уничтожение рыжих домовых муравьев
- Меры борьбы с педикулезом
- Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
- Проведение дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий
- Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
- Меры общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ
- Сбор, хранение насекомых и клещей
- Дезинсекционные мероприятия против синантропных членистоногих
- Борьба с кровососущими насекомыми в портах и на судах
- Борьба с переносчиками на судах
- Дезинсекция авиалайнеров
- Требования к организации и проведению истребительных мероприятий
- Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих
- Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции
- Требования к применению, хранению, транспортировке и утилизации дезинсекционных средств
- Меры предосторожности при работе с ядохимикатами и инсектицидами
- Первая помощь при отравлении инсектицидными препаратами
- Меры предосторожности при проведении противопедикулезных обработок
- Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами
- 7. Дератизация
- Борьба с грызунами
- Особенности обитания синантропных грызунов Обитание серых крыс в жилых домах
- Обитание домовых мышей в жилых домах
- Организация и методика дератизационных мероприятий в помещениях
- Методика обследования подвальных помещений и мусоропроводов
- Методика обследования квартир
- Методы истребления грызунов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации
- Основные мероприятия по защите объектов от грызунов
- Основные требования к организации и проведению дератизации
- Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования, утилизации родентицидов и препаратов на их основе
- Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации
- Меры личной и общественной безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортировкой родентицидов и препаратов на их основе
- 8. Особенности профилактической и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации при опасных болезнях
- Организация дезинфекционных мероприятий в условиях карантина
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где был выявлен больной холерой
- Организация дезинфекционных мероприятий в учреждениях для больных холерой и с подозрением на нее
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Организация дезинфекционных мероприятий в обсерваторе
- Порядок захоронения трупов
- Вирусный гепатит
- Организация госпитализации
- Дезинфекция на дому больного
- Дезинфекция в детских дошкольных учреждениях
- Дезинфекционные мероприятия в школах
- Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях
- Мойка и стерилизация шприцев, игл и медицинских инструментов
- Приготовление рабочих растворов
- Меры предосторожности
- Вирусные геморрагические лихорадки
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где выявлен больной
- Режим работы в карантинном отделении
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация дезинфекционных мероприятий в стационарах для больных опасными вирусными геморрагическими лихорадками и с подозрением на них
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Дезинфекция на транспорте
- Порядок вскрытия и захоронения трупов, умерших от особо опасных вирусных геморрагических лихорадок
- Микроспории, трихофитии, фавус
- Функции и обязанности лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в домашних условиях
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в микологических кабинетах (пунктах) и стационарах
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях
- Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации
- 9. Организация санитарного надзора при проведении комплекса дезинфекционно-дезиксекционных и дератизационных мероприятий на транспорте и его инфраструктурах
- Профилактические мероприятия в отношении портов (станций) отправления и прибытия различных видов транспорта
- Профилактика и меры борьбы с желтой лихорадкой и другими геморрагическими комариными вирусными инфекциями
- Профилактика и меры борьбы при лихорадке Ласса, болезни Марбурга, лихорадке Эбола и других тропических болезнях
- Заключение
- Список литературы