Методы истребления грызунов
Основой эффективной борьбы с синантропными грызунами является применение истребительных средств во всех без исключения местах, где при обследовании обнаружены грызуны, и непрерывность этого воздействия.
Истребительные средства в отношении серых крыс применяют в зоне их активности, в отношении домовых мышей – во всех местах их обнаружения.
При изменении мест локализации крыс и мышей средство истребления переставляют в места, где установлена активная жизнедеятельность грызунов в данное время.
В подвалах жилых домов возможно использование родентицидов, разрешенных Министерством здравоохранения Украины, при условии содержания подвалов и мусорокамер под замком, а в квартирах – антикоагулянтов.
В качестве основных применяют приманочный и бесприманочный (опыливание, применение липких масс и др.) способы борьбы с использованием антикоагулянтов (зоокумарин и ратиндан). Применение родентицидов острого действия целесообразно в одном и том же объекте один-два раза в год с интервалом в 6 месяцев при высокой численности грызунов.
Орудия лова – давилки (пружинные капканы), дуговые капканы, верши и др. – применяют в качестве дополнительного средства истребления грызунов.
В заселенных крысами строениях истребительные мероприятия проводят около мусоропроводов, где отмечается наибольшая активность грызунов. Зону активности выявляют по интенсивности заслеженности контрольно-истребительных (контрольных) площадок, которые в зоне активности оказываются полностью или почти полностью заслеженными. В местах единичных проходов крыс истребительные средства не применяют. По мере снижения численности крыс в процессе дератизации истребительные мероприятия сосредотачивают только вблизи заселенных мусоропроводов, где активность крыс наиболее высока.
В строениях с периодическим появлением крыс, при подтверждении заселенности, истребительные мероприятия проводят как в заселенном строении, в местах с наибольшей заслеженностью контрольных площадок.
Истребление домовых мышей проводят по результатам обследования во всех помещениях, где они обнаружены.
Учитывая разнокачественность (возрастные, половые и индивидуальные различия) группировок серых крыс и домовых мышей, рекомендуется проведение истребительных мероприятий одновременно с использованием 2-3 приманок на разной пищевой основе и бесприманочного способа борьбы. Дополнительно используют орудия механического лова грызунов.
В качестве пищевой основы приманок целесообразно использование долгохранящихся продуктов: мука, зерно, сухая хлебная крошка и т.д.
В сухих местах срок годности мучных приманок составляет не менее полугода, приманок из каши, хлеба с мясным или рыбным фаршем – 4-5 дней. Вареные овощи, фрукты, резаная морковь в условиях тепла и влажности сохраняют привлекательность не более 3-х дней. Приманки из зерна, крупы, сухой хлебной крошки с добавлением растительного масла сохраняются до 10 дней.
На поедаемость приманок влияет:
- место раскладки (наибольшая для крыс – в зоне активности);
- количество точек раскладки приманок. При увеличении числа точек суммарное количество съедаемой приманки увеличивается;
- формы подачи (открыто разложенная приманка поедается лучше, чем в кульках);
- пищевая основа и доброкачественность приманки.
Приманки раскладывают открыто, для крыс – порциями по 50-100г (в зависимости от численности) в 4-5 точках на каждый мусоропровод в зоне активности.
По мере поедания приманка добавляется. Если в одних точках приманка поедается, а в других нет, всю приманку сосредотачивают в местах ее поедания.
Для мышей приманку раскладывают открыто, рассыпая ее по 20-30г на контрольно-истребительной площадке с последующим заравниванием во всех местах обнаружения мышей; по мере поедания приманка добавляется.
Одновременно с использованием пищевых приманок проводят обработку нор, щелей, путей передвижения грызунов дустами антикоагулянтов, липкими композициями.
Обработку нор и щелей проводят 1% дустом зоокумарина или 0,5% дустом ратиндана путем:
- пропыливания – обработка дустами антикоагулянтов с помощью специальных опылителей (РВД-1, ОРВ-1 и др.) ходов нор, расположенных под полом, в перекрытиях, в земле около дома;
- опыливания – обработка нор на небольшую глубину от входных отверстий дустами антикоагулянтов с помощью флаконов с эластичными стенками или других подручных средств;
- закупорки входных отверстий нор тампонами из ваты, пакли и др., опудренными дустами антикоагулянтов;
- обмазки внутренних стенок входных отверстий нор грызунов липкими дератизационными композициями;
- установки у входных отверстий нор грызунов ядовитых покрытий (площадки, опыленные дустами антикоагулянтов, обработанные липкими дератизационными композициями).
Расход дуста на обработку одного входного отверстия крысиной норы составляет: при пропылении – 15-25г., опыливании – 5-15г, при тампонировании на один пыж – 5-10г, для изготовления ядовитого покрытия (одна площадка) – 30г/м2.
При борьбе с домовыми мышами расход дуста для пропыливания и опыливания сокращают в 2 раза.
Для обработки одного входного отверстия норы липкими дератизационными композициями (слоем в 3 мм) обмазывают внутренние стенки отверстий нор, проделанных в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т.п.).
Липкие дератизационные композиции у входных отверстий нор грызунов наносят либо непосредственно на окружающий их материал, либо на подложки из бумаги, картона, фанеры, толя, рубероида и т.д. Использование подложек позволяет переносить ядовитые покрытия с одного места на другое и уменьшает загрязнение обрабатываемой площади родентицидными препаратами.
Длина площадок из липких композиций – не менее 50см (50-60см). Ширина покрытий, устанавливаемых на полу вдоль стен и и других преград – 25см, а наносимых на трубы, выступы строительных конструкций и т.п. соответствует ширине поверхности, используемой зверьками для передвижения по ним. Толщина покрытий липких дератизационных композиций – 2-3мм.
В местах повышенной влажности, а также на трубах и других местах, где применение дустов невозможно из-за намокания и осыпания, используют парафинированные брикеты и липкие дератизационные композиции. В периодически затапливаемых частях подвалов возможно использование кормушек с наиболее долго сохраняющимися приманками, укрепленных на трубах, выступах, карнизах и т.д.
Оценка эффективности проводимых работ осуществляется в соответствии с действующими нормативами и инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения Украины.
- 1. Общие сведения
- 2. Термины и определения
- 3. Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- Способы дезинфекции
- Химические дезинфекционные средства
- Дезинфекционно-душевые установки и дезинфекционное оборудование
- Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях
- Санитарно-гигиенический режим обеззараживания объектов внешней среды помещений новыми дезинфекционными препаратами при инфекциях различной этиологии
- Дезинфекция и дегазация военного транспорта
- Показатели работы по контролю организации и проведения текущей дезинфекции
- Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Основные показатели эвакуации и качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний
- Меры индивидуальной и общественной безопасности при работе с дезинфектантами
- 4. Осуществление лабораторного контроля за эффективностью санитарно-противоэпидемических дезинфекционных мероприятий Методы санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды
- Приготовление насыщенных растворов флотантов
- Морфологические особенности яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших
- Общая характеристика яиц трематод
- Общая характеристика яиц цестод
- Общая характеристика яиц нематод
- Общая характеристика личинок нематод
- Характеристика цист отдельных видов патогенных кишечных простейших
- Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов
- Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду
- Методы окрашивания яиц и личинок гельминтов
- Физико-химические методы стимуляции выхода мирацидия из яиц трематод
- Приготовление реакционной среды
- Определение жизнеспособности яиц дикроцелиума по методу Герман, Беэра, Стратана
- Люминесцентный метод исследования яиц и личинок гельминтов
- Метод биологической пробы
- Личная профилактика персонала при проведении санитарно-паразитологических исследований
- Техника взятия смывов
- Методика бактериологического контроля качества дезинфекции
- Определение колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек
- Определение энтерококков
- 5. Опыт применения дезинфекционной обработки и контроля объектов внешней среды на транспорте
- Санитарный надзор на транспорте
- 6. Дезинсекция
- Способы дезинсекции
- Организация и планирование мероприятий по борьбе с синантропными насекомыми и кровососущими членистоногими
- Санитарно-профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Уничтожение тараканов
- Рецептуры и способ приготовления приманок Приспособления для дезинсекции и декаризации
- Уничтожение блох
- Уничтожение постельных клопов
- Уничтожение рыжих домовых муравьев
- Меры борьбы с педикулезом
- Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
- Проведение дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий
- Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
- Меры общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ
- Сбор, хранение насекомых и клещей
- Дезинсекционные мероприятия против синантропных членистоногих
- Борьба с кровососущими насекомыми в портах и на судах
- Борьба с переносчиками на судах
- Дезинсекция авиалайнеров
- Требования к организации и проведению истребительных мероприятий
- Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих
- Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции
- Требования к применению, хранению, транспортировке и утилизации дезинсекционных средств
- Меры предосторожности при работе с ядохимикатами и инсектицидами
- Первая помощь при отравлении инсектицидными препаратами
- Меры предосторожности при проведении противопедикулезных обработок
- Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами
- 7. Дератизация
- Борьба с грызунами
- Особенности обитания синантропных грызунов Обитание серых крыс в жилых домах
- Обитание домовых мышей в жилых домах
- Организация и методика дератизационных мероприятий в помещениях
- Методика обследования подвальных помещений и мусоропроводов
- Методика обследования квартир
- Методы истребления грызунов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации
- Основные мероприятия по защите объектов от грызунов
- Основные требования к организации и проведению дератизации
- Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования, утилизации родентицидов и препаратов на их основе
- Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации
- Меры личной и общественной безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортировкой родентицидов и препаратов на их основе
- 8. Особенности профилактической и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации при опасных болезнях
- Организация дезинфекционных мероприятий в условиях карантина
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где был выявлен больной холерой
- Организация дезинфекционных мероприятий в учреждениях для больных холерой и с подозрением на нее
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Организация дезинфекционных мероприятий в обсерваторе
- Порядок захоронения трупов
- Вирусный гепатит
- Организация госпитализации
- Дезинфекция на дому больного
- Дезинфекция в детских дошкольных учреждениях
- Дезинфекционные мероприятия в школах
- Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях
- Мойка и стерилизация шприцев, игл и медицинских инструментов
- Приготовление рабочих растворов
- Меры предосторожности
- Вирусные геморрагические лихорадки
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где выявлен больной
- Режим работы в карантинном отделении
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация дезинфекционных мероприятий в стационарах для больных опасными вирусными геморрагическими лихорадками и с подозрением на них
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Дезинфекция на транспорте
- Порядок вскрытия и захоронения трупов, умерших от особо опасных вирусных геморрагических лихорадок
- Микроспории, трихофитии, фавус
- Функции и обязанности лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в домашних условиях
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в микологических кабинетах (пунктах) и стационарах
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях
- Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации
- 9. Организация санитарного надзора при проведении комплекса дезинфекционно-дезиксекционных и дератизационных мероприятий на транспорте и его инфраструктурах
- Профилактические мероприятия в отношении портов (станций) отправления и прибытия различных видов транспорта
- Профилактика и меры борьбы с желтой лихорадкой и другими геморрагическими комариными вирусными инфекциями
- Профилактика и меры борьбы при лихорадке Ласса, болезни Марбурга, лихорадке Эбола и других тропических болезнях
- Заключение
- Список литературы