Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
Дезинфекция
Контроль дезинфекционных мероприятий осуществляют отделы (отделения) очаговой и профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.
Контроль проводят: визуальным, бактериологическим и химическим методами.
При визуальном контроле выясняют санитарное состояние очага, правильность выбора объектов и методов обеззараживания, своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий.
Химический контроль используют для проверки содержания активно-действующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствия концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.
При отборе проб отмечают дату взятия проб, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетках, каковы условия хранения дезинфицирующего препарата.
Бактериологический контроль качества дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения кишечной палочки, в очагах капельных инфекций – путем обнаружения стафилококка, а в очагах туберкулеза – стафилококка и микобактерий туберкулеза. Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции проводят внезапно для персонала, осуществляющего обработку, или его осуществляет врач или дезинструктор, организующий обработку очага.
Пробы отбирают не позже 30-45 минут по окончании дезинфекции очага.
При заключительной и текущей дезинфекции в квартирных очагах берут не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно-профилактических учреждениях – не менее 30.
При проведении бактериологического контроля качества дезинфекции отбор проводят с предметов, возможность повторного инфицирования которых исключается спецификой их использования. При текущей дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.
Удовлетворительная оценка качества заключительной дезинфекции при кишечных инфекциях – полное отсутствие роста кишечной палочки во всех пробах, при капельных инфекциях – отсутствие роста стафилококка, при туберкулезе – отсутствие роста стафилококка и микобактерий туберкулеза.
Текущую дезинфекцию считают качественной, если с обеззараженных (чистых) предметов не высеиваются санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы.
Одновременно с контролем качества дезинфекционных мероприятий проводят контроль качества дезинсекции. Удовлетворительная оценка качества – отсутствие насекомых.
Стерилизация
Контроль стерилизационных мероприятий проводят дезинфекционные отделы (отделения) санитарно-эпидемиологических станций, дезинфекционные станции одновременно с контролем текущей дезинфекции и санитарно-гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля и детских учреждениях.
Контроль мероприятий по стерилизации в централизованных стерилизационных отделениях лечебно-профилактических учреждений предусматривает проверку:
- санитарного состояния;
- организации всех этапов работы с оценкой качества предстерилизационной очистки и работы стерилизационной аппаратуры.
Контроль мероприятий по стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях, не имеющих централизованных стерилизационных отделений, и в детских учреждениях предусматривает проверку качества предстерилизационной обработки и работы стерилизационной аппаратуры, правильности упаковки стерилизуемых изделий, соблюдения режима стерилизации, условий хранения стерильных изделий, правильности ведения учетной документации.
Объектами исследования при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованного стерилизационного отделения являются воздух и поверхности различных предметов (рабочие столы, аппаратура) (табл. 10).
Критериями удовлетворительного санитарного состояния централизованного стерилизационного отделения должны служить следующие показатели обсемененности микроорганизмами воздуха и поверхностей.
Проверку качества предстерилизационной обработки шприцев, игл и инструментов проводят путем постановки проб на наличие остатков крови и полноту отмыва изделий от щелочных компонентов синтетических моющих средств.
При положительных пробах изделия подлежат повторной обработке до получения отрицательных результатов.
Контролю подлежит 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки. Контроль осуществляется не реже 1 раза в квартал.
Показателями качественной работы стерилизаторов являются:
- отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов в питательные среды;
- изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов;
- отклонение температуры в различных точках камеры стерилизатора от номинального значения при паровом методе ±20С, при воздушном методе до ±140С в зависимости от объема стерилизационной камеры.
Таблица 10.
Показатели обсемененности микроорганизмами воздуха и поверхностей
Зона |
Помещение
| Условия работы
| Количество микробных тел | |
в 1м3 воздуха | На 100см2 поверхности | |||
Нестерильная | Приемная, моечная, подготовительная, стерилизационная (загрузочная сторона стерилизаторов) | До начала работы |
Не более 750 |
Не более 250 |
Во время работы |
Не более 1500 |
Не более 500 | ||
Стерильная | Стерилизационная (загрузочная сторона стерилизаторов). Помещение для хранения стериль-ного материала | До начала работы |
Не более 500 |
Не более 100 |
Во время работы |
Не более 750 |
Не более 150 |
Примечание: При отсутствии в централизованном стерилизационном отделении разделения на нестерильную и стерильную зоны критериями санитарного состояния помещений являются показатели нестерильной зоны.
Контроль работы стерилизаторов осуществляют:
- в централизованных стерилизационных отделениях не реже 2-х раз в год;
- в лечебно-профилактических учреждениях при отсутствии в них централизованных стерилизационных отделений, а также в детских учреждениях не реже 1 раза в год. Контролируют выборочно 30% числа эксплуатируемых стерилизаторов. При наличии в учреждении 1-2 стерилизаторов, контролю подлежат все аппараты.
Забор проб для бактериологического контроля и контроль качества предстерилизационной обработки изделий проводит персонал дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, дезинфекционных станций. Подготовку биотестов, их посев и анализ результатов контроля проводят бактериологические лаборатории дезинфекционных или санитарно-эпидемиологических станций.
- 1. Общие сведения
- 2. Термины и определения
- 3. Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- Способы дезинфекции
- Химические дезинфекционные средства
- Дезинфекционно-душевые установки и дезинфекционное оборудование
- Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях
- Санитарно-гигиенический режим обеззараживания объектов внешней среды помещений новыми дезинфекционными препаратами при инфекциях различной этиологии
- Дезинфекция и дегазация военного транспорта
- Показатели работы по контролю организации и проведения текущей дезинфекции
- Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Основные показатели эвакуации и качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний
- Меры индивидуальной и общественной безопасности при работе с дезинфектантами
- 4. Осуществление лабораторного контроля за эффективностью санитарно-противоэпидемических дезинфекционных мероприятий Методы санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды
- Приготовление насыщенных растворов флотантов
- Морфологические особенности яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших
- Общая характеристика яиц трематод
- Общая характеристика яиц цестод
- Общая характеристика яиц нематод
- Общая характеристика личинок нематод
- Характеристика цист отдельных видов патогенных кишечных простейших
- Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов
- Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду
- Методы окрашивания яиц и личинок гельминтов
- Физико-химические методы стимуляции выхода мирацидия из яиц трематод
- Приготовление реакционной среды
- Определение жизнеспособности яиц дикроцелиума по методу Герман, Беэра, Стратана
- Люминесцентный метод исследования яиц и личинок гельминтов
- Метод биологической пробы
- Личная профилактика персонала при проведении санитарно-паразитологических исследований
- Техника взятия смывов
- Методика бактериологического контроля качества дезинфекции
- Определение колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек
- Определение энтерококков
- 5. Опыт применения дезинфекционной обработки и контроля объектов внешней среды на транспорте
- Санитарный надзор на транспорте
- 6. Дезинсекция
- Способы дезинсекции
- Организация и планирование мероприятий по борьбе с синантропными насекомыми и кровососущими членистоногими
- Санитарно-профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Уничтожение тараканов
- Рецептуры и способ приготовления приманок Приспособления для дезинсекции и декаризации
- Уничтожение блох
- Уничтожение постельных клопов
- Уничтожение рыжих домовых муравьев
- Меры борьбы с педикулезом
- Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
- Проведение дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий
- Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
- Меры общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ
- Сбор, хранение насекомых и клещей
- Дезинсекционные мероприятия против синантропных членистоногих
- Борьба с кровососущими насекомыми в портах и на судах
- Борьба с переносчиками на судах
- Дезинсекция авиалайнеров
- Требования к организации и проведению истребительных мероприятий
- Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих
- Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции
- Требования к применению, хранению, транспортировке и утилизации дезинсекционных средств
- Меры предосторожности при работе с ядохимикатами и инсектицидами
- Первая помощь при отравлении инсектицидными препаратами
- Меры предосторожности при проведении противопедикулезных обработок
- Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами
- 7. Дератизация
- Борьба с грызунами
- Особенности обитания синантропных грызунов Обитание серых крыс в жилых домах
- Обитание домовых мышей в жилых домах
- Организация и методика дератизационных мероприятий в помещениях
- Методика обследования подвальных помещений и мусоропроводов
- Методика обследования квартир
- Методы истребления грызунов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации
- Основные мероприятия по защите объектов от грызунов
- Основные требования к организации и проведению дератизации
- Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования, утилизации родентицидов и препаратов на их основе
- Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации
- Меры личной и общественной безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортировкой родентицидов и препаратов на их основе
- 8. Особенности профилактической и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации при опасных болезнях
- Организация дезинфекционных мероприятий в условиях карантина
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где был выявлен больной холерой
- Организация дезинфекционных мероприятий в учреждениях для больных холерой и с подозрением на нее
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Организация дезинфекционных мероприятий в обсерваторе
- Порядок захоронения трупов
- Вирусный гепатит
- Организация госпитализации
- Дезинфекция на дому больного
- Дезинфекция в детских дошкольных учреждениях
- Дезинфекционные мероприятия в школах
- Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях
- Мойка и стерилизация шприцев, игл и медицинских инструментов
- Приготовление рабочих растворов
- Меры предосторожности
- Вирусные геморрагические лихорадки
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где выявлен больной
- Режим работы в карантинном отделении
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация дезинфекционных мероприятий в стационарах для больных опасными вирусными геморрагическими лихорадками и с подозрением на них
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Дезинфекция на транспорте
- Порядок вскрытия и захоронения трупов, умерших от особо опасных вирусных геморрагических лихорадок
- Микроспории, трихофитии, фавус
- Функции и обязанности лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в домашних условиях
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в микологических кабинетах (пунктах) и стационарах
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях
- Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации
- 9. Организация санитарного надзора при проведении комплекса дезинфекционно-дезиксекционных и дератизационных мероприятий на транспорте и его инфраструктурах
- Профилактические мероприятия в отношении портов (станций) отправления и прибытия различных видов транспорта
- Профилактика и меры борьбы с желтой лихорадкой и другими геморрагическими комариными вирусными инфекциями
- Профилактика и меры борьбы при лихорадке Ласса, болезни Марбурга, лихорадке Эбола и других тропических болезнях
- Заключение
- Список литературы