logo
Сиденко

Определение энтерококков

После инкубации при температуре 37±0,50С в течение 24 часов проводится высев с 1% пептонной воды на дифференциально-диагностическую среду для энтерококков (энтерококагар, молочно-ингибиторная среда с кристаллическим фиолетовым и телуритом калия или ТТХ, сахарно-дрожжевой агар с ТТХ или кристаллическим фиолетовым).

Инкубацию посевов на плотных средах проводят при 37±0,50С в течение 24 часов. При подсчете результатов учитывают характер роста на среде и морфологию колоний, которые выросли.

Так, на питательной среде с ТТХ колонии энтерококков вишнево-красные с зоной протеолиза (S. faecalis) или бесцветные с розовым центром (S. faecalis, S. durans). На среде с телуритом калия – колонии окрашены в черный цвет (S. faecalis) – другие энтерококки выглядят как бесцветные колонии.

Для дальнейшего подтверждения принадлежности характерных колоний к энтерококкам изучают морфологию (грамположительные кокки, расположены парами, короткими или длинными цепочками), определяют наличие каталазы (энтерококки каталазу не образуют)

Наличие типичных колоний, характерной морфологии и отсутствие каталазы свидетельствуют о присутствии энтерококков в смывах.