logo
Сиденко

Техника взятия смывов

Взятие смывов производится с помощью стерильных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических палочках, вмонтированные в пробирки с ватными пробками, изготавливаются заранее в лаборатории. В день взятия смывов каждую пробирку с ватным тампоном наполняют до 2 мл стерильной водопроводной водой таким образом, чтобы ватный тампон не касался воды. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки или опускания тампона вниз.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2. Для ограничения поверхности используется шаблон (трафарет), сделанный из проволоки, металлической пластинки или картона. Трафарет имеет площадь 25 см2 и, чтобы взять с площади в 100 см2, его накладывают 4 раза в разных местах исследуемого предмета. Трафареты, завернутые в бумагу, стерилизуют в лаборатории. Количество их рассчитывается по количеству смывов с крупного оборудования.

Ограниченные трафаретом поверхности тщательно протирают увлажненным тампоном во взаимно перпендикулярных направлениях. После взятия смывов тампон вкладывают в ту же пробирку. На пробирке ставят порядковый номер, и описание пробы вносят в протокол забора проб.

При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю поверхность предмета. При исследовании тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. У столовых приборов протирают рабочую часть прибора и нижнюю часть ручки (примерно половину). При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают 3 одноименных предмета (3 тарелки, 3 ложки и т.д.).

При взятии смывов с рук протирают ладонные поверхности, проводя не менее пяти раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 нижней части каждого рукава и 2 площадки с верхней части переда спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2.

После взятия смыва тампон опускается в пробирку с водой, которая нумеруется. Пробирки направляются с сопроводительным документом в лабораторию.

Если транспортировка взятого материала превышает 2 часа, необходимо смывы сразу засеять на стерильную среду обогащения (среда Кесслера или 10% желчный бульон), которую можно взять в лаборатории.

В сопроводительном документе указывается дата и время взятия смывов, перечень предметов, с которых взяты смывы, с указанием порядкового номера на пробирках.

Контроль за степенью бактериального загрязнения внутренних поверхностей и отдельных объектов и проверку качества дезинфекционных работ проводят визуальным, химическим и бактериологическим методами.

Каждый объект обследуется 3 раза.

Во время визуального контроля определяют санитарное состояние объекта, объем проведения дезинфекционных мероприятий, правильность выбора способа обеззараживания, условия приготовления и сбережения дезинфекционных средств и их рабочих растворов.

Химический контроль используют для проверки наличия активных веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствия концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами. При отборе проб отмечают дату отбора, когда и кем приготовлен рабочий раствор дезинфекционного средства, его концентрацию, срок годности, указания на этикетке.

Бактериологический контроль эффективности санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий проводится в 2 купейных вагонах поезда в объеме не менее 10 смывов в одном вагоне с площади 100 см2 каждый и предусматривает отсутствие выявления колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП)1 и энтерококков2 как наиболее устойчивых к действию большинства физико-химических факторов.

Объектами контроля являются поверхности помещений железнодорожных вокзалов, пассажирских вагонов, их отдельных объектов, которые подлежат дезинфекции.

_______________________

1Колиформные бактерии (ЛКП, БГКП) – грамотрицательные палочки, которые не образуют спор, сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 36±10С. К ним относятся представители следующих родов – эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитобактер и серрация

2Энтерококки – Streptococcus faecalis, faecium, duran и другие представители группы D