Техника взятия смывов
Взятие смывов производится с помощью стерильных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических палочках, вмонтированные в пробирки с ватными пробками, изготавливаются заранее в лаборатории. В день взятия смывов каждую пробирку с ватным тампоном наполняют до 2 мл стерильной водопроводной водой таким образом, чтобы ватный тампон не касался воды. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки или опускания тампона вниз.
Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2. Для ограничения поверхности используется шаблон (трафарет), сделанный из проволоки, металлической пластинки или картона. Трафарет имеет площадь 25 см2 и, чтобы взять с площади в 100 см2, его накладывают 4 раза в разных местах исследуемого предмета. Трафареты, завернутые в бумагу, стерилизуют в лаборатории. Количество их рассчитывается по количеству смывов с крупного оборудования.
Ограниченные трафаретом поверхности тщательно протирают увлажненным тампоном во взаимно перпендикулярных направлениях. После взятия смывов тампон вкладывают в ту же пробирку. На пробирке ставят порядковый номер, и описание пробы вносят в протокол забора проб.
При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю поверхность предмета. При исследовании тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. У столовых приборов протирают рабочую часть прибора и нижнюю часть ручки (примерно половину). При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают 3 одноименных предмета (3 тарелки, 3 ложки и т.д.).
При взятии смывов с рук протирают ладонные поверхности, проводя не менее пяти раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 нижней части каждого рукава и 2 площадки с верхней части переда спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2.
После взятия смыва тампон опускается в пробирку с водой, которая нумеруется. Пробирки направляются с сопроводительным документом в лабораторию.
Если транспортировка взятого материала превышает 2 часа, необходимо смывы сразу засеять на стерильную среду обогащения (среда Кесслера или 10% желчный бульон), которую можно взять в лаборатории.
В сопроводительном документе указывается дата и время взятия смывов, перечень предметов, с которых взяты смывы, с указанием порядкового номера на пробирках.
Контроль за степенью бактериального загрязнения внутренних поверхностей и отдельных объектов и проверку качества дезинфекционных работ проводят визуальным, химическим и бактериологическим методами.
Каждый объект обследуется 3 раза.
Во время визуального контроля определяют санитарное состояние объекта, объем проведения дезинфекционных мероприятий, правильность выбора способа обеззараживания, условия приготовления и сбережения дезинфекционных средств и их рабочих растворов.
Химический контроль используют для проверки наличия активных веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствия концентраций рабочих растворов концентрациям, предусмотренным действующими нормативными документами. При отборе проб отмечают дату отбора, когда и кем приготовлен рабочий раствор дезинфекционного средства, его концентрацию, срок годности, указания на этикетке.
Бактериологический контроль эффективности санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий проводится в 2 купейных вагонах поезда в объеме не менее 10 смывов в одном вагоне с площади 100 см2 каждый и предусматривает отсутствие выявления колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП)1 и энтерококков2 как наиболее устойчивых к действию большинства физико-химических факторов.
Объектами контроля являются поверхности помещений железнодорожных вокзалов, пассажирских вагонов, их отдельных объектов, которые подлежат дезинфекции.
_______________________
1Колиформные бактерии (ЛКП, БГКП) – грамотрицательные палочки, которые не образуют спор, сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 36±10С. К ним относятся представители следующих родов – эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитобактер и серрация
2Энтерококки – Streptococcus faecalis, faecium, duran и другие представители группы D
- 1. Общие сведения
- 2. Термины и определения
- 3. Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- Способы дезинфекции
- Химические дезинфекционные средства
- Дезинфекционно-душевые установки и дезинфекционное оборудование
- Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях
- Санитарно-гигиенический режим обеззараживания объектов внешней среды помещений новыми дезинфекционными препаратами при инфекциях различной этиологии
- Дезинфекция и дегазация военного транспорта
- Показатели работы по контролю организации и проведения текущей дезинфекции
- Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Основные показатели эвакуации и качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний
- Меры индивидуальной и общественной безопасности при работе с дезинфектантами
- 4. Осуществление лабораторного контроля за эффективностью санитарно-противоэпидемических дезинфекционных мероприятий Методы санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды
- Приготовление насыщенных растворов флотантов
- Морфологические особенности яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших
- Общая характеристика яиц трематод
- Общая характеристика яиц цестод
- Общая характеристика яиц нематод
- Общая характеристика личинок нематод
- Характеристика цист отдельных видов патогенных кишечных простейших
- Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов
- Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду
- Методы окрашивания яиц и личинок гельминтов
- Физико-химические методы стимуляции выхода мирацидия из яиц трематод
- Приготовление реакционной среды
- Определение жизнеспособности яиц дикроцелиума по методу Герман, Беэра, Стратана
- Люминесцентный метод исследования яиц и личинок гельминтов
- Метод биологической пробы
- Личная профилактика персонала при проведении санитарно-паразитологических исследований
- Техника взятия смывов
- Методика бактериологического контроля качества дезинфекции
- Определение колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек
- Определение энтерококков
- 5. Опыт применения дезинфекционной обработки и контроля объектов внешней среды на транспорте
- Санитарный надзор на транспорте
- 6. Дезинсекция
- Способы дезинсекции
- Организация и планирование мероприятий по борьбе с синантропными насекомыми и кровососущими членистоногими
- Санитарно-профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Уничтожение тараканов
- Рецептуры и способ приготовления приманок Приспособления для дезинсекции и декаризации
- Уничтожение блох
- Уничтожение постельных клопов
- Уничтожение рыжих домовых муравьев
- Меры борьбы с педикулезом
- Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
- Проведение дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий
- Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
- Меры общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ
- Сбор, хранение насекомых и клещей
- Дезинсекционные мероприятия против синантропных членистоногих
- Борьба с кровососущими насекомыми в портах и на судах
- Борьба с переносчиками на судах
- Дезинсекция авиалайнеров
- Требования к организации и проведению истребительных мероприятий
- Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих
- Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции
- Требования к применению, хранению, транспортировке и утилизации дезинсекционных средств
- Меры предосторожности при работе с ядохимикатами и инсектицидами
- Первая помощь при отравлении инсектицидными препаратами
- Меры предосторожности при проведении противопедикулезных обработок
- Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами
- 7. Дератизация
- Борьба с грызунами
- Особенности обитания синантропных грызунов Обитание серых крыс в жилых домах
- Обитание домовых мышей в жилых домах
- Организация и методика дератизационных мероприятий в помещениях
- Методика обследования подвальных помещений и мусоропроводов
- Методика обследования квартир
- Методы истребления грызунов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации
- Основные мероприятия по защите объектов от грызунов
- Основные требования к организации и проведению дератизации
- Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования, утилизации родентицидов и препаратов на их основе
- Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации
- Меры личной и общественной безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортировкой родентицидов и препаратов на их основе
- 8. Особенности профилактической и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации при опасных болезнях
- Организация дезинфекционных мероприятий в условиях карантина
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где был выявлен больной холерой
- Организация дезинфекционных мероприятий в учреждениях для больных холерой и с подозрением на нее
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Организация дезинфекционных мероприятий в обсерваторе
- Порядок захоронения трупов
- Вирусный гепатит
- Организация госпитализации
- Дезинфекция на дому больного
- Дезинфекция в детских дошкольных учреждениях
- Дезинфекционные мероприятия в школах
- Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях
- Мойка и стерилизация шприцев, игл и медицинских инструментов
- Приготовление рабочих растворов
- Меры предосторожности
- Вирусные геморрагические лихорадки
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где выявлен больной
- Режим работы в карантинном отделении
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация дезинфекционных мероприятий в стационарах для больных опасными вирусными геморрагическими лихорадками и с подозрением на них
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Дезинфекция на транспорте
- Порядок вскрытия и захоронения трупов, умерших от особо опасных вирусных геморрагических лихорадок
- Микроспории, трихофитии, фавус
- Функции и обязанности лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в домашних условиях
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в микологических кабинетах (пунктах) и стационарах
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях
- Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации
- 9. Организация санитарного надзора при проведении комплекса дезинфекционно-дезиксекционных и дератизационных мероприятий на транспорте и его инфраструктурах
- Профилактические мероприятия в отношении портов (станций) отправления и прибытия различных видов транспорта
- Профилактика и меры борьбы с желтой лихорадкой и другими геморрагическими комариными вирусными инфекциями
- Профилактика и меры борьбы при лихорадке Ласса, болезни Марбурга, лихорадке Эбола и других тропических болезнях
- Заключение
- Список литературы