logo
Сиденко

Подготовка объектов к истребительным мероприятиям

Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе – силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности – домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Под объектом понимается здание (помещение), земельный участок, надземные и подземные сооружения, являющиеся собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя либо находящиеся в аренде у юридического лица или индивидуального предпринимателя и расположенные по одному фактическому адресу.

Обязательно проведение дезинсекции в очагах некоторых инфекционных заболеваний в помещениях и на территориях, где имеются условия для возникновения, поддержания или распространения инфекционных болезней, а также в местах естественного обитания синантропных членистоногих с целью предотвращения зоонозных, антропозоонозных инфекционных болезней.

Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ администрация объекта, на котором проводятся дезинсекционные работы, обязана:

- назначить из числа сотрудников объекта лицо, ответственное за проведение дезинсекционных работ;

- убедиться в исправности лестниц, полов, освещения, вентиляции;

- исключить возможность поражения лиц, проводящих дезинсекционные работы, электрическим током, паром, нападения на них бродячих и домашних животных и возникновения других случаев производственного и бытового травматизма, связанного с неблагополучным санитарно-техническим состоянием объекта и режимом его эксплуатации;

- обеспечить доступ лиц, проводящих дезинсекцию, во все без исключения помещения и строения объекта, на прилегающую территорию, а также к стенам, углам и техническим вводам, для чего следует освободить постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов. Если это невозможно, то обеспечить доступ во все такие помещения до их загрузки (но не реже 1 раза в 2 месяца);

- организовать проведение санитарного дня или влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции, накануне ее проведения, из этих помещений вынести продукты, посуду, удалить домашних животных, птиц, рыб, при невозможности удалить – плотно закрыть все пищевые продукты и посуду, исключить присутствие в обрабатываемых помещениях лиц, не имеющих отношения к дезинсекции.

Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее, чем через 8-12 часов после дезинсекции и не позже, чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Средства, обладающие летучестью, удаляют с обработанных поверхностей через 3-4 часа после их применения.

После обработки помещения следует убирать при открытых окнах или форточках или при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность проветривания устанавливается в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия. В помещениях во время уборки не должны находиться лица, не имеющие к ней отношения.

Постельные принадлежности (матрасы, одеяла и пр.) и ковры освобождают от дезинсекционных средств через 3-4 часа после обработки с последующим проветриванием на воздухе и очисткой пылесосом. Другие предметы домашнего быта следует вымыть мыльно-содовым раствором. Не следует заменять мыльно-содовый раствор стиральными порошками.