Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе – силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.
Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности – домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту.
Под объектом понимается здание (помещение), земельный участок, надземные и подземные сооружения, являющиеся собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя либо находящиеся в аренде у юридического лица или индивидуального предпринимателя и расположенные по одному фактическому адресу.
Обязательно проведение дезинсекции в очагах некоторых инфекционных заболеваний в помещениях и на территориях, где имеются условия для возникновения, поддержания или распространения инфекционных болезней, а также в местах естественного обитания синантропных членистоногих с целью предотвращения зоонозных, антропозоонозных инфекционных болезней.
Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ администрация объекта, на котором проводятся дезинсекционные работы, обязана:
- назначить из числа сотрудников объекта лицо, ответственное за проведение дезинсекционных работ;
- убедиться в исправности лестниц, полов, освещения, вентиляции;
- исключить возможность поражения лиц, проводящих дезинсекционные работы, электрическим током, паром, нападения на них бродячих и домашних животных и возникновения других случаев производственного и бытового травматизма, связанного с неблагополучным санитарно-техническим состоянием объекта и режимом его эксплуатации;
- обеспечить доступ лиц, проводящих дезинсекцию, во все без исключения помещения и строения объекта, на прилегающую территорию, а также к стенам, углам и техническим вводам, для чего следует освободить постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов. Если это невозможно, то обеспечить доступ во все такие помещения до их загрузки (но не реже 1 раза в 2 месяца);
- организовать проведение санитарного дня или влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции, накануне ее проведения, из этих помещений вынести продукты, посуду, удалить домашних животных, птиц, рыб, при невозможности удалить – плотно закрыть все пищевые продукты и посуду, исключить присутствие в обрабатываемых помещениях лиц, не имеющих отношения к дезинсекции.
Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее, чем через 8-12 часов после дезинсекции и не позже, чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Средства, обладающие летучестью, удаляют с обработанных поверхностей через 3-4 часа после их применения.
После обработки помещения следует убирать при открытых окнах или форточках или при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность проветривания устанавливается в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия. В помещениях во время уборки не должны находиться лица, не имеющие к ней отношения.
Постельные принадлежности (матрасы, одеяла и пр.) и ковры освобождают от дезинсекционных средств через 3-4 часа после обработки с последующим проветриванием на воздухе и очисткой пылесосом. Другие предметы домашнего быта следует вымыть мыльно-содовым раствором. Не следует заменять мыльно-содовый раствор стиральными порошками.
- 1. Общие сведения
- 2. Термины и определения
- 3. Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- Способы дезинфекции
- Химические дезинфекционные средства
- Дезинфекционно-душевые установки и дезинфекционное оборудование
- Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях
- Санитарно-гигиенический режим обеззараживания объектов внешней среды помещений новыми дезинфекционными препаратами при инфекциях различной этиологии
- Дезинфекция и дегазация военного транспорта
- Показатели работы по контролю организации и проведения текущей дезинфекции
- Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Основные показатели эвакуации и качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний
- Меры индивидуальной и общественной безопасности при работе с дезинфектантами
- 4. Осуществление лабораторного контроля за эффективностью санитарно-противоэпидемических дезинфекционных мероприятий Методы санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды
- Приготовление насыщенных растворов флотантов
- Морфологические особенности яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших
- Общая характеристика яиц трематод
- Общая характеристика яиц цестод
- Общая характеристика яиц нематод
- Общая характеристика личинок нематод
- Характеристика цист отдельных видов патогенных кишечных простейших
- Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов
- Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду
- Методы окрашивания яиц и личинок гельминтов
- Физико-химические методы стимуляции выхода мирацидия из яиц трематод
- Приготовление реакционной среды
- Определение жизнеспособности яиц дикроцелиума по методу Герман, Беэра, Стратана
- Люминесцентный метод исследования яиц и личинок гельминтов
- Метод биологической пробы
- Личная профилактика персонала при проведении санитарно-паразитологических исследований
- Техника взятия смывов
- Методика бактериологического контроля качества дезинфекции
- Определение колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек
- Определение энтерококков
- 5. Опыт применения дезинфекционной обработки и контроля объектов внешней среды на транспорте
- Санитарный надзор на транспорте
- 6. Дезинсекция
- Способы дезинсекции
- Организация и планирование мероприятий по борьбе с синантропными насекомыми и кровососущими членистоногими
- Санитарно-профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Уничтожение тараканов
- Рецептуры и способ приготовления приманок Приспособления для дезинсекции и декаризации
- Уничтожение блох
- Уничтожение постельных клопов
- Уничтожение рыжих домовых муравьев
- Меры борьбы с педикулезом
- Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
- Проведение дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий
- Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
- Меры общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ
- Сбор, хранение насекомых и клещей
- Дезинсекционные мероприятия против синантропных членистоногих
- Борьба с кровососущими насекомыми в портах и на судах
- Борьба с переносчиками на судах
- Дезинсекция авиалайнеров
- Требования к организации и проведению истребительных мероприятий
- Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих
- Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции
- Требования к применению, хранению, транспортировке и утилизации дезинсекционных средств
- Меры предосторожности при работе с ядохимикатами и инсектицидами
- Первая помощь при отравлении инсектицидными препаратами
- Меры предосторожности при проведении противопедикулезных обработок
- Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами
- 7. Дератизация
- Борьба с грызунами
- Особенности обитания синантропных грызунов Обитание серых крыс в жилых домах
- Обитание домовых мышей в жилых домах
- Организация и методика дератизационных мероприятий в помещениях
- Методика обследования подвальных помещений и мусоропроводов
- Методика обследования квартир
- Методы истребления грызунов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации
- Основные мероприятия по защите объектов от грызунов
- Основные требования к организации и проведению дератизации
- Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования, утилизации родентицидов и препаратов на их основе
- Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации
- Меры личной и общественной безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортировкой родентицидов и препаратов на их основе
- 8. Особенности профилактической и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации при опасных болезнях
- Организация дезинфекционных мероприятий в условиях карантина
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где был выявлен больной холерой
- Организация дезинфекционных мероприятий в учреждениях для больных холерой и с подозрением на нее
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Организация дезинфекционных мероприятий в обсерваторе
- Порядок захоронения трупов
- Вирусный гепатит
- Организация госпитализации
- Дезинфекция на дому больного
- Дезинфекция в детских дошкольных учреждениях
- Дезинфекционные мероприятия в школах
- Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях
- Мойка и стерилизация шприцев, игл и медицинских инструментов
- Приготовление рабочих растворов
- Меры предосторожности
- Вирусные геморрагические лихорадки
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где выявлен больной
- Режим работы в карантинном отделении
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация дезинфекционных мероприятий в стационарах для больных опасными вирусными геморрагическими лихорадками и с подозрением на них
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Дезинфекция на транспорте
- Порядок вскрытия и захоронения трупов, умерших от особо опасных вирусных геморрагических лихорадок
- Микроспории, трихофитии, фавус
- Функции и обязанности лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в домашних условиях
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в микологических кабинетах (пунктах) и стационарах
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях
- Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации
- 9. Организация санитарного надзора при проведении комплекса дезинфекционно-дезиксекционных и дератизационных мероприятий на транспорте и его инфраструктурах
- Профилактические мероприятия в отношении портов (станций) отправления и прибытия различных видов транспорта
- Профилактика и меры борьбы с желтой лихорадкой и другими геморрагическими комариными вирусными инфекциями
- Профилактика и меры борьбы при лихорадке Ласса, болезни Марбурга, лихорадке Эбола и других тропических болезнях
- Заключение
- Список литературы