35. Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона
Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию
наличие кормов по видам;
содержание питательных веществ в единице корма;
требуемое количество питательных веществ в рационе;
максимально и минимально возможные нормы скармливания отдельных видов кормов;
себестоимость кормов или цены приобретения.
36. Постановка экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства. Ответственным моментом в математическом моделировании эк процессов является правильная постановка задачи.Постановка задачи предполагает четкую эк формулировку, включая цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и те кол-ные значения, которые можно определить, их производственно - экономические связи, а также множество факторов и условий, определяющих моделируемый объект.Цель решения задачи выражается количественно конкретным показателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответствовать эк сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний и глубокий кач-ный анализ существа задачи и точная формулировка цели ее решения.Эк формулировка постановки задачи по оптимизации кормопроизводства на с/х предприятии будет выглядеть как: требуется найти такую структуру производства кормов, которая обеспечивала бы все поголовье скота кормами, а материально - технические затраты на корма были бы минимальными.В кач-ве переменных величин в данной модели задачи принимаются: 1)в растениеводстве - площади посева сельскохозяйственных культур;2)переменные по объему покупных кормов, производству соломы и зерноотходов на корм, ц.Критерий оптимальности - минимум затрат материально - технических средств на пр-во кормов - позволит определить такой режим кормопроизводства, при котором достигается снижение себестоимости кормов, что способствует повышению эффект-ти пр-ва.Решение задачи позволяет определить:1)размер и структуру посевных площадей зернофуражных и кормовых культур;2) кормовой баланс, в котором потребность в кормах и их производство сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину;3)структуру расхода кормов;4)потребность в материально - денежных средствах для производства кормов на заданное поголовье.Оптимальное решение позволяет получить всю необходимую информацию для оценки эффект-ти оптимального плана пр-ва.
37 Структурная математическая запись экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства. За основные неизвестные в данной задаче принимается количество кормов, включаемых в суточный рацион.
На переменные накладываются следующие группы ограничений:
-
по содержанию питательных веществ в рационе;
-
по пределам включ. отд. групп кормов в рацион;
Технико-экономическими коэффициентами при основных переменных Xj в этих ограничениях являются показатели содержания питательных веществ в единице каждого вида корма, а в правой части неравенств записывается потребное количество каждого вида питательных веществ для животных.
В дополнительных ограничениях по пределам скармливания отд. видов кормов или групп кормов коэффициенты при основных неизвестных показывают содержание кормовых единиц в каждом виде корма указанной группы, а коэффициентами при вспомогательной неизвестной являются нижние и верхние границы содержания отдельных групп кормов в рационе выраженных в долях единицы.
Ограничения по включению отдельных видов кормов в состав группы кормов формулируют с использованием алгебраических преобразований.
Целевая функция (мин. себестоимости) представлена след. образом: Zmin=x1+x2+……+x10+x11+x12
Запись экономико-математической модели в структурном виде Целевая функция:
, где Cj – себестоимость или цена приобретения j-го вида корма; Xj – искомое количество j-го вида корма в составе суточного рациона.
Ограничения (условия):
-
Питательных веществ в рационе содержится не менее необходимого количества:
, где Aij – содержание i–го питательного вещества в единице j-го вида корма; Bi – суточная потребность животного в i–ом питательном веществе.
О тдельные группы кормов включаются в рацион в зоотехнически обоснованных границах:
, где
hj , hj – соответственно минимально и максимально допустимый удельный вес h-ой группы кормов в общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах;
Ahj – содержание кормовых единиц в единице измерения j-го вида корма h- ой группы кормов.,
-
В рационе соблюдаются соотношения отдельных видов кормов и кормовых добавок
, где
Wij , W'ij–коэффициенты пропорциональности между группами кормов.
-
Вспомогательного ограничения по общему количеству кормовых единиц в единиц в рационе
, где– суммарное количество кормовых единиц в рационе. Условие неотрицательности переменных Xj >= 0, >=0
- 1. Основные этапы разработки упр. Решений
- 1. Подготовка к разработке управленческого решения
- 2. Разработка управленческого решения
- 3. Принятие решения, реализация, анализ результата
- 2.Подготовка к разработке упр. Решения
- 3. Разработка упр. Решения
- 4. Принятие решения, реализация. Анализ результата
- 5. Разработка упр. Решения в условиях неопределенности и риска
- 6.Источники и виды неопределенности
- 7. Риск и его разновидности
- 8. Применение науч. Подходов к разработке упр. Реш.
- 9. Системный подход к разработке упр. Решений
- 6.Непрерывность функционирования и развития;
- 7.Стремление к состоянию равновесия и устойчивости;
- 8.Стремление к дифференциации и мобильности.
- 10. Комплексный подход к разработке упр. Решений
- 11. Интеграционный подход к разработке упр. Решений
- 12. Маркетингов. Подход к разработке упр. Решений
- 13. Функциональный подход к разработке упр. Решений
- 14. Динамический подход к разработке упр. Решений
- 15. Воспроизвод. Подход к разработке упр. Решений
- 16. Процессный подход к разработке упр. Решений
- 17. Нормативный подход к разработке упр. Решений
- 18. Количественный (математический) подход к разработке упр. Решений
- 19. Административ. Подход к разработке упр. Решений
- 20. Поведенческий подход к разработке упр. Решений
- 21. Ситуационный подход к разработке упр. Решений
- 22. Понятие модели и моделирования
- 23. Классификация моделей
- 24. Система моделей и виды систем моделей
- 25. Этапы моделирования
- 26. Моделирование условий при неизменных технико-экономических коэффициентах переменных величин и заданных объемах ограничений
- 27. Моделирование условий при неизменных коэффициентах переменных величин и изменяющихся объемах ограничений
- 28. Моделирование условий по обеспечению пропорций в развитии производства
- 29. Моделирование условий при неизвестных значениях технико-экономических коэффициентов при переменных величинах по методу среднего взвешенного
- 30. Моделирование условий при неизвестных значениях технико-экономическ. Коэффициентов при переменных величинах по методу суммирования коэффициентов
- 31. Моделирование условий при неизвестных значениях технико-экономических коэффициентов при переменных величинах по методу вычитания коэффициентов
- 32. Приемы сжатия размерности экономико-математической модели
- 33. Постановка экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона.
- Выяснение экономической сущности задач и нахождении системы переменных.
- 34. Структурная запись экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона
- 35. Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона
- 38 Подготовка входной информации для экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.
- 39. Анализ оптимального решения экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства
- 40. Моделирование условий по использованию ресурсов в экономико-математической задаче по оптимизации структуры кормопроизводства
- По балансам питательных веществ (взаимосвязь между потребностью и производством)
- 2. По балансам отдельных групп кормов.
- По оптимальным прибавкам кормов отдельных групп.
- 4. По суммарной прибавке кормов для отдельных видов животных.
- 42.Анализ оптимального решения экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона.
- 43. Экономическое содержание дополнительных переменных величин и двойственных оценок ограничений и их роль при принятии управленческих решений
- 44. Применение графического метода решения задач при принятии управленческих решений
- 45. Возможные варианты графического метода решения задач при принятии управленческих решений
- 46.Применение симплексного метода решения задач при принятии управленческих решений.
- 47. Алгоритм симплексного метода решения задач при принятии управленческих решений
- 49. Использование теории двойственности при принятии управленческих решений.