logo
Ровина Р

3. Первичные документы по естественным наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.

Первичные документы – это документы, которые фиксируют содержание и результат научно-исследовательской и конструкторской деятельности. Сюда относятся книги, брошюры, периодические издания, стандарты и т.д.

Согласно данным Национальной книжной палаты наблюдается увеличение изданий по основным отраслям НТиМК, хотя эта тенденция и не выдерживается в определенные периоды. Итоги анализа данных Книжной палаты свидетельствуют о том, что в течение столетия (к 1961 г.) по количеству изданных книг места распределялись так: первое – сельское хозяйство, второе – естествознание, третье (из небольшим отставанием) – техника, четвертое – медицина. Доминирование сельскохозяйственной книги может объясняться тем, что Беларусь в это время считалась в основном аграрной страной.

В мировом потоке документов издания по естественным наукам складывают к 25%, а в Беларуси их количество покачивается в разные годы от 7 к 10%. Видовой состав потоке документов в Беларуси предоставленный книгами и брошюрами, статьями в периодических изданиях и изданиях, которые продолжаются, патентными и неопубликованных документами, техническими нормативно-правовыми актами. Когда их ранжировать по количеству, то получится, что на первом месте, исходя из особенностей информационных потребностей, в патоке документов находятся статьи из периодических изданий, значительный вес имеют и патентные документы, в особенности по химии, физике, математике (за последние 10 годов издана более чем тысячу патентов заявителям из Беларуси на изобретения по этим отраслям). Выполнение фундаментальных и примерных исследований учеными страны увеличивает в патоке и количество неопубликованных документов.

Так, на 01.01.2007 г. по естественным наукам действуют более чем 1000 технических нормативно-правовых актов. За последние пять годов зарегистрировано свыше 600 ученых отчетов и около 50 депонированных рукописей.

В составе документного потока по естествознанию имеются неопубликованные документы, например авторефераты диссертаций. В последнее десятилетие наблюдается рост количества авторефератов. Среднегодовое их количество достигает 100.

Распределение документного потока по целевому назначению (типам изданий) свидетельствовать, что существуют определенные приоритеты в изданиях естествоведческой литературы средь государственных и негосударственных издательств. Так, среди государственных издательств в 90-я гг. учебные издания составляли 70% от общего количества изданий по естествознанию, научные – к 25%, незначительное количество составляют издания справочные, научно-популярные и производственно-практичные издания – до 5%. Среди продукции негосударственных издательств первое место занимают издания учебного характера (61%) и научные (18%), но значительное количество научно-популярной литературы (12%) и снижено количество справочной и производственно-практичной литературы (до 9%).

Распределение документного потока по отраслевому назначению свидетельствует о том, что в мировом потоке документов первое место занимают документы по химии, что связано с убыванием материалов натурального происхождения и их высокими ценами, созданием новых материалов с новыми, неизвестными природе качествами. На часть таких документов составляет около 28% мирового потока документов по естествознанию. На втором месте находятся документы по биологическим наукам, затем – по физико-математическим и геолого-географическим наукам.

В нашей стране наблюдается несколько другое распределение документного потока. Как государственные, да и негосударственные издательства больше всего издают литературу по физико-математическим наукам (около 50%), следующая по приоритетности – эта литература по биологическим наукам, охране природы, геолого-географическим науках, химии. Как мы видим, в Беларуси недостаточно издается литературы по химии. Необходимо подчеркнуть, что на поток документов значительное влияние оказывают уровень развития той или иной науки и изменения, которые с ней происходят. Химическая наука в Беларуси сравнительно молода, и потому отставание в издании документов по химии в известной степени закономерно.

Такое же отраслевое распределение примерно характерно и для неопубликованных документов: физико-математические науки, биологические, химические, геологические. А вот количество изданных патентов на изобретения по химии значительно больше, чем в других отраслях, и составляет за последние пять лет 742. На втором месте находятся изобретения по физике (597). Количество изданных патентов на полезные модели за последние пять лет больше всего именно по физике (362).

Современная естествоведческая литература характеризуется многоязычием книжной продукции. Литература печатается почти на семидесяти языках мира. Однако распределение документного потока по естествознанию в Беларуси показало, что более чем 95% документов выдается на русском языке. Издания на белорусском языке в потоке предоставлены недостаточно.

По многим вопросам естественных наук существуют периодические издания, которые включают журналы и бюллетени. Наибольшее количество журналов и бюллетеней выдавалась в первой половине 1970-х гг., когда выходило 20 их названий. В последнее десятилетие количество их стабилизируется – 11-12 названий в год. В наше время выдаются следующие журналы: "Дифференциальные уравнения", "Журнал прикладной спектроскопии", серии ("Биологические науки", "Химические науки", "Физико-математические науки") журнала "Вести НАН Беларуси" и соответствующие серии ("Физика", "Математика", "Механика") "Вестника Белорусского государственного университета".

Таким образом, распределение документного потока по естествознанию имеет свою специфику, какая связана с развитием самой области и обусловлена спецификой документной продукции, что создается в сфере науки.