16. История развития информационных ресурсов по естествознанию в Беларуси (до 60-х годов).
Библиографическая деятельность в области естествознания, техники, сельского хозяйства, медицины направлена на удовлетворение потребностей специалистов в библиографической информации. Она тесно связана с развитием фундаментальных научных исследований, промышленности, строительство, областей сельскохозяйственного производства, здравоохранения, обусловлено специфическими особенностями самих объектов, спецификой информационных потребностей пользователей.
Особенностью библиографической деятельности по технике, естествознанию, сельскому хозяйству, медицине является то, что ею занимаются разнообразные учреждения – универсальные, многоотраслевые, отраслевые, ученые библиотеки, информационные центры, научные учреждения, институты Национальной академии наук, издательства, редакции журналов, высшие учебные учреждения и др. Кроме того, развитие государственной библиографии, создание электронных информационных ресурсов влияют на организацию библиографической деятельности в Научно-техническом, аграрном и медицинском комплексе.
На состояние библиографической продукции по естествоведческим наукам оказывают влияние многочисленные показатели. Прежде всего, тематика исследований, которые осуществляются в отраслевых институтах НАН, Научно-исследовательских учреждениях, высших учебных учреждениях.
Потребителями естествоведческой библиографической информации являются ученые сотрудники НИИ и ВУЗов, аспиранты, студенты, специалисты смежных наук.
Условно путь развития информационно-библиографических ресурсов рассматриваемой отрасли можно разделить на три этапа: 1 – 1919 -1960 гг., второй – 1961-1991 гг., третий – современный, с 1992 г.
Становление информационно-библиографических ресурсов по отраслевой библиографии, происходило в тяжелых условиях. 20-30-я гг. XX в. в хозяйственных отношениях были очень сложными. Разруха после революции, гражданской войны не способствовала росту книгоиздательской деятельности и, соответственно, развитию отраслевых информационно--библиографических ресурсов. Но постепенно положение улучшалось, развивалась промышленность, создавались научно-исследовательские учреждения, воссоздавали деятельность бывшие и открывались новые издательства, библиотеки, высшие учебные учреждения. Все это положительно влияло на развитие библиографической деятельности вообще и отраслевой в частности.
В течение первого этапа (1919-1960 гг.) было подготовлено не много самостоятельных библиографических указателей. Наибольшее количество из них подготовлено по вопросам естествознания (20), наименьшее – по технике (14). Вместе с тем можно констатировать, что выпуски отдельных из них явились началом серии пособий, которые готовятся и сегодня. Примером может быть подготовленный библиотекой Института тепло- и массообмена указатель "Литература по тепло- и массообмену".
Основная часть указателей по естествознанию подготовлена библиографами ЦНБ НАН имени Я.Коласа и ее филиалов. Что касаться распределения их по видам, то надо отметить, что указатели работ сотрудников научно-исследовательских учреждений и персональные, которые имеют более престижный, а не информационный характер, занимают недопустимо большую участь, что не целесообразно. Вместе из тем персональные указатели и указатели работ сотрудников НИИ дают понимание о тематике, направлениях научных исследований отдельных ученых и учреждений, позволяют определить вклад ученых в развитие науки. С точки зрения формы издания, необходимо подчеркнуть, что большинство указателей выходили самостоятельными изданиями.
- Содержание:
- 1. Характерные особенности и структура научно-технического и медицинского комплексов (нТиМк) и их влияние на отраслевую информационную деятельность
- 2. Дифференциация и интеграция – ведущие тенденции развития научно-технического и медицинского комплексов
- 3. Первичные документы по естественным наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 4. Первичные документы по технике наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 5. Первичные документы по сельскому хозяйству наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 6. Основные закономерности развития документальных источников информации по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине.
- 7. Информационные потребности специалистов научно-технического и медицинского комплекса: их структура, виды и особенности.
- 8. Классификация специалистов по естествознанию и технике.
- 9. Современное состояние библиографических ресурсов по естествознанию и технике.
- 10. Классификация специалистов сельского хозяйства и медицины.
- 11. Организация библиографического обеспечения специалистов Беларуси в отрасли медицины.
- 12. Деятельность гпнтб России по оказанию информационных услуг специалистам и подготовке информационной продукции.
- 13. Современное состояние библиографических ресурсов по сельскому хозяйству.
- 14. Деятельность винти по подготовке текущей информационно-библиографической продукции и бд.
- 15. Организационная структура информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 16. История развития информационных ресурсов по естествознанию в Беларуси (до 60-х годов).
- 17. Бд в отрасли научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 18. Текущая информационно-библиографическая продукция отдельных видов документов в России.
- 19. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов в отрасли медицины в Беларуси.
- 20. Развитие информационно-библиографических ресурсов по сельскому хозяйству в 1919-1959 гг.
- 21. Особенности организации и содержание информационного библиографического обеспечения специалистов в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 22. Факторы, которые влияют на формирование информационных потребностей специалистов научно-технического и медицинского комплексов.
- 23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
- 24. Бд по естествознанию, технике, сельскому хозяйству, медицине созданные в Беларуси.
- 25. Формы библиотечно-информационного обеспечения пользователей в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 26. Первичные документы по медицине: видо-типологический, тематический и языковой анализ.
- 27. Определение информационных ресурсов отрасли и их отличительные черты.
- 28. Классификация информационных ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 29. Отраслевые особенности создания информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 30. Деятельность рнтб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 32. Деятельность рнмб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 33. Деятельность цнб нан по созданию информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.