logo
Ровина Р

24. Бд по естествознанию, технике, сельскому хозяйству, медицине созданные в Беларуси.

Всё большее значение в последние годы приобретает использование, наряду с традиционными видами носителей информации, баз данных, успешно развиваются телекоммуникационные и сетевые технологии, совершенствуется используемый справочный аппарат библиотеки.

Многие БД применяются как для информационного обслуживания, так и для библиографических разысканий. Поскольку справочный аппарат БД совершеннее по сравнению даже с их печатными аналогами, то они позволяют проводить более сложные библиографические разыскания с использованием названия журнала, ключевых слов из названия публикации, а также получить сведения, отсутствующие в большинстве традиционных изданий (адрес автора, издателя). Обеспеченность зарубежными источниками информации на машиночитаемых носителях значительно выше, чем отечественными. Их ценность неизмеримо возрастает по мере сокращения подписки на библиографические издания и первоисточники.

Состав БД и интенсивность их использования в библиотеках Беларуси весьма неоднородны.

Одним из существенных элементов в системе научных коммуникаций является генерация библиотеками и распространение среди пользователей собственных баз данных.

С 1990 года ЦНБ НАН Беларуси занимается созданием баз данных по актуальным направлениям развития науки. В настоящее время в библиотеке — 12 БД собственной генерации, среди которых такие, как “Природа Беларуси”, “Наука и научно-исследовательская работа в Беларуси”, “Белорусское языкознание”, “Ученые НАН Беларуси”, “Научные съезды, конференции, совещания”, “Издания НАН Беларуси”. В БелСХБ генерируются БД “Academia” (труды академиков и членов-корреспондентов Академии аграрных наук и НАН Беларуси), “Труды БелНИИ экспериментальной ветеринарии”, “Addresses (предприятия АПК Беларуси)”, в РНБФК — БД “Редкая книга”. С 1994 года РНМБ занимается созданием БД “Национальная библиография по медицине и здравоохранению Республики Беларусь”. РНТБ создает библиографические базы данных по некоторым проблемам науки и техники: “Энергосбережение”, “Наука и технологии”, “История развития изобретательства в Беларуси”, “Экономика”, “Отходы” и др.

Значительная роль в информационном обеспечении научно-технической и инновационной деятельности предприятий и организаций Беларуси принадлежит Республиканской научно-технической библиотеке (РНТБ), которая располагает обширными информационными ресурсами, сетью областных филиалов и обслуживает специалистов научно-технической сферы во всех регионах.

Информационные ресурсы РНТБ представляют собой неразрывный комплекс научно-технических документов, предназначенный для обеспечения информационных потребностей специалистов научно-технической сферы республики на всех этапах инновационной деятельности: от идеи до создания и внедрения новой научно-технической продукции.

Существенную роль в оперативном информационно-библиографическом обеспечении специалистов играют базы данных (БД), содержащие информацию по различным аспектам науки и техники. РНТБ предоставляет пользователям более 100 БД, позволяющих проводить быстрый поиск и получение необходимой информации, в том числе около 50 полнотекстовых.

РНТБ генерирует более 30 собственных БД: «Экономика производства», «Инновационная деятельность», «Энергосбережение», «Экологически чистые и безопасные технологии в промышленности», «Устойчивое развитие» и другие, количество записей в которых составляет 200 тыс. БД «Экономика производства», «Инновационная деятельность» полностью конвертированы в ЭК библиотеки.

Свободный доступ к ресурсам РНТБ предоставляется в специализированных читальных залах, оснащенных современной мебелью и компьютерной техникой (около 80 компьютерных мест для пользователей), а также в Информационном центре РНТБ, в 2-х Интернет-центрах (в Минске и Бресте) и посредством Информационно-справочной службы. Доступ к научным и образовательным ресурсам Интернет предоставляют также 5 областных филиалов.

При работе с полнотекстовыми БД возникает ряд трудностей: более сложное программное обеспечение, необходимость больших затрат времени пользователя для просмотра текста, языковой барьер, невозможность без специальных знаний по соответствующей отрасли ориентироваться в БД. Их эксплуатацией должны заниматься специалисты, имеющие два образования: по информатике и по какой-либо из наук.

Значительно хуже обстоит дело с генерацией аннотированных и реферированных БД. Можно назвать только 8 таких БД, генерируемых отраслевыми библиотеками Беларуси:

Наименование БД

Краткая характеристика

Пример БЗ

1. Журналы и другие сериальные издания [Электронный ресурс] : Библиографическая база данных / ГУ "Республиканская научно-техническая библиотека". – Электрон. дан. (4300 записей). – Минск, [1995 − ]. – Яз. рус., бел., анг., нем., фр. и др.

Ведется с 1995 года, записи базы данных частично аннотированы, пополняется в текущем режиме, формируется на базе фондов РНТБ и областных филиалов, база данных доступна и в локальном режиме и он-лайн. Выборка –сплошная.

Наука и инновации: науч.-практ. журн. / учредитель: НАН Беларуси. – 2003-. – Минск : Изд. дом "Бел. наука", 2003 -. –

Публикуются научные и проблемные статьи по вопросам развития науки и техники в Республике Беларусь. Издание ориентировано на популяризацию научных достижений и формирование в обществе инновационного мышления, освещает важные события белорусской науки, деятельность Национальной академии наук Беларуси и высших учебных заведений. Каждый выпуск посвящен исследованию отдельной темы с привлечением к дискуссии ведущих специалистов республики и стран СНГ. На страницах журнала представлены новинки белорусских издательств, анонсы международных и региональных семинаров.

2. Экономика производства [Электронный ресурс] : Библиографическая база данных / ГУ "Республиканская научно-техническая библиотека". – Электрон. дан. (49 500 записей). – Минск, [1996 − ]. – Яз. рус., бел.

Ведется с 1996 года, ретроспектива с 1992 года, с 2006 г. записи включаются в электронный каталог РНТБ, записи базы данных частично аннотированы. Включает БЗ на книжные издания, статьи из книжных и периодических изданий. Тематика: экономика и организация производства (планирование, прогнозирование, управление, финансовая, внешнеэкономическая, маркетинговая и др. деятельность промышленных предприятий). База данных доступна и в локальном режиме и он-лайн.

Александров, Б. Ю. Современные подходы к анализу эффективности функционирования предприятий в условиях неопределенности / Б. Ю. Александров // Экономика и управление в машиностроении. – 2012. – № 1. – С. 6-14. – (Упpавление пpедпpиятием, оpганизация пpоизводства). – Библиография: с. 14 (16 назв.). – Рассмотрены основные подходы к анализу эффективности функционирования предприятий в условиях риска и неопределенности. Приведены результаты анализа трудов отечественных и зарубежных ученых и сделан вывод о необходимости учитывать большое количество факторов, в том числе социальные связи.

3. Природа Беларуси [Электронный ресурс] : Аннотированная база данных / Центральная научная библиотека им. Я.Коласа. – Электрон. дан. (41 449 записей). – Минск, [1991 − 2008]. – Яз. рус., бел.

Ведется с 1991 года, ретроспектива с 1990 года, записи аннотированы. Содержит сведения обо всех видах документов, изданных на территории Беларуси и за рубежом по природопользованию и охране природы.

Доступна база данных только в локальном режиме.

Сакусенко, З. А деньги гробятся! / З.А. Сакусенко // Белорусская лесная газета. – 2002. – № 6, 14 февраля. – Информация о Республиканской научно-практической конференции «Экологические и нравственные проблемы особо охраняемых природных территорий.

4. Экология и природопользование в Беларуси Электронный ресурс] : Библиографическая база данных / Центральная научная библиотека им. Я.Коласа. – Электрон. дан. (3 321 запись). – Минск, [2010 − ]. – Режим доступа http://libcat.bas-net.by/ecology/basic.html, свободный. – Загл. с экрана. – – Яз. рус., бел.

Ведется с 2010 года, ретроспектива с 2002 года. Библиографическая база данных с рефератами и аннотациями содержит сведения о документах, изданных на территории Беларуси и за рубежом по экологии, природопользовании охране природы, геологическому строению, полезным ископаемым, климату, водам, почвам, растительному и животному миру, ландшафту, антропогенному воздействию на окружающую среду, последствиям аварии на ЧАЭС, системе мониторинга, экологическому образованию и информированности населения.

База данных доступна и в локальном режиме и он-лайн с сайта библиотеки.

Алпатов, Евгений. Воздух над столицей / Евгений Алпатов // Родная прырода. – 2009. – № 1. – С. 26–27. – Мониторинг состояния воздушного бассейна в Минске постоянно проводится на 12 стационарных постах, расположенных вблизи автодорог, вокзалов, промышленных предприятий, в центре города и в жилых районах. Отбор проб воздуха осуществляется 4 раза в сутки. Специалисты измеряют концентрацию 27 загрязняющих веществ, среди которых – твердые частицы, оксиды углерода, диоксид азота, формальдегид, аммиак и другие.

5. Электронный каталог БелСХБ [Электронный ресурс] : Библиографическая аннотированная база данных / ГУ "Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича" Национальной академии наук Беларуси. – Электрон. дан. (237 000 записей). – Минск, [1993 − ]. – Режим доступа http://catalogue.belal.by/, свободный. – Загл. с экрана – Яз. рус., бел., анг., нем., фр. и др.

Ведется с 1993 года, ретроспектива выборочно с 1992 года. Включает аннотированные библиографические записи на книги, брошюры, журналы, базы данных, электронные документы, Интернет-ресурсы и другие документы из коллекции библиотеки, а также на статьи из сборников, периодических и продолжающихся изданий по вопросам аграрно-промышленного комплекса, изданных в Беларуси. База данных доступна и в локальном режиме и он-лайн с сайта библиотеки

Мудрогелов, Д. 

Особенности оценки региональной среды маркетинга в отрасли животноводства [Текст] / Д. Мудрогелов // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. – 2008. – № 4. – С. 20-24. – Анализ маркетинговой деятельности на животноводческих предприятиях Могилевской области.

6. Электронный каталог РНМБ [Электронный ресурс] : Библиографическая база данных / ГУ "Республиканская научная медицинская библиотека" Беларуси. – Электрон. дан. (1 001 100 записей). – Минск, [1991 − ]. – Яз. рус., бел., анг., нем., фр. и др.

Ведется с 1991 года, записи частично аннотированы, содержит библиографические записи на книги, авторефераты диссертаций, диссертации, статьи из журналов и сборников по медицине и смежным отраслям знаний. В качестве рубрикатора использован двуязычный тезаурус MESH (русский и английский).

Бугайцов, С. Г.

Профилактика патологических изменений молочных желез у пациенток по поводу миомы матки / С. Г. Бугайцов, А. И. Рыбин, А. Е. Супрун // Онкология : научно-практический журнал. – 2007. – Том 9, N 2. – С. 129-132. – В статье представлены результаты исследования по применению препарата Мастодинон в реабилитационный периоду пациенток, оперированных по поводу миомы матки, с целью профилактики возникновения патологии молочных желез у данного контингента. На основании данных 9-месячного мониторинга установлено, что препарат достоверно снижает частоту возникновения такой патологии, хорошо переносится пациентками и не имеет побочных эффектов

7. Современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний [Электронный ресурс] : Аннотированная база данных / ГУ "Республиканская научная медицинская библиотека" Беларуси. – Электрон. дан. (1577 электронных документов). – Минск, [1999- ]. – Режим доступа: http://med.by/dmn, свободный. – Загл. с экрана –Яз. рус.

Ведется с 1999 года. Содержит БЗ на инструктивно-методические документы по внедрению в практику новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, организационных форм работы, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Включенные в БД документы изданы научно-исследовательскими учреждениями Беларуси. Печатный аналог - “Современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний”. База данных доступна и в локальном режиме и он-лайн с сайта РНМБ.

Аутовакцинотерапия хронических воспалительных заболеваний половых органов женщин : инструкция по применению /  Кажина М.В., Позняк С.Б., Титов Л.П., Ракуть В.С. и др. – [Мн., 2003]. – 10 с. – Инструкция по применению, подготовленная в виде методических рекомендаций, в которой представлены основные данные по этиологии, клинике, микробиологической диагностике хронических воспалительных заболеваний половых органов женщин.

8. Достижения медицинской науки Беларуси [Электронный ресурс] : Реферативная база данных / ГУ "Республиканская научная медицинская библиотека" Беларуси. – Электрон. дан. (2228 электронных документов). – Минск, [1995- ]. – Режим доступа: http://med.by/methods/, свободный. – Загл. с экрана –Яз. рус.

Ведется с 1995 года Гипертекстовая БД содержит информацию о достижениях медицинской науки. Видовой состав – статьи. Печатный аналог – рецензируемый научно-практический ежегодник “Достижения медицинской науки Беларуси.

База данных доступна и в локальном режиме и он-лайн с сайта библиотеки.

Смычек, В.Б. Автоматизированная система прогнозирования исходов реабилитации при мозговом инсульте и черепно-мозговой травме [Электронный ресурс] / Смычек В.Б., Чапко И.Я., Волынец Н.Б. – 2007. – Разработанная автоматизированная система прогнозирования исходов реабилитации при мозговом инсульте и черепно-мозговой травме представляет собой компьютерную программу, которая предназначена: для дифференцированного прогнозирования исходов реабилитации в различные периоды заболевания …

Большая часть данных ресурсов производимых в Беларуси, отражает ежегодный каталог «Информационные ресурсы Беларуси», который издается Научно-инженерным унитарным предприятием «Институт прикладных программных систем» НАН Беларуси (НИРУП «ИППС») на основе Государственного регистра информационных ресурсов, который создан и ведется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2000 г. № 1344 «О государственной регистрации информационных ресурсов». Научно-методическое руководство работами по регистрации информационных ресурсов в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2004 г. № 69 «О внесении изменений и дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2000 г. № 1344», начиная с 2004 г., осуществляется Национальной академией наук Беларусь. Целью выпуска данного каталога является государственная регистрация информационных ресурсов Республики Беларусь.

Основная масса баз данных содержит аннотации справочного характера, что объясняется спецификой отраслевых библиотек, так как рекомендательные аннотации характерны для баз данных генерируемых публичными библиотеками. В объеме проанализированных аннотаций преобладают аналитические аннотации по способу характеристики первичного документа, так как анализируют статьи из периодических изданий. По количеству анализируемых документов все аннотации выявленных баз данных монографические, так как анализируют один документ. Также все аннотации референтские, так как составлены библиографами отраслевых библиотек. По объему и глубине свертываемости преобладают описательные аннотации, так как обобщенно характеризуют содержание аннотируемого документа, однако присутствуют и реферативные, и пояснительные аннотации.

Все эти БД, содержат аннотации и рефераты составленные не автоматизировано, а вручную специалистами библиотек. Пожалуй, ни в каких областях своего применения компьютерные технологии не встречаются с такими трудностями, как при решении семантических задач. Частным, но наиболее распространенным случаем такого приложения является автоматизация процессов аналитико-синтетической переработки информации (компьютерное свертывание/развертывание), к которым относятся индексирование, аннотирование, реферирование, свертывание, фрагментирование, перевод и другие формы информационного анализа и синтеза. Трудности прежде всего обусловлены сложностью, а иногда и невозможностью формализации и алгоритмизации мыслительных процессов, сопровождающих указанные разновидности анализа и синтеза в их «ручном», традиционном варианте.