20. Развитие информационно-библиографических ресурсов по сельскому хозяйству в 1919-1959 гг.
Библиографическая деятельность в области сельского хозяйства направлена на удовлетворение потребностей специалистов в библиографической информации. Она тесно связана с развитием фундаментальных научных исследований, областей сельскохозяйственного производства, обусловлено специфическими особенностями самих объектов, спецификой информационных потребностей пользователей.
Особенностью библиографической деятельности по сельскому хозяйству является то, что ею занимаются разнообразные учреждения – универсальные, многоотраслевые, отраслевые, ученые библиотеки, информационные центры, научные учреждения, институты Национальной академии наук, издательства, редакции журналов, высшие учебные учреждения и др. Кроме того, развитие государственной библиографии, создание электронных информационных ресурсов влияют на организацию библиографической деятельности в сельско-хозяйственном комплексе.
Условно путь развития информационно-библиографических ресурсов рассматриваемых отраслей можно разделить на три этапа: 1 – 1919 -1960 гг., второй – 1961-1991 гг., третий – современный, с 1992 г.
В течение первого этапа (1919-1960 гг.) было подготовлено не много самостоятельных библиографических указателей. Наибольшее количество из них подготовлено по вопросам сельского хозяйства (33), наименьшее – по технике (14).
Становление информационно-библиографических ресурсов по сельскому хозяйству происходило в тяжелых условиях. 20-30-я гг. XX в. в хозяйственных отношениях были очень сложными. Разруха после революции, гражданской войны не способствовала росту книгоиздательской деятельности и, соответственно, развитию отраслевых информационно-библиографических ресурсов. Но постепенно положение улучшалось, развивалась промышленность, создавались научно-исследовательские учреждения, воссоздавали деятельность бывшие и открывались новые издательства, библиотеки, высшие учебные учреждения. Все это положительно влияло на развитие библиографической деятельности вообще и отраслевой в частности.
На первом этапе (1919-1960) развития информационно-библиографических ресурсов библиографическая продукция была предоставлена в основном тематическими списками литературы. Среди более крупных указателей отмечаются "Указатель литературы по вопросам мелиорации земель Западной области" (1922), "Библиографический указатель литературы о картофеле" (1959). Характерно, что они помещали дореволюционную литературу, отображали разные виды документов на разных языках. Примерам указателей содержанию сборников является "Указатель к трудам общества по изучению Белоруссии при Горецкой сельскохозяйственной академии", однако достаточного развития этот вид указателей в тот период не получил.
- Содержание:
- 1. Характерные особенности и структура научно-технического и медицинского комплексов (нТиМк) и их влияние на отраслевую информационную деятельность
- 2. Дифференциация и интеграция – ведущие тенденции развития научно-технического и медицинского комплексов
- 3. Первичные документы по естественным наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 4. Первичные документы по технике наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 5. Первичные документы по сельскому хозяйству наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 6. Основные закономерности развития документальных источников информации по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине.
- 7. Информационные потребности специалистов научно-технического и медицинского комплекса: их структура, виды и особенности.
- 8. Классификация специалистов по естествознанию и технике.
- 9. Современное состояние библиографических ресурсов по естествознанию и технике.
- 10. Классификация специалистов сельского хозяйства и медицины.
- 11. Организация библиографического обеспечения специалистов Беларуси в отрасли медицины.
- 12. Деятельность гпнтб России по оказанию информационных услуг специалистам и подготовке информационной продукции.
- 13. Современное состояние библиографических ресурсов по сельскому хозяйству.
- 14. Деятельность винти по подготовке текущей информационно-библиографической продукции и бд.
- 15. Организационная структура информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 16. История развития информационных ресурсов по естествознанию в Беларуси (до 60-х годов).
- 17. Бд в отрасли научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 18. Текущая информационно-библиографическая продукция отдельных видов документов в России.
- 19. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов в отрасли медицины в Беларуси.
- 20. Развитие информационно-библиографических ресурсов по сельскому хозяйству в 1919-1959 гг.
- 21. Особенности организации и содержание информационного библиографического обеспечения специалистов в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 22. Факторы, которые влияют на формирование информационных потребностей специалистов научно-технического и медицинского комплексов.
- 23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
- 24. Бд по естествознанию, технике, сельскому хозяйству, медицине созданные в Беларуси.
- 25. Формы библиотечно-информационного обеспечения пользователей в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 26. Первичные документы по медицине: видо-типологический, тематический и языковой анализ.
- 27. Определение информационных ресурсов отрасли и их отличительные черты.
- 28. Классификация информационных ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 29. Отраслевые особенности создания информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 30. Деятельность рнтб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 32. Деятельность рнмб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 33. Деятельность цнб нан по созданию информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.