2. Дифференциация и интеграция – ведущие тенденции развития научно-технического и медицинского комплексов
Дифференциация и интеграция – две противоположные тенденции, которые характерны для развития комплекса. Дифференциация связана с разделением одной из областей (тем) на несколько самостоятельных. Это в свою очередь отражается на тематике документных ресурсов, находить отображение в информационно-библиографической продукции. Дифференциация способствует более точному поиску информации и организации информационных массивов. Противоположная тенденция – интеграция связана с объединением областей в комплексы, объединением тематики документов, созданием межотраслевой информации. Эта также объективная тенденция, но она способствует рассеянию информации. Библиограф должен уметь посредством индексирования документов, создания информационно-поисковых систем, организации выставок документов по комплексным, межотраслевых темах управлять процессами поиска и доведения информации до пользователей.
Структура документных информационных ресурсов в соответствии с отраслевыми особенностями документных источников информации научно-технического и медицинского комплекса структура патока документов может быть представлена:
- документами по разным отраслям (по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине), что входят в этот комплекс;
- документами узкотематической направленности, которые связаны ы дифференциацией каждой из отраслей, вошедших в комплекс;
- документами комплексного, межотраслевого характера, которые являются итогом влияния процесса интеграции. Это документы по таким, например, отраслям, как механизация сельского хозяйства, биофизика, генная инженерия, агропромышленная интеграция, экологически чистые технологии и др.;
- частично документами отдаленных тематически от данного комплекса отраслей, которые оказывают влияние на развитие научно-технического и медицинского комплекса (по отраслевой экономике, политологии и др.).
Таким образом, внешние тематические границы документных информационных ресурсов очерчены основными отраслями комплекса с учетом дифференциации и интеграции. Внутренние границы, а также тематическая структура комплекса выражаются в классификационных схемах, таких как Универсальная десятичная классификация, Международная патентная классификация, Межгосударственный классификатор стандартов, Рубрикаторы ГРНТИ, MESH и др.
Для современного этапа развития НТиМК характерно его вхождение в рынок. Возникновение конкуренции требует выбора современных технологий, материалов, оснащения и их скорого использования. Потому повышаются требования пользователей к оперативности и качества информационных услуг. В конкурентную среду включаются не только библиотеки, но и информационные центры, коммерческие структуры.
- Содержание:
- 1. Характерные особенности и структура научно-технического и медицинского комплексов (нТиМк) и их влияние на отраслевую информационную деятельность
- 2. Дифференциация и интеграция – ведущие тенденции развития научно-технического и медицинского комплексов
- 3. Первичные документы по естественным наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 4. Первичные документы по технике наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 5. Первичные документы по сельскому хозяйству наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 6. Основные закономерности развития документальных источников информации по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине.
- 7. Информационные потребности специалистов научно-технического и медицинского комплекса: их структура, виды и особенности.
- 8. Классификация специалистов по естествознанию и технике.
- 9. Современное состояние библиографических ресурсов по естествознанию и технике.
- 10. Классификация специалистов сельского хозяйства и медицины.
- 11. Организация библиографического обеспечения специалистов Беларуси в отрасли медицины.
- 12. Деятельность гпнтб России по оказанию информационных услуг специалистам и подготовке информационной продукции.
- 13. Современное состояние библиографических ресурсов по сельскому хозяйству.
- 14. Деятельность винти по подготовке текущей информационно-библиографической продукции и бд.
- 15. Организационная структура информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 16. История развития информационных ресурсов по естествознанию в Беларуси (до 60-х годов).
- 17. Бд в отрасли научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 18. Текущая информационно-библиографическая продукция отдельных видов документов в России.
- 19. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов в отрасли медицины в Беларуси.
- 20. Развитие информационно-библиографических ресурсов по сельскому хозяйству в 1919-1959 гг.
- 21. Особенности организации и содержание информационного библиографического обеспечения специалистов в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 22. Факторы, которые влияют на формирование информационных потребностей специалистов научно-технического и медицинского комплексов.
- 23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
- 24. Бд по естествознанию, технике, сельскому хозяйству, медицине созданные в Беларуси.
- 25. Формы библиотечно-информационного обеспечения пользователей в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 26. Первичные документы по медицине: видо-типологический, тематический и языковой анализ.
- 27. Определение информационных ресурсов отрасли и их отличительные черты.
- 28. Классификация информационных ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 29. Отраслевые особенности создания информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 30. Деятельность рнтб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 32. Деятельность рнмб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 33. Деятельность цнб нан по созданию информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.