logo
ShPORY

37.Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения эффективности.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой

показателей. Основные из них: валовой сбор(тыс. т), урожайность(ц/га), произво-дительность труда(ц/чел.-ч.), себестоимость(р./ц), выручка, прибыль(р.) в расчете

на1 га посева, на1 балло-гектар, на1 ц зерна, на1 чел.-ч., на1 р. затрат и на1 р. ва-ловой продукции. Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить раз-личия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возмож-ность более объективно определить экономическую эффективность производства не

только основной продукции(зерно), но и зерновых культур в целом(с учетом как

основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.). При построении

показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных

культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на

кормовые единицы и перевариваемый протеин.

Экономическая эффективность производства готовой продукции на промыш-ленных предприятиях, работающих на продовольственном пли фуражном зерне,

также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие: произ-водительность труда; фондоотдача; фондоемкость; материалоемкость продукции;

коэффициент оборачиваемости оборотных средств; длительность одного оборота

оборотных средств; выручка, производственная и полная себестоимость, все виды

прибыли, рентабельность продукции, производства.

На аналогичной основе строится система показателей для определения эко-номической эффективности производства других видов продукции растениеводства

и промышленных предприятии, использующих эту продукцию в качестве сырья.

Основными путями повышения экономической эффективности производства,

переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: по-вышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе

дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структуры зернового клина и

валового производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг

предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание на-учно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачествен-ной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;

освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды про-дукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на

реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятии и минимальная—

на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потреби-телями готовой продукции; совершенствование экономического механизма регули-рования зернопродуктового подкомплекса