36.Состав, значение зернопродуктового подкомплекса, производство зерна и его первичная переработка.
Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют производство зерно-вых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промыш-ленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс
входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответст-вующая инфраструктура— элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тар-ное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торгов-ля. Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подот-расли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от
производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реали-зации.
Конечные продукты подкомплекса— хлеб, хлебобулочные, макаронные, кон-дитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется
зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных це-лей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю
или общественное питание. В конечную продукцию подкомплекса входят также
зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение страховых перехо-дящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С по-зиции конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение
также отрасли, вырабатывающие нехлебные продукты, но в производстве, которых
используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная и дру-гие, а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сель-ское хозяйство, но уже в другом качестве— как средство производства для развития
животноводства.
Основным звеном, вокруг которого формируются все подразделения подком-плекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ре-сурса.
Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с
животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими
подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском
хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами (обеспечение потребности под-комплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнер-гии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах
и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).
Главные показатели деятельности подкомплекса — конечная и валовая про-дукция, численность работающих, объем основных производственных фондов и ряд
других, определяемых на основе соответствующих коэффициентов, в том числе и
прямых затрат сырья на выработку конечных продуктов. Определяя производитель-ность труда, фондоотдачу, фондовооруженность по отраслям и по подкомплексу в
целом в динамике за ряд лет, можно судить об изменениях в структуре подкомплек-са и экономической деятельности всего подкомплекса и его отдельных отраслей.
- 2. Производственная и социальная инфраструктура апк, пропорции и приоритеты в отраслевом развитии апк.
- 3.Роль и особенности сельскохозяйственного производства в апк, особенности рынка сельскохозяйственной продукции.
- 4.Понятие и классификация сельскохозяйственных отраслей.
- 5.Производственные показатели в растениеводстве и животноводстве.
- 6.Классификация организационно-правовых форм хозяйствования в апк.
- 7.Сущность, принципы и факторы размещения отраслей апк.
- 8.Специализация агропромышленного производства: сущность, виды, формы, показатели уровня и эффективности специализации.
- 9.Агропромышленная интеграция, кооперирование в апк и комбинирование производства в апк.
- 10.Концентрация агропромышленного производства.
- 11.Роль земельных ресурсов в апк. Земельные фонды и их структура. Земельный кадастр. Мониторинг земель.
- 12.Экономическая оценка земель. Система показателей эффективности использования земель. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- 13.Водные ресурсы: сущность, состав и пути рационального использования.
- 14.Мелиорация: сущность, основные направления, факторы и пути рационального использования мелиорированных земель.
- 15.Производственная программа: сущность, содержание, основные показатели
- 16.Сущность, состав и классификация основных средств предприятия.
- 17.Оценка, износ и амортизация основных средств.
- 18.Формы воспроизводства основных средств, показатели использования основных средств.
- 19.Производственная мощность предприятий апк.
- 20.Состав и структура оборотных средств предприятий апк.
- 21.Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий.
- 22.Понятие и состав трудовых ресурсов. Cостав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.
- 23.Производительность труда и методы ее измерения, факторы и резервы роста производительности труда.
- 24.Сущность и функции заработной платы, основные принципы организации оплаты труда, сущность и назначение тарифной системы.
- 25.Формы и системы оплаты труда.
- 26.Себестоимость: сущность, виды и классификация издержек.
- 27.Смета затрат на производство продукции, калькуляция единицы продукции в апк.
- 28.Прибыль и рентабельность, факторы и пути снижения себестоимости и повышения рентабельности агропромышленного производства.
- 29.Сущность, критерии экономической и социальной эффективности производства.
- 30.Виды эффективности, показатели оценки экономической эффективности.
- 31.Сущность, формы, виды и источники инвестиций в апк.
- 32.Экономическая эффективность инвестиций.
- 33.Хозяйственный риск: сущность, методы измерения, способы снижения.
- 34.Интенсификация в агропромышленном производстве: сущность, основные направления, показатели.
- 35.Нтп: сущность, основные направления, система показателей.
- 36.Состав, значение зернопродуктового подкомплекса, производство зерна и его первичная переработка.
- 37.Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения эффективности.
- 38.Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса.
- 39.Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса.
- 40.Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.
- 41.Организационная структура свеклосахарного подкомплекса, размещение производства и переработка сахарной свеклы, использование побочной продукции.
- 42.Показатели эффективности производства сахарной свеклы и сахара. Пути повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса..
- 43.Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса, основы и тенденции производства льносырья.
- 44.Повышение эффективности переработки льносырья и совершенствование экономических взаимоотношений в льняном подкомплексе
- 45.Овощепродуктовый подкомплекс и овощеводство как основа его функционирования.
- 46.Показатели экономической эффективности овощной продукции.
- 47.Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции.
- 48.Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса.
- 49.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции.
- 50.Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод.
- 51.Кормовой подкомплекс в системе апк: его функционально-отраслевая структура, роль и особенности, проблемы развития отечественного кормопроизводства.
- 52.Корма и кормовые культуры, их эффективность, производство комбикормов.
- 53.Показатели эффективности кормопроизводства, повышение эффективности кормопроизводства
- 54.Роль, значение и состав молочного подкомплекса, развитие и размещение производства молока в Республике Беларусь.
- 55.Экономическая эффективность скотоводства, пути повышения эффективности производства молока.
- 56.Значение, сущность и организационная структура мясного подкомплекса.
- 57.Сущность, особенности размещения, выращивания и откорма крс.
- 58.Экономическая эффективность выращивания и откорма крс, пути повышения эффективности производства крс.
- 59.Значение, состояние и размещение свиноводства в Республике Беларусь.
- 60.Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.
- 61.Значение птицеводства, уровень развития.
- 62.Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства, пути совершенствования деятельности птицеводческих предприятий.