60.Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой пока-зателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности.
Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные
(стоимостные) показатели, к которым относятся: плотность поголовья в расчете на
100 га (или тысячу балло-гектаров) пашни; продуктивность животных (среднесу-точный прирост живой массы, г; продукция выращивания свиней в расчете на одну
голову в год, кг; количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку,
кг; количество свинины в живой(убойной) массе на одну голову на откорме, кг);
плодовитость( выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поро-сят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по распло-ду(отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реали-зации; кормоемкость и кормоотдача; экономическая оплата корма; производитель-ность труда; себестоимость прироста живой массы; качество реализованной свини-ны(доля реализации свинейI, II и других категорий); получение прибыли в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли на рубль оборот-ных фондов, основных производственных средств, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу; рентабельность.
К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся:
уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на
одну голову в год, ц к. ед.; себестоимость1 ц к. ед. годового рациона; доля концен-трированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по пи-тательным элементам; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья
свиней на100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень матери-ально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специали-зации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в
структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность от-расли по удельной величине стоимости основных средств в расчете на одно свино-место и др.
Основные резервы роста экономической эффективности производства свини-ны заключаются: в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных
кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку; в уве-личении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и вклю-чении их в рацион животных; в более рациональном использовании отходов мясо-перерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка; в улучшении племенных и породных качеств поголо-вья; в углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации пого-ловья; в внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управ-ления; материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах тру-да; в маркетинговом подходе к сбыту продукции.
Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских)
хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства
на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию мест-ных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринар-ному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хо-зяйств.
- 2. Производственная и социальная инфраструктура апк, пропорции и приоритеты в отраслевом развитии апк.
- 3.Роль и особенности сельскохозяйственного производства в апк, особенности рынка сельскохозяйственной продукции.
- 4.Понятие и классификация сельскохозяйственных отраслей.
- 5.Производственные показатели в растениеводстве и животноводстве.
- 6.Классификация организационно-правовых форм хозяйствования в апк.
- 7.Сущность, принципы и факторы размещения отраслей апк.
- 8.Специализация агропромышленного производства: сущность, виды, формы, показатели уровня и эффективности специализации.
- 9.Агропромышленная интеграция, кооперирование в апк и комбинирование производства в апк.
- 10.Концентрация агропромышленного производства.
- 11.Роль земельных ресурсов в апк. Земельные фонды и их структура. Земельный кадастр. Мониторинг земель.
- 12.Экономическая оценка земель. Система показателей эффективности использования земель. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- 13.Водные ресурсы: сущность, состав и пути рационального использования.
- 14.Мелиорация: сущность, основные направления, факторы и пути рационального использования мелиорированных земель.
- 15.Производственная программа: сущность, содержание, основные показатели
- 16.Сущность, состав и классификация основных средств предприятия.
- 17.Оценка, износ и амортизация основных средств.
- 18.Формы воспроизводства основных средств, показатели использования основных средств.
- 19.Производственная мощность предприятий апк.
- 20.Состав и структура оборотных средств предприятий апк.
- 21.Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий.
- 22.Понятие и состав трудовых ресурсов. Cостав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.
- 23.Производительность труда и методы ее измерения, факторы и резервы роста производительности труда.
- 24.Сущность и функции заработной платы, основные принципы организации оплаты труда, сущность и назначение тарифной системы.
- 25.Формы и системы оплаты труда.
- 26.Себестоимость: сущность, виды и классификация издержек.
- 27.Смета затрат на производство продукции, калькуляция единицы продукции в апк.
- 28.Прибыль и рентабельность, факторы и пути снижения себестоимости и повышения рентабельности агропромышленного производства.
- 29.Сущность, критерии экономической и социальной эффективности производства.
- 30.Виды эффективности, показатели оценки экономической эффективности.
- 31.Сущность, формы, виды и источники инвестиций в апк.
- 32.Экономическая эффективность инвестиций.
- 33.Хозяйственный риск: сущность, методы измерения, способы снижения.
- 34.Интенсификация в агропромышленном производстве: сущность, основные направления, показатели.
- 35.Нтп: сущность, основные направления, система показателей.
- 36.Состав, значение зернопродуктового подкомплекса, производство зерна и его первичная переработка.
- 37.Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения эффективности.
- 38.Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса.
- 39.Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса.
- 40.Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.
- 41.Организационная структура свеклосахарного подкомплекса, размещение производства и переработка сахарной свеклы, использование побочной продукции.
- 42.Показатели эффективности производства сахарной свеклы и сахара. Пути повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса..
- 43.Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса, основы и тенденции производства льносырья.
- 44.Повышение эффективности переработки льносырья и совершенствование экономических взаимоотношений в льняном подкомплексе
- 45.Овощепродуктовый подкомплекс и овощеводство как основа его функционирования.
- 46.Показатели экономической эффективности овощной продукции.
- 47.Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции.
- 48.Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса.
- 49.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции.
- 50.Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод.
- 51.Кормовой подкомплекс в системе апк: его функционально-отраслевая структура, роль и особенности, проблемы развития отечественного кормопроизводства.
- 52.Корма и кормовые культуры, их эффективность, производство комбикормов.
- 53.Показатели эффективности кормопроизводства, повышение эффективности кормопроизводства
- 54.Роль, значение и состав молочного подкомплекса, развитие и размещение производства молока в Республике Беларусь.
- 55.Экономическая эффективность скотоводства, пути повышения эффективности производства молока.
- 56.Значение, сущность и организационная структура мясного подкомплекса.
- 57.Сущность, особенности размещения, выращивания и откорма крс.
- 58.Экономическая эффективность выращивания и откорма крс, пути повышения эффективности производства крс.
- 59.Значение, состояние и размещение свиноводства в Республике Беларусь.
- 60.Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.
- 61.Значение птицеводства, уровень развития.
- 62.Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства, пути совершенствования деятельности птицеводческих предприятий.