logo
ShPORY

60.Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой пока-зателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности.

Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные

(стоимостные) показатели, к которым относятся: плотность поголовья в расчете на

100 га (или тысячу балло-гектаров) пашни; продуктивность животных (среднесу-точный прирост живой массы, г; продукция выращивания свиней в расчете на одну

голову в год, кг; количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку,

кг; количество свинины в живой(убойной) массе на одну голову на откорме, кг);

плодовитость( выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поро-сят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по распло-ду(отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реали-зации; кормоемкость и кормоотдача; экономическая оплата корма; производитель-ность труда; себестоимость прироста живой массы; качество реализованной свини-ны(доля реализации свинейI, II и других категорий); получение прибыли в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли на рубль оборот-ных фондов, основных производственных средств, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу; рентабельность.

К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся:

уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на

одну голову в год, ц к. ед.; себестоимость1 ц к. ед. годового рациона; доля концен-трированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по пи-тательным элементам; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья

свиней на100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень матери-ально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специали-зации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в

структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность от-расли по удельной величине стоимости основных средств в расчете на одно свино-место и др.

Основные резервы роста экономической эффективности производства свини-ны заключаются: в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных

кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку; в уве-личении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и вклю-чении их в рацион животных; в более рациональном использовании отходов мясо-перерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка; в улучшении племенных и породных качеств поголо-вья; в углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации пого-ловья; в внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управ-ления; материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах тру-да; в маркетинговом подходе к сбыту продукции.

Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских)

хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства

на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию мест-ных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринар-ному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хо-зяйств.