40.Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.
Экономическая эффективность производства картофеля определяется систе-мой показателей с учетом целевого назначения. Основными показателями эффек-тивности производства продовольственного картофеля с выделением ранних, сред-них и поздних сортов являются: урожайность (ц/га); выход стандартных клубней
(%); затраты труда на1 га посева и на1 ц продукции(чел.-ч.); производственные за-траты на 1 га посева и себестоимость1 ц картофеля (р.); уровень товарности (%);
прибыль на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции; уровень рентабельности.
При использовании клубней для переработки система показателей включает: уро-жайность(ц/га); содержание сухого вещества(%); крахмалистость(%); расход сы-рья на производство единицы переработанной продукции; выход с1 га крахмала(ц),
спирта(дал); затраты труда на1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта; себестоимость
продукции(р.); уровень рентабельности.
Из совокупности факторов, позволяющих обеспечить достаточный уровень
интенсификации производства, следует выделить процессы специализации и кон-центрации (концентрации производства картофеля в специализированных хозяй-ствах должна быть не менее100 га). В целях бесперебойного обеспечения населения
свежей продукцией целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в
южных районах Брестской и Гомельской областей. Обеспечить высокую эффектив-ность и конкурентоспособность картофельного хозяйства республики на внешнем
рынке и повысить экспортный потенциал возможно при продуктивности не менее
200-250 ц/га. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедре-ния интенсивных технологий.
Севооборот- неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофе-леводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предше-
ственникам(озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крес-тоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на30-40 % в срав-нении с бессменной культурой.
Стратегическая роль в интенсификации отрасли и получении высоких урожа-ев картофеля принадлежит сорту. В картофелеводческих хозяйствах целесообразно
возделывать не менее 3-4 сортов различных сроков созревания, и наиболее опти-мальной структурой по группам спелости(ранние, средние, поздние) в процентном
отношении является30:30:40. Увеличение удельного веса в структуре посевов кар-тофеля ранних сортов позволяет сгладить сезонность и напряженность проведения
работ в отрасли.
Картофелеводство как никакая другая отрасль ввиду своей трудоемкости нуж-дается в достаточном уровне фондообеспеченности. Повышение уровня техниче-ской оснащенности картофелеводческих хозяйств направлено на внедрение интен-сивных технологий производства картофеля, перехода от отдельных машин к их
системам, охватывающим весь процесс от посадки клубней до уборки и транспорти-ровки урожая.
В республике- слабая база для хранения картофеля, без которой практически
невозможно обеспечить развитие конкурентоспособного производства.
Переработка картофеля на продукты питания должна предусматривать ком-плексность и безотходность производства, его универсальность, которая заключает-ся в том, чтобы на одном и том же оборудовании перерабатывать как картофель, так
и овощи: морковь, свеклу, а также зерновые культуры: ячмень, рожь для получения
крахмала, сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, спирта и других продуктов.
Изменения, возникшие на рынке картофеля Беларуси, объективно ориентиру-ют на формирование системы сбытовых отношений, которая будет способствовать
адаптации товаропроизводителя к условиям рынка. Один из важнейших элементов в
системе сбыта малотранспортабельной и скоропортящейся продукции - переход к
организованным рынкам оптовой торговли.
Итак, основными направлениями повышения эффективности картофелепро-дуктового подкомплекса являются: непрерывный рост урожайности культуры (не
менее 200 - 250 ц/га) с учетом специализации производства картофеля различного
товарно-хозяйственного назначения(продовольственный, картофель для переработ-ки, семенные клубни); увеличение переработки картофеля на продукты питания,
крахмал, сироп и др.; совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых
исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических
структур, ориентация на внешний рынок и т.д.
- 2. Производственная и социальная инфраструктура апк, пропорции и приоритеты в отраслевом развитии апк.
- 3.Роль и особенности сельскохозяйственного производства в апк, особенности рынка сельскохозяйственной продукции.
- 4.Понятие и классификация сельскохозяйственных отраслей.
- 5.Производственные показатели в растениеводстве и животноводстве.
- 6.Классификация организационно-правовых форм хозяйствования в апк.
- 7.Сущность, принципы и факторы размещения отраслей апк.
- 8.Специализация агропромышленного производства: сущность, виды, формы, показатели уровня и эффективности специализации.
- 9.Агропромышленная интеграция, кооперирование в апк и комбинирование производства в апк.
- 10.Концентрация агропромышленного производства.
- 11.Роль земельных ресурсов в апк. Земельные фонды и их структура. Земельный кадастр. Мониторинг земель.
- 12.Экономическая оценка земель. Система показателей эффективности использования земель. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- 13.Водные ресурсы: сущность, состав и пути рационального использования.
- 14.Мелиорация: сущность, основные направления, факторы и пути рационального использования мелиорированных земель.
- 15.Производственная программа: сущность, содержание, основные показатели
- 16.Сущность, состав и классификация основных средств предприятия.
- 17.Оценка, износ и амортизация основных средств.
- 18.Формы воспроизводства основных средств, показатели использования основных средств.
- 19.Производственная мощность предприятий апк.
- 20.Состав и структура оборотных средств предприятий апк.
- 21.Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий.
- 22.Понятие и состав трудовых ресурсов. Cостав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.
- 23.Производительность труда и методы ее измерения, факторы и резервы роста производительности труда.
- 24.Сущность и функции заработной платы, основные принципы организации оплаты труда, сущность и назначение тарифной системы.
- 25.Формы и системы оплаты труда.
- 26.Себестоимость: сущность, виды и классификация издержек.
- 27.Смета затрат на производство продукции, калькуляция единицы продукции в апк.
- 28.Прибыль и рентабельность, факторы и пути снижения себестоимости и повышения рентабельности агропромышленного производства.
- 29.Сущность, критерии экономической и социальной эффективности производства.
- 30.Виды эффективности, показатели оценки экономической эффективности.
- 31.Сущность, формы, виды и источники инвестиций в апк.
- 32.Экономическая эффективность инвестиций.
- 33.Хозяйственный риск: сущность, методы измерения, способы снижения.
- 34.Интенсификация в агропромышленном производстве: сущность, основные направления, показатели.
- 35.Нтп: сущность, основные направления, система показателей.
- 36.Состав, значение зернопродуктового подкомплекса, производство зерна и его первичная переработка.
- 37.Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения эффективности.
- 38.Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса.
- 39.Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса.
- 40.Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.
- 41.Организационная структура свеклосахарного подкомплекса, размещение производства и переработка сахарной свеклы, использование побочной продукции.
- 42.Показатели эффективности производства сахарной свеклы и сахара. Пути повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса..
- 43.Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса, основы и тенденции производства льносырья.
- 44.Повышение эффективности переработки льносырья и совершенствование экономических взаимоотношений в льняном подкомплексе
- 45.Овощепродуктовый подкомплекс и овощеводство как основа его функционирования.
- 46.Показатели экономической эффективности овощной продукции.
- 47.Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции.
- 48.Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса.
- 49.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции.
- 50.Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод.
- 51.Кормовой подкомплекс в системе апк: его функционально-отраслевая структура, роль и особенности, проблемы развития отечественного кормопроизводства.
- 52.Корма и кормовые культуры, их эффективность, производство комбикормов.
- 53.Показатели эффективности кормопроизводства, повышение эффективности кормопроизводства
- 54.Роль, значение и состав молочного подкомплекса, развитие и размещение производства молока в Республике Беларусь.
- 55.Экономическая эффективность скотоводства, пути повышения эффективности производства молока.
- 56.Значение, сущность и организационная структура мясного подкомплекса.
- 57.Сущность, особенности размещения, выращивания и откорма крс.
- 58.Экономическая эффективность выращивания и откорма крс, пути повышения эффективности производства крс.
- 59.Значение, состояние и размещение свиноводства в Республике Беларусь.
- 60.Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.
- 61.Значение птицеводства, уровень развития.
- 62.Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства, пути совершенствования деятельности птицеводческих предприятий.