logo
ShPORY

59.Значение, состояние и размещение свиноводства в Республике Беларусь.

Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодови-тая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для пи-тания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности.

Свинина отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким(70-80%) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения

страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере400-450 тыс. т в

убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В на-стоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более45 % при по-ложительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре вало-вого производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку

большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направля-ется на удовлетворение собственных потребностей населения.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хо-зяйства с достаточно высоким уровнем развития. Территориально свиноводство в

республике распространено повсеместно. Более60 % поголовья свиней сосредото-чено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе

имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращива-нием и откормом свиней для товарных целей.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельско-хозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводст-ве. На ее развитие затрачивается около 20% всех потребленных в животноводстве

средств и почти 35% — концентрированных кормов. Соответственно отрасль по-ставляет20-25% товарной продукции(по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специали-зации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих

комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм12, 24, 54, 108 тыс. го-лов в год. Здесь сконцентрировано1,5-1,6 млн. голов свиней, или65-70 % к общему

поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится

170-180 тыс. т мяса, или75-80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:

репродукторными фермами по выращиванию поросят; откормочными свиноводче-скими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят,

поступающих с репродукторных ферм; свиноводческими комплексами, предпри-ятиями и фермами с законченным циклом производства; племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племен-ных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая сис-тема производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдель-ные стадии(цехи): осеменения и содержания маток первого периода супоросности;

содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных

свиноматок; доращивания поросят; откорма