54.Роль, значение и состав молочного подкомплекса, развитие и размещение производства молока в Республике Беларусь.
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важ-нейших элементов продуктовой структуры АПК Республики Беларусь.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой, ценно-стью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. По-требление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. На-учно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380
кг на душу населения в год. Рациональная норма потребления молока и молокопро-дуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации к республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочного подкомплекса на долю произво-дителей сырья- сельскохозяйственных организаций приходится78%, перерабаты-вающих предприятий - 22%. В структуре валовой продукции молокоперерабаты-вающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится31%, масла- 59, сыра- 8,4%.
Молочное скотоводство дает свыше25% валовой продукции сельского хозяй-ства Беларуси. В этой отрасли сконцентрировано20% основных производственных средств сельскохозяйственного назначения и1/3 основных средств животноводства, соответственно33 и50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около36% всех кормов, расходуемых в животноводстве.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молоч-нопродуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство по-ставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз.
Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он вклю-чает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыро-дельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, яв-ляется животноводческая отрасль..
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский
рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные
фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится60% общего объема производ-ства молока, на личные подсобные и фермерские хозяйства- 40%.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов.
Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов республики,
характеризуется следующим: неразвитостью рыночной инфраструктуры; формиро-ванием заказов на молочные продукты находится под контролем местных органов
власти; директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с адми-нистративными границами района; закупочной ценой на молоко, продаваемое сель-скохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облиспол-комами; установлением предельного норматива рентабельности производства для
организаций маслосыродельной и молочной промышленности при формировании
свободных оптово-отпускных цен; установлением предельных торговых надбавок к
свободным оптово-отпускным ценам на масло животное.
- 2. Производственная и социальная инфраструктура апк, пропорции и приоритеты в отраслевом развитии апк.
- 3.Роль и особенности сельскохозяйственного производства в апк, особенности рынка сельскохозяйственной продукции.
- 4.Понятие и классификация сельскохозяйственных отраслей.
- 5.Производственные показатели в растениеводстве и животноводстве.
- 6.Классификация организационно-правовых форм хозяйствования в апк.
- 7.Сущность, принципы и факторы размещения отраслей апк.
- 8.Специализация агропромышленного производства: сущность, виды, формы, показатели уровня и эффективности специализации.
- 9.Агропромышленная интеграция, кооперирование в апк и комбинирование производства в апк.
- 10.Концентрация агропромышленного производства.
- 11.Роль земельных ресурсов в апк. Земельные фонды и их структура. Земельный кадастр. Мониторинг земель.
- 12.Экономическая оценка земель. Система показателей эффективности использования земель. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- 13.Водные ресурсы: сущность, состав и пути рационального использования.
- 14.Мелиорация: сущность, основные направления, факторы и пути рационального использования мелиорированных земель.
- 15.Производственная программа: сущность, содержание, основные показатели
- 16.Сущность, состав и классификация основных средств предприятия.
- 17.Оценка, износ и амортизация основных средств.
- 18.Формы воспроизводства основных средств, показатели использования основных средств.
- 19.Производственная мощность предприятий апк.
- 20.Состав и структура оборотных средств предприятий апк.
- 21.Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий.
- 22.Понятие и состав трудовых ресурсов. Cостав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.
- 23.Производительность труда и методы ее измерения, факторы и резервы роста производительности труда.
- 24.Сущность и функции заработной платы, основные принципы организации оплаты труда, сущность и назначение тарифной системы.
- 25.Формы и системы оплаты труда.
- 26.Себестоимость: сущность, виды и классификация издержек.
- 27.Смета затрат на производство продукции, калькуляция единицы продукции в апк.
- 28.Прибыль и рентабельность, факторы и пути снижения себестоимости и повышения рентабельности агропромышленного производства.
- 29.Сущность, критерии экономической и социальной эффективности производства.
- 30.Виды эффективности, показатели оценки экономической эффективности.
- 31.Сущность, формы, виды и источники инвестиций в апк.
- 32.Экономическая эффективность инвестиций.
- 33.Хозяйственный риск: сущность, методы измерения, способы снижения.
- 34.Интенсификация в агропромышленном производстве: сущность, основные направления, показатели.
- 35.Нтп: сущность, основные направления, система показателей.
- 36.Состав, значение зернопродуктового подкомплекса, производство зерна и его первичная переработка.
- 37.Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна. Пути повышения эффективности.
- 38.Понятие, роль и функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса.
- 39.Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса.
- 40.Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства.
- 41.Организационная структура свеклосахарного подкомплекса, размещение производства и переработка сахарной свеклы, использование побочной продукции.
- 42.Показатели эффективности производства сахарной свеклы и сахара. Пути повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса..
- 43.Сущность, значение и особенности формирования льняного подкомплекса, основы и тенденции производства льносырья.
- 44.Повышение эффективности переработки льносырья и совершенствование экономических взаимоотношений в льняном подкомплексе
- 45.Овощепродуктовый подкомплекс и овощеводство как основа его функционирования.
- 46.Показатели экономической эффективности овощной продукции.
- 47.Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции.
- 48.Значение, состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса.
- 49.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции.
- 50.Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод.
- 51.Кормовой подкомплекс в системе апк: его функционально-отраслевая структура, роль и особенности, проблемы развития отечественного кормопроизводства.
- 52.Корма и кормовые культуры, их эффективность, производство комбикормов.
- 53.Показатели эффективности кормопроизводства, повышение эффективности кормопроизводства
- 54.Роль, значение и состав молочного подкомплекса, развитие и размещение производства молока в Республике Беларусь.
- 55.Экономическая эффективность скотоводства, пути повышения эффективности производства молока.
- 56.Значение, сущность и организационная структура мясного подкомплекса.
- 57.Сущность, особенности размещения, выращивания и откорма крс.
- 58.Экономическая эффективность выращивания и откорма крс, пути повышения эффективности производства крс.
- 59.Значение, состояние и размещение свиноводства в Республике Беларусь.
- 60.Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.
- 61.Значение птицеводства, уровень развития.
- 62.Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства, пути совершенствования деятельности птицеводческих предприятий.