logo
ShPORY

55.Экономическая эффективность скотоводства, пути повышения эффективности производства молока.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом

промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: плотность по-головья коров в расчете на100 га(на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.; среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг; производ-ство молока в расчете на100 га сельскохозяйственных угодий, ц; производство мо-лока за1 чел.-ч, ц; затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч; кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов па 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.); оплата кормов(получено ц молока на1 ц корм, ед., ц); себестоимость1 ц мо-лока, р.; цена реализации молока, р./ц; масса прибыли от реализации молока, р.; по-лучено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в рас-чете на один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодо-вого работника отрасли; рентабельность производства молока(по себестоимости и фондам), %.

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фураж-ной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые100 га сель-скохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства мо-лока является производительность труда на молочных фермах: производство моло-ка на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель - прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.