7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
Таблица 13. Технологическая карта (упрощенная) возделывания заданной культуры севооборота. Культура: свекла столовая. Площадь: 10 га. Урожайность основной продукции: 124 ц/га. Норма высева семян: 2,0 ц/га.
Наименование работ |
Объем работ |
Затраты, руб. |
||||
ед.изм. |
значение |
Зарплата и доплаты |
ГМС |
Прочие средства и материалы |
||
Основная подготовка почвы (руб/га) |
га |
10 |
2200 |
4500 |
- |
|
Предпосевная подготовка почвы (руб/га) |
га |
10 |
800 |
1800 |
- |
|
Работы по подготовке семян и их посеву (руб/га) |
га |
10 |
900 |
1500 |
- |
|
Работы по уходу за посевами |
га |
10 |
2500 |
3000 |
- |
|
Стоимость удобрений NPK |
т |
3 |
- |
- |
19500 |
|
Стоимость семян |
т |
1,5 |
- |
- |
3900 |
|
Стоимость пестицидов |
л (кг) |
30 |
- |
- |
3000 |
|
гербицидов |
||||||
инсектицидов |
||||||
фунгицидов |
||||||
Работы по уборке, транспортировке и подработке урожая (руб/га) |
т |
20 |
3000 |
4200 |
- |
|
ИТОГО прямых затрат |
- |
- |
9400 |
15000 |
26400 |
Амортизация: 5588 руб. Текущий ремонт: 4046 руб. Накладные расходы: 7620 руб. ВСЕГО затрат на производство 68054 руб.
Затраты на 1 га: 680,5 руб/га. Затраты на 1 т зерна (себестоимость продукции) 340,3 руб/т.
Экономическую эффективность рассчитываем в следующей таблице.
Таблица 14. Экономическая эффективность возделывания культуры по разработанной агротехнике
Показатели |
Единица измерения |
Величина |
|
Площадь |
га |
10 |
|
Урожайность |
т/га |
12,1 |
|
Количество выращенной продукции |
т |
121 |
|
Цена за единицу продукции |
руб. /т |
3000 |
|
Стоимость выращенной продукции |
руб. |
363000 |
|
Себестоимость продукции |
руб. /т |
340,3 |
|
Всего затрат на выращивание урожая |
руб. |
68054 |
|
Экономический эффект (-убыток, +прибыль) |
руб. |
-294946 |
По рассчитанным данным экономической эффективности можно сделать вывод, что выращивание столовой свеклы по разработанной агротехнике является не рентабельным для данного района, убыток выращивания составил - 294946 руб.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 1.3. Оренбургская область и город Соль-Илецк - как туристический объект с состоятельным естественным потенциалом
- 2.3. Проблемы и перспективы формирования и развития туристическо-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк Оренбургской области
- 25. Соль-илецкии район
- Комплексный инвестиционный план модернизации г. Соль-Илецка Оренбургской области на 2010 - 2015 годы
- 3.1 Рептилии Оренбургской области
- На региональном уровне (на примере Оренбургской области)
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.