Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

курсовая работа

1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды

Требования к теплу. Столовая свекла - сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 5°С, появление всходов при этом затягивается до 3 недель, при 10°С всходы появляются через 10 дней, при 15° С - через 6-7 дней, 20-25° С через 4-5 дней. Всходы свеклы плохо переносят весенние заморозки. При температуре 4-5°С листья всходов повреждаются.

По данным для нормального накопления урожая корнеплодов скороспелых сортов свеклы необходима сумма температур 1500-1600° С.

Отношение свеклы к теплу в разные периоды роста различно. В период от появления всходов до начала образования корнеплода растениям свеклы необходима температура 15-18° С. При образовании двух-трех пар настоящих листьев, свекла становится более стойкой к пониженным температурам, но длительное воздействие пониженных температур на растения свеклы дает большое количество "цветухи".

В период образования корнеплода оптимальной температурой является 20-25° тепла. Первые короткие осенние утренники свекла переносит безболезненно, однако дальнейшее снижение температуры губительно сказывается на растениях, особенно предназначенных для маточников. Наиболее уязвимыми являются сорта, у которых большая часть корнеплода формируется на поверхности почвы.

Требования к влаге. Столовая свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов, а затем при развитии листовой поверхности в июне-июле. Недостаток влаги особенно вреден при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Избыток влаги, близость грунтовых вод также вредно сказываются на росте свеклы. В условиях избыточной влаги наблюдаются заболевания корнеплодов и резкое снижение урожая.

Семенники свеклы нуждаются в повышенной влажности почвы в период отрастания листьев. Недостаток влаги в это время приводит к появлению "упрямцев" (т.е. растений, которые поздно зацветают или не зацветают вовсе). Потребность семенных растений во влаге не уменьшается с начала цветения и к массовому цветению достигает максимума. Созревание же семян проходит быстрее при относительно пониженной влажности почвы и воздуха.

Требования к свету. Свекла столовая - растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды. При сильном затенении урожай свеклы снижается на 30-35%. Частые смены солнечного освещения и облачность благоприятно влияют на процесс ассимиляции сахаров в столовой свекле, особенно моносахаров.

свекла столовая урожай культура

Требования к почве. Свекла является самой требовательной к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро - и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, средне - и легкосуглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем.

Высокие урожаи она дает на окультуренных торфяниках. Для выращивания свеклы непригодны кислые подзолистые почвы. Оптимальная почвенная реакция (pH) находится в пределах от 5,6 до 7,0. При рН= 5,0 урожай снижается, а растения сильно повреждаются болезнями. Особенно поражаются молодые всходы (корнеед), замедляется рост растений и наблюдается повышенная пигментация антоцианом.

Водный режим почвы имеет большое значение. В сухих регионах урожай свеклы в большой мере зависит от зимних осадков и от полевой влагоемкости почвы, то есть от вида почвенного состава.

Для получения высокого урожая свеклы с высоким качеством продукции необходимо определенное сочетание элементов питания при оптимальном их соотношении. Основными положениями в выборе формы того или другого удобрения являются реакция почвы, концентрация солей, наличие тех или иных элементов питания, климат, метеорологические условия, агротехника и др. [9, 20].

Делись добром ;)