4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
По заданной для выращивания культуре (и сорту) составляется структура урожайности товарной продукции с выходом ее на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ) [10]. Полученная информация записывается в таблицу 3.
Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности:
, где
Ч - число продуктивных растений на кв. м посева перед уборкой урожая, шт.;
П - продуктивная кустистость;
З - среднее число корнеплодов;
М - масса 1000 семян при стандартной влажности, г.
Следовательно для свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Ч=11111,1, П=1, З=7, М=13. Тогда
Таблица 3. Биологическая урожайность столовой свеклы и ее структура
Наименование показателей |
Величина показателей |
|
Количество на 1 кв. м, шт.: А) растений |
4 |
|
Масса 1000 семян, г |
14 |
|
Масса одного корнеплода, кг |
0,310 |
|
Масса корнеплодов с 1 кв. м., кг |
1,24 |
|
Высота растений, см |
50 |
|
Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га А) корнеплодов Б) ботвы |
9,8 55,7 |
|
Соотношение: корнеплод: ботва |
1: 1 |
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 1.3. Оренбургская область и город Соль-Илецк - как туристический объект с состоятельным естественным потенциалом
- 2.3. Проблемы и перспективы формирования и развития туристическо-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк Оренбургской области
- 25. Соль-илецкии район
- Комплексный инвестиционный план модернизации г. Соль-Илецка Оренбургской области на 2010 - 2015 годы
- 3.1 Рептилии Оренбургской области
- На региональном уровне (на примере Оренбургской области)
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.