4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
Уровень урожайности культуры определяется приходом фотосинтетической активной радиации (ФАР), коэффициентом использования ФАР и продолжительностью вегетации культуры.
Чтобы определить приход солнечной энергии за вегетацию свеклы столовой, нужно знать даты начала и конца вегетации (от всходов до уборки):
посев - 8 мая;
всходы - 13 мая;
уборка - 22 августа.
Общий приход энергии ФАР за период вегетации (всходы - уборка) составит:
При переходе на 1 га принимаем, 1 кв. м. = кв. м. Тогда , приходящаяся на 1 га, составит .
Расчет возможного урожая (ВУ) проводят по формуле:
, где:
- приход ФАР за вегетацию, ;
К - коэффициент использования ФАР посевами, %;
КБ - калорийность биомассы культуры, .
Учитывая сравнительно невысокий уровень культуры земледелия и наличие лимитирующего фактора в области, для расчета применяют коэффициент использования ФАР, равный 1%.
абсолютно сухой биомассы.
Зная корнеобеспеченность у столовой свеклы (15%), рассчитывают ВУ корнеплода:
.
Надземная масса (ботва) тогда составит:
.
Соотношение основной и побочной продукции составляет 1: 1 (сумма=2,0). Тогда ВУ сухого корнеплода равна:
.
ВУ при стандартной влажности рассчитывается по формуле:
, где
А - урожайность сухого корнеплода, ;
С - влажность, %.
Следовательно .
Для столовой свеклы урожайность сухого корнеплода составит 0,500 от суммарного урожая надземной массы: , а урожайность при стандартной влажности составит 2,000 от суммарного урожая надземной массы: .
Таким образом, при в условиях Соль-Илецкого района урожай столовой свеклы составляет 111,4 , но это потенциальный урожай, который может сформироваться при условии оптимизации всех основных потребностей культуры [6, 10].
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 1.3. Оренбургская область и город Соль-Илецк - как туристический объект с состоятельным естественным потенциалом
- 2.3. Проблемы и перспективы формирования и развития туристическо-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк Оренбургской области
- 25. Соль-илецкии район
- Комплексный инвестиционный план модернизации г. Соль-Илецка Оренбургской области на 2010 - 2015 годы
- 3.1 Рептилии Оренбургской области
- На региональном уровне (на примере Оренбургской области)
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.