logo
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ

Основными сортами свеклы, рекомендованные для выращивания на данной территории, являются Бордо 237 и Египетская плоская.

Ведущими апробационными признаками у сортов свеклы являются окраска кожуры, мякоти, листьев, черешков, характер и выраженность концентрических колец, поперечного разреза, форма корнеплода и его индекс. Окраска и форма корнеплодов мало изменяются под влиянием внешних условий. Форма корнеплода как сортовой признак окончательно формируется лишь при полном развитии растений.

Бордо 237.

1. Происхождение сорта: Сорт выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы. Сорт районирован в 1943 году.

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69-123 дня; урожайность 4,0-8,0 .

3. Описание растения: Розетка листьев полустоячая, средней величины. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10-15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

4. Корнеплоды: Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2 - 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 грамм.

5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80-97%).

6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Бордо 237 рекомендована для всех регионов России и стран бывшего СССР.

Корнеплоды этого сорта пригодны для потребления в свежем виде в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов, а также для консервирования.

Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100-105 дней, отличается длительной стадией яровизации, мало склонен к "цветухе".

В клеточном соке корнеплодов содержится 14-16% сухого вещества, 8-10% Сахаров.

Семядоли растений без антоциановой пигментации. Подсемядольное колено фиолетово-красное. На молодых растениях антоциан почти не проявляется.

Розетка листьев полустоячая. Листья по форме треугольные и сердцевидные. Поверхность листа гладкая или слабоволнистая, края ровные. Форма корнеплодов округло-плоская до округло-овальной. Индекс формы 0,8-1, головка небольшая, со слабой шероховатостью.

Корнеплод погружен в почву, осевой корешок тонкий, неразветвленный. Из почвы извлекается легко. Мякоть корнеплода интенсивно красная, сочная, нежная, сахаристая. Светлые кольца отсутствуют. Урожай 350-500 ц/га.

Египетская плоская.

1. Происхождение сорта: Сорт выведен в НИИСХ центрально-черноземной полосы им В.В. Докучаева массовым отбором из образца иностранного происхождения. Сорт районирован в 1943 году.

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 101-128 дней; урожайность 3,5-8,5 .

3. Описание растения: Розетка листьев прямостоячая. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10-15%). Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно.

4. Корнеплоды: Корнеплоды плоские с маленькой головкой, кожица темно-красная, мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Корнеплод погружен в почву на 1/2 высоты и более. Масса его 322-526 грамм.

5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75-89%.

6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Египетская плоская рекомендована для Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского, Восточно-Сибирского регионов России, а также рекомендована для Киргизии, Армении, Таджикистана.

Корнеплод является источником витамина С, витаминов В и РР, фосфора и меди, в нем содержится достаточное количество всей группы минеральных солей, а наличие в свекле биофлавоноидов и бетаина делают ее сильным антиоксидантом. Свекла столовая "Египетская плоская" является среднеспелым, среднезасухостойким сортом с маленькой плоской головкой, мякоть сочная и нежная, масса корнеплода достигает до 0,5 кг. Когда появляется вопрос, какие семена лучше купить, предпочтение необходимо отдавать сортам с отличной лежкостью. К ним относится свекла столовая "Египетская плоская", так как сроки ее хранения колеблются от 7 до 8 месяцев. Еще одно достоинство свеклы: она не теряет свои полезные свойства даже после варки [16, 17, 21].

Таблица 2. Сведения о сортах (гибридах) свёклы столовой, рекомендованных к возделыванию на территории Соль-Илецкого района

Сорт

Уровень потенциальной урожайности

Основные отличия

скороспелость

качество основной продукции

устойчивость к болезням

Бордо 237

4,0-8,0

Период от посева до уборки 69-123 дня

Вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80-97%).

Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом

Египетская плоская

3,5-8,5

период от посева до уборки 101-128 дней

вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75-89%.

Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно

Таким образом, можно сделать вывод, что агроклиматические условия сопоставимы с биологическими особенностями данных сортов заданной культуры.