3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
Основными сортами свеклы, рекомендованные для выращивания на данной территории, являются Бордо 237 и Египетская плоская.
Ведущими апробационными признаками у сортов свеклы являются окраска кожуры, мякоти, листьев, черешков, характер и выраженность концентрических колец, поперечного разреза, форма корнеплода и его индекс. Окраска и форма корнеплодов мало изменяются под влиянием внешних условий. Форма корнеплода как сортовой признак окончательно формируется лишь при полном развитии растений.
Бордо 237.
1. Происхождение сорта: Сорт выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы. Сорт районирован в 1943 году.
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69-123 дня; урожайность 4,0-8,0 .
3. Описание растения: Розетка листьев полустоячая, средней величины. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10-15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.
4. Корнеплоды: Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2 - 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 грамм.
5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80-97%).
6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Бордо 237 рекомендована для всех регионов России и стран бывшего СССР.
Корнеплоды этого сорта пригодны для потребления в свежем виде в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов, а также для консервирования.
Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100-105 дней, отличается длительной стадией яровизации, мало склонен к "цветухе".
В клеточном соке корнеплодов содержится 14-16% сухого вещества, 8-10% Сахаров.
Семядоли растений без антоциановой пигментации. Подсемядольное колено фиолетово-красное. На молодых растениях антоциан почти не проявляется.
Розетка листьев полустоячая. Листья по форме треугольные и сердцевидные. Поверхность листа гладкая или слабоволнистая, края ровные. Форма корнеплодов округло-плоская до округло-овальной. Индекс формы 0,8-1, головка небольшая, со слабой шероховатостью.
Корнеплод погружен в почву, осевой корешок тонкий, неразветвленный. Из почвы извлекается легко. Мякоть корнеплода интенсивно красная, сочная, нежная, сахаристая. Светлые кольца отсутствуют. Урожай 350-500 ц/га.
Египетская плоская.
1. Происхождение сорта: Сорт выведен в НИИСХ центрально-черноземной полосы им В.В. Докучаева массовым отбором из образца иностранного происхождения. Сорт районирован в 1943 году.
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 101-128 дней; урожайность 3,5-8,5 .
3. Описание растения: Розетка листьев прямостоячая. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10-15%). Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно.
4. Корнеплоды: Корнеплоды плоские с маленькой головкой, кожица темно-красная, мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Корнеплод погружен в почву на 1/2 высоты и более. Масса его 322-526 грамм.
5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75-89%.
6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Египетская плоская рекомендована для Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского, Восточно-Сибирского регионов России, а также рекомендована для Киргизии, Армении, Таджикистана.
Корнеплод является источником витамина С, витаминов В и РР, фосфора и меди, в нем содержится достаточное количество всей группы минеральных солей, а наличие в свекле биофлавоноидов и бетаина делают ее сильным антиоксидантом. Свекла столовая "Египетская плоская" является среднеспелым, среднезасухостойким сортом с маленькой плоской головкой, мякоть сочная и нежная, масса корнеплода достигает до 0,5 кг. Когда появляется вопрос, какие семена лучше купить, предпочтение необходимо отдавать сортам с отличной лежкостью. К ним относится свекла столовая "Египетская плоская", так как сроки ее хранения колеблются от 7 до 8 месяцев. Еще одно достоинство свеклы: она не теряет свои полезные свойства даже после варки [16, 17, 21].
Таблица 2. Сведения о сортах (гибридах) свёклы столовой, рекомендованных к возделыванию на территории Соль-Илецкого района
Сорт |
Уровень потенциальной урожайности |
Основные отличия |
|||
скороспелость |
качество основной продукции |
устойчивость к болезням |
|||
Бордо 237 |
4,0-8,0 |
Период от посева до уборки 69-123 дня |
Вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80-97%). |
Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом |
|
Египетская плоская |
3,5-8,5 |
период от посева до уборки 101-128 дней |
вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75-89%. |
Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно |
Таким образом, можно сделать вывод, что агроклиматические условия сопоставимы с биологическими особенностями данных сортов заданной культуры.
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 1.3. Оренбургская область и город Соль-Илецк - как туристический объект с состоятельным естественным потенциалом
- 2.3. Проблемы и перспективы формирования и развития туристическо-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк Оренбургской области
- 25. Соль-илецкии район
- Комплексный инвестиционный план модернизации г. Соль-Илецка Оренбургской области на 2010 - 2015 годы
- 3.1 Рептилии Оренбургской области
- На региональном уровне (на примере Оренбургской области)
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.