3.1 Особенности роста и развития культуры
Свекла столовая, как правило, имеет двухлетний цикл развития. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев, а на второй - образуются цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена.
Корнеплоды, выросшие в первый год жизни и оставленные на зиму, погибают из-за сильных морозов. В связи с этим корнеплоды осенью выкапывают и хранят в специальных кагатах, а весной высаживают, чтобы получить семена.
Высаженные весной корнеплоды образуют прикорневую розетку листьев, которые по внешнему виду не отличаются от листьев растений первого года жизни. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных клубней и продолжается 30-50 дней. Беловатые цветки собраны в длинные соцветия, перекрёстноопылитель. В нижней части побега листья имеют черешки и крупные листовые пластинки. По мере приближения к вершине листья становятся мельче и постепенно переходят в прицветник, в пазухах которых одиночно или по группам расположены цветки.
Для нижней части цветоносного побега характерны шаровидно-овальные или шаровидно-утолщённой и удлиненно-конической формы и сильно развитая механическая ткань. Здесь интенсивно нарастают вторичные проводящие пучки и вторичная межпучковая ткань. В механической ткани в большом количестве вкраплены отдельные сосуды. Выше побег приобретает ребристое, а иногда лопастное строение.
Масса корнеплодов варьируется от 0,4 до 0,9кг, окраска наружной кожуры - фиолетовая с красным или чёрным оттенком. Мякоть корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовой, тёмно-красной с различной степенью кольцеватости.
Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, к моменту созревания семян деревенеет.
Отношение свеклы к температуре. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до - 1… - 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.
Отношение свеклы к свету. Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.
Отношение свеклы к влаге. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Отношение свеклы к почве и элементам питания. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.
Вегетационный период свеклы. В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней) [4, 15].
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 1.3. Оренбургская область и город Соль-Илецк - как туристический объект с состоятельным естественным потенциалом
- 2.3. Проблемы и перспективы формирования и развития туристическо-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк Оренбургской области
- 25. Соль-илецкии район
- Комплексный инвестиционный план модернизации г. Соль-Илецка Оренбургской области на 2010 - 2015 годы
- 3.1 Рептилии Оренбургской области
- На региональном уровне (на примере Оренбургской области)
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.