5.4 Подготовка семян к посеву и посев
Основные требования содержатся в ГОСТе 52325-2005 к посевным качествам семян культуры [4]. Отразим это в следующей таблице.
Таблица 8. Требования ГОСТа к посевным качествам семян свеклы столовой
Показатели |
Нормативы по категориям |
|||
ОС |
ЭС |
РС |
||
Семян основной культуры, % |
98 |
95 |
85 |
|
Чистота семян, не менее |
97 |
95 |
94 |
|
Всхожесть, не менее |
80 |
75 |
70 |
|
Влажность, не более |
14 |
14 |
14 |
Таблица 9. Основные показатели посева свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района
Способ посева |
Нормы высева |
Марка сеялки |
||||
млн. всх. семян на 1га |
на 1 погонный метр рядка, шт |
кг/га |
глубина посева, см |
|||
Широкорядный, с междурядьями 60-70 см |
0,07-0,08 |
12-15 |
12-15 |
3-4 |
ССТК-8 |
Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см. Посев осуществляют свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Далее выполняем весовую норму высева семян для репродуктивных семян с учетом требований посевного стандарта и оптимальной количественной нормы высева [6, 10].
Посевная годность (ПГ) семян рассчитывается с учетом всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по формуле:
.
Исходя из индекса числовой нормы высева, расчет весовой нормы (НВ) проводят по формуле:
где
А - индекс числовой нормы высева;
М - масса 1000 семян, г;
ПГ - посевная годность семян, %.
Таким образом:
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- 1.3. Оренбургская область и город Соль-Илецк - как туристический объект с состоятельным естественным потенциалом
- 2.3. Проблемы и перспективы формирования и развития туристическо-рекреационного кластера в городе Соль-Илецк Оренбургской области
- 25. Соль-илецкии район
- Комплексный инвестиционный план модернизации г. Соль-Илецка Оренбургской области на 2010 - 2015 годы
- 3.1 Рептилии Оренбургской области
- На региональном уровне (на примере Оренбургской области)
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.