Заключение
Столовая свекла - одна из широко распространенных и ценных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ. При прогрессивной технологии она дает богатый урожай.
В данной курсовой работе указываются необходимые условия для получения высоких и качественных урожаев столовой свеклы, ее пищевое значение.
Основным условием для получения больших урожаев столовой свеклы является хорошие почвенные и климатические условия, хотя свекла растет практически во всех почвенных зонах, но наиболее благоприятны для нее черноземные районы. Правильное и своевременное удобрение почвы при посадки семян столовой свеклы, а также присмотр за ними при их росте, также играют немаловажную роль в получении хорошего урожая.
Но главным в выращивании столовой свеклы является своевременная ее обработка и предотвращения возникновения неблагоприятных условий путем ухода за ним.
Список использованной литературы
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебник. - М., 1999. - 724 с.
2. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 120 с.
3. Агрономическая химия. - Изд.: Полиграфический комплекс "Южный Урал". - Оренбург, 2004.
4. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
5. Информационное обеспечение точного земледелия / В.П. Якушев, В.В. Якушев. - СПб.: Изд-во ПИЯФ РАН, 2007. - 384 с.
6. Методические указания по выполнению курсовой работы студентам очного и заочного обучения по специальности 11090003.62 - "технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" /Г.Ф. Ярцев, Ю.А. Гулянов, Н.Р. Батталова, М.П. Мордвинцев, Р.К. Байкасенов/ - Оренбург - 2014 г.
7. Определение качества семян и программирование урожаев. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. - 98 с.
8. Особенности земледелия на Южном Урале/ Колесников Л.Д. - Челябинск, 1992. - 230 с.
9. Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур / А.В. Ряховский и др. - Оренбург, 2008. - 251 с.
10. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала/В.И. Титков, В.В. Каракулев, Ю.А. Гулянов и др.; под ред. проф.В.И. Титкова. - Изд.2-е, доп. и перераб. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2007. - 330 с.
11. Программирование продуктивности полевых культур: справочник/ Каюмов М.К. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 368 с.
12. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В. Д Баранов, И.Г. Тараканов. - М., 1990. - 69с.
13. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред.Г.С. Посыпанова. - М.: КолоС, 2007. - 162 с.: ил - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
14. Реализация системы удобрения в точном земледелии / В.П. Якушев, А.А. Конашенков /Земледелие. - 2008. - №5. - С.18 - 20.
15. Свекловодство/Петров В.А., Зубенко В.Ф. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 191 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
16. Система ведения сельского хозяйства Оренбургской области/Произв. упр. сел. хоз-ва Оренб. облисполкома, Оренб. НИИ сел. хоз-ва; ред. коллегия: И.И. Гридасов и др. - Челябинск: Юж. - Урал. кн. изд-во, 1981 - 300 с., ил.
17. Сорта полевых культур Оренбургской области / Н. Р Батталова, Ю.А. Гулянов, Г.Ф. Ярцев и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. - 64 с.
18. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков / В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков. - Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2000. - 108 с.
19. Химическая защита растений / В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков. - Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2001. - 51 с.
20. http://www.svekolochka.ru/pochva/index. php
21. http://ovoport.ru/ovosh/svekla/klassifikacia. htm
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение