logo
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

Заключение

Столовая свекла - одна из широко распространенных и ценных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ. При прогрессивной технологии она дает богатый урожай.

В данной курсовой работе указываются необходимые условия для получения высоких и качественных урожаев столовой свеклы, ее пищевое значение.

Основным условием для получения больших урожаев столовой свеклы является хорошие почвенные и климатические условия, хотя свекла растет практически во всех почвенных зонах, но наиболее благоприятны для нее черноземные районы. Правильное и своевременное удобрение почвы при посадки семян столовой свеклы, а также присмотр за ними при их росте, также играют немаловажную роль в получении хорошего урожая.

Но главным в выращивании столовой свеклы является своевременная ее обработка и предотвращения возникновения неблагоприятных условий путем ухода за ним.

Список использованной литературы

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебник. - М., 1999. - 724 с.

2. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 120 с.

3. Агрономическая химия. - Изд.: Полиграфический комплекс "Южный Урал". - Оренбург, 2004.

4. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

5. Информационное обеспечение точного земледелия / В.П. Якушев, В.В. Якушев. - СПб.: Изд-во ПИЯФ РАН, 2007. - 384 с.

6. Методические указания по выполнению курсовой работы студентам очного и заочного обучения по специальности 11090003.62 - "технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" /Г.Ф. Ярцев, Ю.А. Гулянов, Н.Р. Батталова, М.П. Мордвинцев, Р.К. Байкасенов/ - Оренбург - 2014 г.

7. Определение качества семян и программирование урожаев. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. - 98 с.

8. Особенности земледелия на Южном Урале/ Колесников Л.Д. - Челябинск, 1992. - 230 с.

9. Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур / А.В. Ряховский и др. - Оренбург, 2008. - 251 с.

10. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала/В.И. Титков, В.В. Каракулев, Ю.А. Гулянов и др.; под ред. проф.В.И. Титкова. - Изд.2-е, доп. и перераб. - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2007. - 330 с.

11. Программирование продуктивности полевых культур: справочник/ Каюмов М.К. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 368 с.

12. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В. Д Баранов, И.Г. Тараканов. - М., 1990. - 69с.

13. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред.Г.С. Посыпанова. - М.: КолоС, 2007. - 162 с.: ил - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

14. Реализация системы удобрения в точном земледелии / В.П. Якушев, А.А. Конашенков /Земледелие. - 2008. - №5. - С.18 - 20.

15. Свекловодство/Петров В.А., Зубенко В.Ф. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 191 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

16. Система ведения сельского хозяйства Оренбургской области/Произв. упр. сел. хоз-ва Оренб. облисполкома, Оренб. НИИ сел. хоз-ва; ред. коллегия: И.И. Гридасов и др. - Челябинск: Юж. - Урал. кн. изд-во, 1981 - 300 с., ил.

17. Сорта полевых культур Оренбургской области / Н. Р Батталова, Ю.А. Гулянов, Г.Ф. Ярцев и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. - 64 с.

18. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков / В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков. - Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2000. - 108 с.

19. Химическая защита растений / В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков. - Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2001. - 51 с.

20. http://www.svekolochka.ru/pochva/index. php

21. http://ovoport.ru/ovosh/svekla/klassifikacia. htm