3.2 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы
Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле
QФАР х КФАР
ВУ= ___________________
102 х КБ х 102 , ц/га
где:
ВУ - возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га
QФАР - приход ФАР за вегетацию, ккал/га
КФАР - коэффициент использования ФАР
КБ - калорийность биомассы, ккал/кг (для кукурузы - 4100)
102 - для расчета урожая в ц/га
102 - для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц
Для Кувандыкского района при КФАР = 1%. ВУ кукурузы составляет:
26,34 х 108 х 1 26,34 х 10
ВУ кукурузы = ____________________ = ________________ = 64,2 ц/га
102 х КБ х 102 4,1
Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.
Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64,2х20% = 12,8 ц/га
Надземная часть тогда равна 64,2-12,8 = 51,4 ц/га
Соотношение основной и побочной продукции у кукурузы 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ВУ зерна составит 51,4:2,4 = 21,4 ц абсолютно сухого зерна.
Теперь следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности. При расчете урожая по зерновым культурам стандартную влажность принимают равной 14%
Расчет ведется по формуле
У = ____________________х 100,
где 100 - С
У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га
А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га
С - влажность зерна, %
21,4
У=________________ х 100 = 0,249 х 100 = 24,9 ц/га
100-14
Расчет урожая сухого и при стандартной влажности зерна можно упростить, воспользовавшись ориентировочным коэффициентом К ХОЗ
Так для кукурузы урожай абсолютно сухого зерна составит 0,417 от суммарного урожая надземной массы 51,4 ц - т.е. 21,4 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 0,461 или 51,4 х 0,461 = 23,7 ц/га.
Таким образом, при КФАР = 1% в условиях Кувандыкского района можно получать урожай зерна кукурузы 23,7 ц/га. Но это потенциальный или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребностей растений.
Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом лимитирующего фактора.
24,9х0,417=10,98
24,9х0,461=10,36
- 1. Природные (почвенно-климатические) условия Кувандыкского района
- 2. Биологические особенности кукурузы и характеристика районированных сортов
- 2.1 Ботаническая характеристика
- 2.2 Биологические особенности роста и развития кукурузы
- Сведения о районированных сортах кукурузы
- 3. Программирование урожайности кукурузы для степных условий Кувандыкского района
- 3.1 Приход ФАР за период вегетации культуры
- 3.2 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 4. Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 5. Обоснование технологии возделывания кукурузы
- 5.1 Место в севообороте
- 5.2 Обработка почвы
- 5.4 Подготовка к посеву и посев
- Требования ГОСТа к посевным качествам семян кукурузы
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 2.1 Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос.
- 1.3 Анализ существующей технологии и организации возделывания кукурузы на силос.
- Кукуруза
- Технология возделывания кукурузы
- 5. Кукуруза
- Тема 5 - Технология возделывания кукурузы на силос
- Кукуруза. Технология возделывания.
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос