logo
СФ Кукуруза

Технология возделывания кукурузы

Фот.1. «Технология возделывания кукурузы»

Размещение в севообороте. Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры. Хорошими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно считаются озимые колосовые, особенно идущие после занятых паров и многолетних бобовых трав.

Кукурузу можно возделывать без снижения урожайности как монокультуру три—четыре года подряд, только в зонах достаточного увлажнения или при наличии орошения, а так же при условии ежегодного внесения средней нормы полного минерального удобрения и использования органического удобрения один раз за ротацию в первый и во второй год ее возделывания. Внесение органического удобрения (перепревшего навоза) должно сопровождаться хорошей заделкой в почву и защитой от сорняков. Следует отметить, что технология монокультуры имеет свои недостатки, главным из которых является риск накопления и распространения инфекции пузырчатой головни, гельминтоспориоза и других заболеваний.

Из пропашных культур наиболее неудачными предшественниками являются сахарная свекла и подсолнечник, т.к. эти культуры иссушают почву, а сахарная свекла также выносит много питательных веществ, в том числе цинк, который необходим кукурузному растению. В связи с этим на кукурузе наблюдается бледно-желтая окраска листьев вдоль жилок, отставание в росте, укорачивание междоузлий, деформация початка и т.д.

Система удобрений. При современных технологиях обязательно внесение как органических, так и минеральных удобрений. Известно, что они дают высокий эффект при научно-обоснованном применении, т.е. сбалансировании по элементам согласно потребностям растений, содержания питательных веществ в почве и расчетной урожайности.

Наибольший эффект малоподвижные фосфорные и калийные минеральные удобрения, а также часть азотных дают при их внесении осенью под вспашку с равномерным перемешиванием по всему пахотному слою. Большую часть азотных, а также часть фосфорно-калийных удобрений используют весной при посеве или в подкормку с междурядными обработками почвы. В зонах с недостаточным увлажнением под основную обработку почвы требуется внесение минеральных удобрений из расчета N 60–90 Р 60 К 60 кг/га, при достаточной обеспеченности влагой — N 90–120 Р 60–80 К 60 кг/га. Наряду с минеральными удобрениями во всех зонах следует вносить и органические удобрения в количестве 40–60 т/га.

При появлении признаков цинкового голодания у растений кукурузы, посевы опрыскивают водным раствором сернокислого цинка из расчета 250–300 г/га при расходе рабочей жидкости 400–450 л/га. Обработку следует сочетать с некорневой подкормкой мочевиной в дозе 10–15 кг/га.

Система обработки почвы. В настоящее время наряду с традиционными системами отвальной основной обработки почвы получают распространение различные энергосберегающие технологии, основанные на безотвальной плоскорезной обработке с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности почвы. Эти технологии включают в себя энергосберегающие приемы основной и предпосевной обработок почвы, которые в свою очередь предусматривают своевременную борьбу с сорной растительностью путем рационального сочетания химических мер и механических способов.

Важное значение в такой технологии возделывания кукурузы имеет разноглубинная обработка почвы, а также углубление обрабатываемого слоя глубокорыхлителями, с целью снижения степени уплотнения в подпахотных слоях. Известными способами уменьшения уплотнения почвы являются минимализация почвообработок, применение комбинированных и широкозахватных агрегатов, использование орудий и машин с активными рабочими органами, уменьшение удельного давления машин на почву и, наконец, выполнение полевых работ по спелой почве, при оптимальном ее крошении.

Эффективность глубокой вспашки возрастает на почвах, склонных к уплотнению и переувлажнению — на слитых черноземах, серых лесостепных и других почвах тяжелого механического состава. На одном и том же поле севооборота глубокую вспашку или чизелевание проводят через 3–4 года.

Основная обработка почвы после уборки колосовых предшественников и освобождения полей от соломы или измельчения и разбрасывания ее, предусматривает проведение лущения стерни широкозахватными дисковыми орудиями в один или два следа в зависимости от состояния почвы. Следующие приемы обработки почвы зависят от видового состава сорняков. Всходы однолетних сорняков уничтожают последующими лущениями. При массовом появлении всходов многолетних корнеотпрысковых сорняков (бодяк, осоты, вьюнок полевой, латук татарский, ластовень острый и др.) применяют мелкую вспашку на 14–16 см с прикатыванием, лемешное лущение или обработку тяжелыми культиваторами плоскорезами.

При вторичном массовом появлении корнеотпрысковых сорняков в фазе 5–6 листьев их обрабатывают повышенными дозами системных, общеистребительных гербицидов, а затем проводят глубокорыхление. В районах слабого проявления дефляции (ветровой эрозии) и при надежной защите полей лесными полосами проводят обработку почвы по типу полупара. Это способствует наиболее эффективному уничтожению однолетних сорняков: проса куриного, щетинника сизого, щетинника зеленого, мари белой, щириц, амброзии и др. Глубокую вспашку выполняют через 15–20 дней после дискового лущения, а затем обрабатывают поле паровыми культиваторами по мере появления всходов сорняков. В районах сильного проявления дефляции система основной обработки почвы под кукурузу должна быть противоэрозионной с оставлением стерни озимых колосовых культур и разбрасыванием соломенной мульчи. После уборки соломы рыхлят игольчатыми боронами или широкозахватными боронами-мотыгами с максимальным сохранением соломы и стерни на поверхности почвы, затем проводят первую культивацию плоскорезами или тяжелыми культиваторами на глубину до 12 см.

Во второй половине сентября—октябре после внесения органоминеральных удобрений проводят глубокое рыхление почвы плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину залегания плужной подошвы. При высокой засоренности поля многолетними корнеотпрысковыми сорняками, с целью их уничтожения, в летнее-осенний период рекомендуется обработка общеистребительными гербицидами.

Выравнивание почвы ранней весной культивацией зяби с боронованием целесообразно лишь при глыбистости, наличии зимующих сорняков или падалицы озимых, а также на заплывающихся почвах и влажных черноземах южно-предгорной зоны, склонных к образованию корки.

На слабогребнистой зяби, особенно обыкновенных черноземах, проводят одну предпосевную культивацию паровыми культиваторами с плоскорежущими рабочими органами, укомплектованными средними боронами и шлейфами в агрегате с гусеничными тракторами.

Лучшее качество предпосевной обработки достигается культиваторами с катками, пружинными боронами, оборудованными выравнивающими дисками и катками. Применяются также культиваторы с выравнивателями и ребристыми роторными катками, которыми возможна заделка почвенных гербицидов. Современные почвенные гербициды малоподвижны, не требуют обязательной и тем более немедленной заделки в почву.

Кукурузу высевают откалиброванными, протравленными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов.

Для получения дружных всходов, посев кукурузы начинают после прогревания почвы до 10-12°С; основным способом посева является - широкорядный пунктирный способ с междурядьями – 70см, с нормой высева:

Среднеранние сорта - 60-70тыс.шт/га

Среднеспелые – 55-60тыс.шт/га

Среднепоздние – 50-55тыс.шт/га

Поздние - 50тыс. шт/га

Киллограмная норма высева составляет – 15-30кг/га.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм, схема посева может меняться в сорону уменьшения ширины междурядий и расстояния между растениями, а густота посевов находится в пределах – 70-120тыс растений/га.

Норма высева рассчитывается по формуле:

, где М - масса 1000семян;

Г – густота стояния;

А – полевая всхожесть семян;

В – гибель всходов

С учетом снижения полевой всхожести, потери от боронований и культиваций, норму высева увеличивают на – 20-30%.

Посев проводят – СПЧ-6, СУПН-8, со скоростью агрегата – 5-6км/ч (7-8км/ч). Глубина заделки зависит от почвено-климатических условий и составляет – 3-8см (на тяжелых почвах – 3-5см, на легких и засушливых – 6-8см).

Глубина заделки семян зависит от типа почв и наличия влаги в верхнем слое почвы и колеблется в пределах – 4-10см.

Кукурузу, выращиваемую на силос, убирают кормоуборочными комбайнами. Качество силоса напрямую зависит от срока уборки. Максимального сбора питательных веществ, при оптимальной пригодности к силосованию, достигают тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, т.е. при восковой спелости, и растение содержит – 28-35% сухого вещества. При ранней уборке снижается не только урожайность, но и качество, а при поздней уборке увеличивается вероятность повреждения растений осенними заморозками, что также приводит к потери питательности корма.

Низкий срез при уборке кукурузы на силос увеличивает сбор общей массы, но, по мнению некоторых авторов (Шпаар и другие, 2002), высотой среза можно регулировать качество силоса за счет уменьшения доли менее переваримых частей растения. Длина частиц зеленых растений не должна превышать 2см. При уборке на силос кукурузы с зерном в фазе восковой спелости, необходимо добиться такой степени измельчения, чтобы в заготавливаемой массе не было целых зерен, которые не способны переваривать животные.

Обязательные условия заготовки качественного силоса – быстрое заполнение хранилища, тщательное разравнивание и трамбовка, герметическое укрытие измельченной массы. Продолжительность загрузки траншеи не должна превышать 3-4 дней, если ее заполняют одновременно по всей длине, и 6-8 дней, если заполняют наклонно расположенными слоями и ежедневно укрывают полиэтиленовой пленкой с уплотняющим материалом. Применение консервантов дает возможность увеличивать допустимую продолжительность загрузки хранилища до 12 дней.

Технология послеуборочной обработки урожая.

Силос хранят, как правило, в капитальных траншеях.

- Ежедневно необходимо загружать массу слоем не мене 0,8 м, или 100т;

- при силосовании добавлять 10 – 15% по массе измельченной соломы (агрегат для измельчения ИТР – 165);

- трамбовать силосную массу круглосуточно тяжелыми гусеничными тракторами, особенно у стенок и в углах;

- траншею заполнять по частям, затрачивая на работу не более 5 дней, уплотнение массы завершать через 2 дня после ее загрузки;

- бурт поднимают выше краев траншеи на 2 м;

- провести первую дополнительную трамбовку бурта на 7 – 13-й день закладки корма, вторую – на 18 – 21-й день. Продолжительность каждой трамбовки 4 – 5 часов;

- растительное сырье после трамбовки и выравнивания сразу же накрывают пленкой, а сверху насыпают 5 – 10-сантимитровый слой торфа или земли, который закрывают перед наступлением заморозков 50 – 60-сантиметровым слоем соломы;

- с целью повышения качества силоса добавлять на 1 т массы 3 – 4 кг органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);

- Для обогащения силоса азотом вносить мочевину, если влажность массы не выше 75% – 2 – 3 кг/т кукурузы, для обогащения азотом и фосфором – диаммонийфосфат (3- 5 кг/т).

Силосование – выгодный способ хранения кормов, который позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы кормовых культур и отходы овощеводства, а также растениеводства. Правильно заложенный силос хранится несколько лет, дает возможность создать страховой запас сочного корма.

Как показывает практика, на одну корову необходимо заготавливать не менее 8 – 10 т силоса, преимущественно кукурузного, на одну свиноматку – 3 – 5 т комбинированного силоса.

Немаловажное значение имеет строгое соблюдение технологии не только силосования, но и хранение силоса. Нарушение технологического процесса силосования приводит к снижению питательного и биологической ценности корма. Перекисленный силос (с повышенным содержанием масляной и уксусной кислот) непригоден для скармливания стельным коровам и молодняку. Влажность силоса должна быть 60 - 70%, а кислотность рН – 4,2. Силос не должен промерзать.

Укрытие траншей предохраняет продукцию от подмораживания, защищает от атмосферных осадков. Разработаны рекомендации по толщине и технике укрытия траншей. При этом учитывают, что укрытие не только должно предохранить продукцию от низких температур, но и обеспечить быстрое охлаждение осенью.

Подготовка хранилищ к приему нового урожая.

Силос, как правило, хранят в капитальных траншеях. Траншеи – удлиненные каналы, вырытые в грунте. Для траншей выбирают место с небольшим уклоном, грунтовые воды должны залегать на уровне не менее 2м ниже дна котлована. Желательно выбирают место, защищенное от зимних ветров наиболее опасных в данной зоне направлений; легкие по гранулометрическому составу почвы.

Силосохранилища должны быть облицованные. Хранилище очищают от всех растительных остатков, Тщательно обрабатывают стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Траншею нужно продезинфицировать 0,25% раствором формалина. К этой работе допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж. Нельзя допускать подростков до 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей, людей, страдающих определенными заболеваниями. Во время приготовления раствора и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды.

Рабочие должны иметь комбинезоны, фартуки из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респираторы. Спецодежду нельзя уносить домой, ее хранят в складском помещении. Руководитель (звеньевой, бригадир, управляющий или агроном) следят за состоянием и самочувствием персонала. При жалобе пострадавшего отстраняют от рабаты, оказывают первую помощь и вызывают врача.

Дно траншеи застелить слоем соломы 0,5 м. Оборудовать траншею подъездными площадками с твердым покрытием.

Наблюдение за состоянием хранящейся продукции.

Во время ухода за траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя его в продукцию на 0,5 м.

Если температура в траншеях поднимается выше 7…8°С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. Но ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается, а по бокам заметны проталые пятна и «парения», то траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют.

При разгрузке траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры силоса траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Процесс консервирования кукурузы длится 2 – 3 недели. Общие потери питательных веществ в силосной массе 12 – 34 %, при нарушении технологии силосования – 40% и более. Силос из траншеи вынимают ежедневно вертикальными слоями.

Норма естественной убыли и потери качества силоса во время хранения различны.

Естественная убыль – это уменьшение массы силоса в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и испарение влаги.