Заключение
Кукуруза – основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении – одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8-12% сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.
Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм.ед., а в 100 кг размолотых стержней – 35 корм.ед.
Кукуруза – пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на силос - прекрасной парозанимающей культурой. В южных районах ее широко используют в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
В данной курсовой работе были осмотрены и изучены основные болезни кукурузы в Республике Татарстан. Исходя из результатов курсовой с возбудителями болезней на кукурузе можно бороться используя интегрированные приёмы защиты.
Правильное выполнение агротехнических работ, а также соблюдение сроков работ карантинных мероприятий, севооборота, применения удобрений и, в крайнем случае, химических препаратов ведёт к снижению заболеваний, а значит к приросту урожая и экономической выгоды.
- I. Обшая характеристика защищаемой культуры
- Технология возделывания кукурузы
- II. Характеристика болезней
- 2.1. Общая характеристика патогенов
- 2.2. Симптомы и динамика болезней
- 2.3. Методы диагностики и учетов болезней
- 1) Макроскопический метод.
- 2) Микроскопическая диагностика
- III. Система контроля болезней
- 3.1. Селекционно-семеноводческие методы
- 3.2. Агротехнические методы
- 3.3. Биологические методы
- 3.4. Химические методы
- 3.5. Фенологический календарь защиты растений от болезней
- Заключение
- Список использованной литературы