2) Микроскопическая диагностика
1)Фузариоз початков кукурузы (Fusarium verticillioles) - Серповидные, изогнутые, многоклеточные, бесцветные конидии. Аски 8-споровые, булавовидные, аскоспоры одно- или двурядные, веретеновидные, слегка изогнутые или почти прямые, в массе грязно-желтые, с 3-4 перегородками, размерами 14-24х2,5-5 мкм.
2)Фузариоз всходов кукурузы (Fusarium spp.) - Серповидные, изогнутые, многоклеточные, бесцветные конидии.
3)Южный гельминтоспориоз кукурузы (Helminthosporium maydis) - Конидии эллипсоидальной формы, изогнутые, от светло-оливкового до бурого цвета, размер 25-115 х 8.5-20.6 мкм.
4)Нигроспориоз кукурузы (Niqrospora oryzae) - простые или неправильно разветвленные (с перегородками) бледно-оливковые конидиеносцы, в верхней части слегка вздутые. На вершине конидиеносцев образуется по одной шаровидной или слегка эллиптической конидии, сначала полупрозрачной, а позже черной с толстой оболочкой. Диаметр конидий 12-15 мкм.
5)Склероспороз кукурузы (Sclerospora spp.) - Конидии эллиптические, бесцветные, 28-45 х 16-23. Ооспоры желто-коричневые, округло-угловатые, 35-45 . в диаметре.
6)Белая гниль кукурузы (Sclerotinia sclerotiorum) - Аски цилиндрические (132 – 163) х 8,25 мкм, аскоспоры (9 – 13) х (4 – 6,5) мкм, бесцветные, одноклеточные.
7)Пыльная головня кукурузы (Sorosporium reilianum) - Телиоспоры шаровидные или эллипсоидальные, с мелкими шипами. На ранних стадиях спорогенеза телиоспоры сконцентрированы в клубочки величиной 70-100 мкм.
8)Пузырчатая головня кукурузы (Ustilago zeae ) - Телиоспоры шаровидные, темно-коричневые, 8-15 х 7-10 мкм
Методы учёта болезней.
Наблюдения за болезнями на стационарном участке проводятся раз в декаду; маршрутные — при появлении всходов, в период цветения и за 2-3 недели до уборки.
Основной учетной единицей является проба, включающая в себя то или иное количество растений. На них проводится учет болезней. При квадратно-гнездовом посеве проба включает 6 гнезд одного ряда. Шесть проб располагаются по диагонали участка, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. При широкорядном посеве проба включает растения одного ряда по длине 3 м. Количество и расположение проб такие же, как и при квадратно-гнездовом посеве
Учет головни. Наблюдения за появлением пузырчатой и пыльной головни проводятся на стационарных участках во время периодических осмотров посевов кукурузы. В дневнике отмечаются даты первого появления заболевания, пораженные органы и последовательность их заражения, темпы развития желваков, время их созревания и распыливания хламидоспор.
На основе таких сведений составляется описание характера течения головневых заболеваний в местных условиях. Лучшим временем для проведения учетов на пузырчатую и пыльную головню считается начало фазы восковой спелости (зерновки в початках можно разрезать ногтем, как воск), примерно за две-три недели до уборки початков на зерно. Обследователь, прохода с угла на угол, отступив от края несколько метров, учитывает заболевания растений первой пробы, находящихся в одном ряду. Затем, через соответствующее расстояние, измеряемое шагами, продолжает осмотр растений второй пробы без выбора и т. д. Сначала подсчитывается количество всех растений в пробе (100) , затем — количество растений зараженных пыльной головней, зараженных пузырчатой головней (Обнаружение желваков на растениях ниже початков и в султанах, на початках и на стеблях выше початков. ЭПВ – 3-5%.). Результаты записываются.
Корневые гнили. Проводят учёт в фазу всходов осматривая по диагонали поля 100 растений. ЭПВ – 10-15%.
Южный гельминтоспориоз кукурузы расы T является карантинным объектом (Приказ от 26 декабря 2007 г. N 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов»). Ввоз и размещение в Российской Федерации импортного семенного материала кукурузы с ЦМС Т для производственных посевов и госсортоиспытаний не допускается.
При обнаружении растений, подозрительных на южный гельминтоспориоз, необходимо отобрать образцы. Образец для лабораторного анализа должен состоять из растений с характерными признаками заболевания. Сильно пораженное растение надо срезать целиком, при поражении отдельных органов — пораженную часть, обязательно с захватом здоровой ткани. Отобранные образцы на месте обнаружения помещают в бумажные пакеты, обязательно снабдив их этикеткой, а затем эти образцы гербаризируют (перекладывают фильтровальной бумагой).
- I. Обшая характеристика защищаемой культуры
- Технология возделывания кукурузы
- II. Характеристика болезней
- 2.1. Общая характеристика патогенов
- 2.2. Симптомы и динамика болезней
- 2.3. Методы диагностики и учетов болезней
- 1) Макроскопический метод.
- 2) Микроскопическая диагностика
- III. Система контроля болезней
- 3.1. Селекционно-семеноводческие методы
- 3.2. Агротехнические методы
- 3.3. Биологические методы
- 3.4. Химические методы
- 3.5. Фенологический календарь защиты растений от болезней
- Заключение
- Список использованной литературы