logo
СФ Кукуруза

I. Обшая характеристика защищаемой культуры

Кукуруза - одна из основных кормовых культур Республики Татарстан. Люди выращивали кукурузу уже 8700 лет назад. Кукуруза занимает первое место в мире по валовому сбору и второе после пшеницы по площади посева, занимая 132 млн га (США, Аргентина, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, Европа) при средней урожайности 3,7 т/га. Зерно кукурузы имеет высокую энергетическую ценность: один килограмм его приравнивается к 1,34 кормовым единицам, тогда как 1 кг ячменя - 1,26, ржи - 1,18, овса - 1,0. В Республике Татарстан в 2010 году посевы кукурузы на силос составили- 263,5 тыс. га.

Кукурузный силос повышает молочную продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме. Качество силоса определяется показателями зеленой массы кукурузы, которая зависит от физиологической спелости и соотношения масс початка, листьев и стебля. Физиологическая спелость кукурузы регулируется сроками уборки. Показатель соотношения масс початков, листьев и стебля является гибридно-сортовой особенностью кукурузы и связан с нормой реакции на условия внешней среды.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. В северных районах для получения качественного силоса лучше всего подходят ранние гибриды, содержание зерна в которых достигает 44–50% от общего количества сухого вещества в растениях. В зерне накапливается больше 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9–11,15 МДж ОЭ (0,98–1,16 к. ед.) на 1 кг сухого вещества. Урожайность среднеспелых гибридов кукурузы выше на 15–20% по сбору обменной или чистой энергии, но доля зерна сокращается до 32–36%, крахмала — до 18–19%, а энергетическая питательность 1 кг сухого вещества — до 10,5–10,7 МДж ОЭ (0,93–0,95 к. ед.).

Ботаническое описание

Кукуруза – однолетнее растение семейства Мятликовые, травянистое однодомное раздельнополое, перекрестноопыляющееся.

Корневая система мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная проникать на глубину до 2,5м. Корневая система угнетается при плотности почвы более 1,3г/см³.

Стебель кукурузы диаметром – 2-6см, хорошо облиственный, округлый, прямостоячий, гладкий, высотой до 1—5 м.

Листья кукурузы крупные очередные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля.

Растения кукурузы имеют соцветия двух типов: мужское – метелка и женское - початок.

Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Мужские (тычиночные) цветки собраны в верхушечную раскидистую метелку. Женские цветки (пестичные) собраны в початок, окруженный многолистной обверткой.

Початки (видоизмененные боковые побеги) располагаются в пазухах листьев, имеют укороченные междоузлия и видоизмененные листья, образующие обертку.

Опыляется кукуруза ветром. Оплодотворение и образование полноценных початков зависит от внешних условий, прежде всего от температуры и влажности воздуха. Для опыления благоприятна теплая, влажная погода, с легким ветром. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы.

В период цветения, кукуруза проходит следующие фазы роста и развития:

Всходы; появление 3-5пары листьев; начало стеблевания; выход в трубку; появление метелки; цветение метелки и выбрасывание нити початков; созревание зерен; молочная спелость; восковая спелость; полная спелость

Биологические особенности

Требования к теплу

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С.

Заморозки в …-2…-3°С повреждают всходы, а осенью листья, а для повреждения генеративных органов достаточно …-1°С. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в течение недели отрасти.

Сумма активных температур, необходимых для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет – 2100-2400°С, среднеспелых и позднеспелых – 2600-3000°С.

Требования к влаге

По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам (не высока требовательность). В начале вегетации, до образования 7-8 листа, воды потребляется мало, и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей способностью. На образование 1ц сухого вещества она расходует 174-406 ц/га воды. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени. В результате растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.

Требования к почве

Высокие урожаи кукурузы дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5 – 7. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи на силос, при хорошей агротехнике, можно получить и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к заболачиванию, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.